• По стопам отца

    11.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов добыли вчера для России первое золото на чемпионате мира в Антхольце. Этот квартет великолепно провел эстафету, повторив рекорд сезона, установленный на этапе Кубка мира в Рупольдинге нашей женской четверкой, – всего лишь один промах на 40 мишеней. Отставание занявшей второе место сборной Норвегии составило целую минуту. Последний раз Россия становилась лучшей на планете в мужской командной гонке семь лет назад. Тогда эстафета на чемпионате мира в Холменколлене (Норвегия) была прервана из-за плохой видимости. Разыгрывать медали пришлось на следующем кубковом этапе в Финляндии, где успех праздновали Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Владимир Драчев и Павел Ростовцев. В этом сезоне россияне уже дважды выигрывали самую престижную дисциплину на этапах Кубка мира. Наставник сборной Владимир Аликин сохранил те же состав и очередность на этапах, какие были у нас на двух последних гонках, в том числе и на победной в Оберхофе.

    Субботняя эстафета началась с редчайшего случая – фальстарта. Высокий темп гонке задал Черезов, лучший на данный момент стрелок среди всех биатлонистов мира. На отметке 3,5 км Черезов возглавил пелотон стреляющих лыжников.

    Будет нелишним вспомнить, что главный тренер нашей мужской сборной Владимир Аликин в свое время сам был прекрасным «забойщиком» советской команды – ему доверяли бежать первый этап. В его коллекции есть золото Олимпиады-1980, но чемпионом мира Аликин так и не стал. Этот пробел он восполнил вчера, пусть наставникам и не вручают медалей.

    Поскольку наши ребята чисто стреляли и показывали приличный ход, преимущество сборной России с каждым огневым рубежом увеличивалось. Черезов обеспечил 33-секундный перевес над норвежцами (другие опасные соперники проигрывали еще больше), Чудов по итогам первой стрельбы также опережал немца Реша и норвежца Бергера более чем на полминуты. Ярошенко, перед тем как принять эстафету, несколько раз перекрестился. Дмитрий впервые бежал командную гонку на соревнованиях такой значимости, и его волнение вполне понятно. Тем более в истории чемпионатов был неприятный случай: 12 лет назад на этой же трассе россияне лидировали три этапа, однако в итоге остались без медалей.

    Ярошенко соперничал с Фроде Андресеном и Свеном Фишером. Первый круг и стрельба лежа позволили россиянину довести преимущество до 53 секунд, а когда Андресен после «стойки» пошел на штрафной круг, разрыв стал колоссальным – более полутора минут. При такой форе даже Бьорндален не страшен.

     

    На последнем этапе Оле-Эйнар был больше озабочен дуэлью с Микаэлем Грайсом за серебро, нежели погоней за россиянином. Норвежец и немец при заходе на стрельбище даже «бортанули» друг друга – таким был накал борьбы. А Круглов спокойно положил все пули в цель и перед финишем взял в руки российский триколор. Потрясающая победа и первое золото на чемпионатах мира для Ярошенко и Чудова. Черезов теперь двукратный чемпион планеты, Круглов – трехкратный, по числу титулов он уже сравнялся со своим отцом Николаем Кругловым-старшим.

    В женском масс-старте уверенной стрельбы Екатерины Юрьевой и Натальи Гусевой для попадания на пьедестал не хватило. На последний круг в течение 14 секунд ушли друг за другом и строго через одну три немки и две россиянки. Через километр это порядок был нарушен не в нашу пользу: впереди германское трио, сзади наш тандем. Немки повторили достижение советских биатлонисток Венеры Чернышовой, Людмилы Заболотной и Татьяны Брылиной, занявших весь пьедестал почета по итогам индивидуальной гонки на первом женском чемпионате мира 1984 года.

    Результаты

    Мужчины. Эстафета. 4x7,5 км

    Россия (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов) – 1:14.36,1 (0 штрафных кругов + 1 промах);

    Норвегия (Ханевольд, Бергер, Андерсен, Бьорндален) +1.00,5 (1+11);

    Германия (Гросс, Реш, Фишер, Грайс) +1.32,5 (2+13);

    Италия (де Лоренци, Паллхубер, Виндиш, Вуллермоз) +2.05,3 (0+7);

    Чехия (Моравец, Витек, Достал, Шлезингер) +2.16,7 (1+8)

    Женщины. Масс-старт. 12,5 км

    1. Хенкель – 37.13,1 (1+0+1+0);
    2. Глагов +4,6 (1+0+0+0);
    3. Вильхельм (все – Германия) +10,6 (0+1+1+0);
    4. Гусева +20,8 (0+1+0+0);
    5. Юрьева (обе – Россия) +28,2 (0+0+0+0);
    6. Груббен (Норвегия) +28,7 (0+0+2+0);
    7. Мякярайнен (Финляндия) +44,5 (0+1+0+0);
    8. Юнссон (Швеция) +1.00,7 (0+0+0+1);
    9. Бранкович (Словения) +1.02,5 (1+1+0+0);
    10. Баверель-Робер (Франция) +1.04,9 (0+0+1+1);
    11. Моисеева (Россия) +1.17,4 (1+0+0+2)