• По стопам Погребняка

    Читайте Спорт день за днём в

    За три недели до начала Олимпиады в Пекине сборная России лишилась форварда Виктора Хряпы. Лишь третье обследование, проведенное в Италии, выявило у игрока разрыв двух внешних связок голеностопа. После четвертого обследования в Москве диагноз подтвердился. Врачи еще надеются, что армеец успеет восстановиться к первой игре 10 августа. Однако многие склоняются к мысли, что наша команда на Играх в Пекине останется без героя чемпионата Европы 2007 года в Испании.

    Ситуация с Хряпой до боли напоминает историю с нападающим сборной России по футболу Павлом Погребняком. Последний пытался-пытался залечить ногу к Евро-2008, но так и не смог этого сделать. Сейчас же положение дел таково, что баскетболисту может помочь только чудо. Даже если нога к началу Игр перестанет болеть, неужели кто-то думает, что Хряпа успеет набрать оптимальную форму?

    Думается, не стоит вешать всех собак на врачей сборной России — не они же проводили злополучное обследование. А вот то, что были выбраны соответствующие клиники, заслуживает внимания. Почему игроки сборной лечатся там, где им ставят неправильные диагнозы? Кто за это должен отвечать? Как сделать так, чтобы подобное не повторялось в будущем? Своим мнением по поводу ситуации с Хряпой со «Спортом» поделился наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России Владимир Цинман.

    — Травма Хряпы — колоссальнейшая потеря для сборной. Всегда считал, что наша команда держится на трех китах — Хряпе, Холдене и Кириленко. При любом тренере эта троица имела бы твердое место в составе в отличие от других игроков. Соответственно, сейчас ее потенциал уменьшился на треть. Заменить Виктора некем, убежден в этом на сто процентов.

    Поражает то обстоятельство, что о ситуации вовремя не был проинформирован президент РФБ Сергей Чернов. Не открою Америки, если скажу, что возможности этого человека не знают границ. Наверное, если бы с его помощью надо было человека за 24 часа доставить на Луну, это было бы сделано. Понимаю раздражение Сергея Викторовича, который отвечает за подготовку сборной и мог бы отправить Хряпу, например, на обследование в Германию. Однако в мужской сборной решили не выносить сор из избы, разрулить ситуацию собственными силами. Что из этого получилось, все мы знаем.

    Потеря Хряпы — трагедия как для команды, так и для самого игрока. Он ведь не наигрался, в ЦСКА получал мало игрового времени и рассчитывал восполнить пробел в Пекине. Тем более что у него получилась игра на чемпионате Европы в Испании и тренеры связывали с ним большие надежды.

     

    Корреспондент «Спорта» Дмитрий Матеранский вчера дозвонился до самого Хряпы. Голос Виктора в телефонной трубке не был особенно грустным — лишние эмоции из-за этой травмы он решил не расходовать.

    — На обследовании в Москве узнали что-нибудь новое?
    — Вообще-то, уже нет. Подтвердился предыдущий диагноз: разрыв двух внешних связок голеностопного сустава. В общем-то в последний раз в Италии мне сказали то же самое. Теперь вот все подтвердилось.

    — И какое предстоит лечение?
    — Ну по крайней мере решили, что операция не потребуется — это уже точно. Сейчас на неделю надо полностью ногу разгрузить, обезопасить от любых нагрузок, а потом примем решение, когда сборная вернется в Москву.

    — И кто примет решение?
    — Мой клуб ЦСКА, сборная, я сам, конечно.

    — А партнеры по национальной команде? Их вы держите в курсе?
    — Конечно, сразу сообщил результаты. Сейчас все радуются, что мне не надо ложиться на операционный стол, и надеются, что я смогу в команду вернуться. Хотя шансов, конечно, не так много, как хотелось бы.

    — Травма голеностопа — самая распространенная в баскетболе. Вы ведь и сами наверняка мысленно поставили себе диагноз уже в первые минуты — по своим ощущениям?
    — Честно говоря, мне тогда казалось, что две-три недели примерно могут вылететь. Врачи только сначала успокоили — им показалось, что не слишком серьезное повреждение.

    — Это, кстати, новая травма или рецидив какой-нибудь старой?
    — Нет, это же правая нога. Последнее время если и были проблемы с голеностопом, то с левым. А с этой ногой уже 4–5 лет ничего особенного не приключалось.

    — Настроение-то как удается в норме поддерживать?
    — Стараюсь обо всем этом поменьше думать. Ведь есть еще недельная отсрочка. Вот если и тогда ситуация не изменится — наверное, придется расстраиваться.