• По тонкому льду

    Лидия Скобликова уникальна, ибо на свете нет кроме нее 6-кратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту. Эти титулы она завоевала в Скво-Вэлли и в Инсбруке.  Скобликову можно назвать и неповторимой — на ее суперрекорд вряд ли кто-нибудь посягнет в обозримом будущем.

    Но сегодня речь пойдет не о блестящих достижениях «Уральской молнии», а о сегодняшнем состоянии российского конькобежного спорта. С каким настроением мы встречаем олимпийские старты? И что ждет нас на финише?

    Эта непредсказумая олимпиада

    — Не терпится узнать ваше, Лидия Павловна, авторитетное мнение о шансах национальной сборной. Тем более, у нее появился очень весомый стимул — Союз конькобежцев России пообещал участникам команды весьма внушительную сумму за победу на Олимпийских играх. К тому же чемпионы — пока не реальные, а виртуальные — получат солидные подарки от президента страны.
    — То, что появился стимул, замечательно! Тем более, что конькобежцы не избалованы такими наградами… Но знаю по собственному опыту, что истинный спортсмен, выходя на старт, не думает о деньгах. Им движет в первую очередь стремление стать первыми, защитить честь страны, доказать свою силу, умение в равном споре с другими достойными конкурентами. Тем более, на Олимпийских играх, где победа дает уникальную возможность навсегда войти в историю.

    — Так кто же из россиян может совершить подобный подвиг?
    — Теоретически любой из состава сборной! Предсказать победителя на Олимпиаде вообще невозможно, ибо результат зависит не только от качественной подготовки, но и массы нюансов, да и просто от элементарного везения.
    Вспоминаю, что когда меня, 20-летнюю, включили в состав олимпийской сборной СССР в 1960 году, я отнюдь не считалась лидером, хотя и становилась уже третьей на чемпионате мира. Выше котировались Валентина Стенина, Инга Артамонова — тогда еще Воронина, Тамара Рылова — признанные и титулованные спортсменки. И никто не предполагал, что в Скво-Вэлли я получу две золотые медали — на 1500 и 3000 метров.
    Вспоминаю и других «неожиданных» чемпионов: на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере приятный сюрприз преподнесли Светлана Бажанова и Александр Голубев.
    А вот примеры иного рода. Игорю Железовскому, замечательному конькобежцу, неоднократному чемпиону мира, так и не суждено было примерить лавры олимпийского победителя. Нынешнему старшему тренеру сборной России по шорт-треку Николаю Гуляеву в свое время «отдавали» чуть ли не весь комплект медалей высшей пробы на Олимпиаде-88 в Калгари. Однако ему удалось стать чемпионом только на одной дистанции…

     

    Рвать и метать

    — Олимпийская чемпионка Светлана Журова скептически высказалась о возможностях наших: мол, если кто-то из них завоюет золотую медаль, это будет сродни чуду…
    — Если судить пор результатам, показанным накануне Игр, у соперников россиян, действительно, больше шансов на победу. В спринте и мужчин, и женщин фавориты — южнокорейцы и японцы, на стайерских дистанциях наиболее вероятными претендентами на золото считаются тоже не наши соотечественники.
    Тем не менее, в сборной России есть люди, которые могут «взорваться» в Ванкувере. Это — бронзовый призер последнего чемпионата Европы в классическом многоборье Иван Скобрев и участник двух олимпиад, опытный Евгений Лаленков. Но если первый может поехать и на следующие Игры в Сочи — ему будет 31 год, то для второго это, вероятно, последний шанс, поскольку он на пару лет старше. Значит, надо рвать и метать.
    Можно рассчитывать и на Дмитрия Лобкова и Екатерину Малышеву, ставших пятыми на недавнем первенстве мира по спринтерскому многоборью. Неплохо выступила там и вчерашняя юниорка Ольга Фаткулина, которая попала в десятку сильнейших.
    В общем, я жду олимпийских стартов со сдержанным оптимизмом, но боюсь сглазить.

    — Не скромничайте, Лидия Павловна. Ведь вы не только знаете секрет больших побед и делитесь им с коллегами. Уже упомянутая Журова раскрыла тайну: оказывается, своему успеху на пятисотке в Турине она обязана… молитве, о которой вы ей рассказали.
    — Как говорится, слухи об этом сильно преувеличены... Света наверняка победила бы и без моего «секрета», поскольку была фантастически заряжена на победу. Мы болели за нее вместе с олимпийской чемпионкой Людмилой Титовой и после финиша плакали от счастья.
    Впрочем, возможно, что торжественный молебен, который прошел в храме Христа Спасителя, поможет нашим конькобежцам… Правда, среди членов олимпийской сборной, уезжавших на Игры, их не было — они уехали раньше. Кстати, день их проводов выдался замечательным — было Крещение, «мороз и солнце, день чудесный». Кажется, сама природа благословляла россиян…
    У меня есть и другие поводы для оптимизма. Недавно я познакомилась с новым президентом Союза конькобежцев России, уроженцем Челябинска Алексеем Кравцовым, который, между прочим, и «пробил» такие серьезные стимулы для наших олимпийцев. Он с большим энтузиазмом взялся за дело, и мы договорились, что после Олимпиады соберемся и обсудим перспективы развития нашего вида спорта. Ведь сразу после Ванкувера придется думать о Сочи-2014.

    Придется учиться заново

    — Раз речь зашла о будущем, логично вспомнить… прошлое. В ваши золотые времена соревнования бегунов по льду собирали едва ли меньше зрителей, чем матчи хоккеистов и футболистов. Таланты появлялись один за другим, и казалось, что череде больших побед советских спортсменов не будет конца…
    — Не знаю, смогут ли коньки вернуть себе былую популярность в стране, но уверена, что мы в состоянии вернуть себе славу на международной арене. Для этого надо шире пропагандировать этот очень красивый и, если хотите, воздушный вид спорта, открывать детские конькобежные классы, совершенствовать методику занятий. Многое из этого мы уже «проходили», но, как известно, новое — хорошо забытое старое.
    Да, сейчас в большем почете другие виды спорта. Но — смотря где. Например, в подмосковной Коломне, в Челябинске или в моем родном Златоусте конькобежные традиции живы, и их надо укреплять. Вопрос в том, отыщутся ли тренеры-энтузиасты для поисков юных талантов в каждом дворе, как было в мои времена? Конечно, таких людей надо не только хвалить, но и достойно стимулировать.

    — Николай Гуляев предложил проводить в Москве, где живет много олимпийских чемпионов, соревнования на их призы.
    — Прекрасная идея! Думаю, что присутствие заслуженных, уважаемых людей заставит юных конькобежцев проявить себя во всей красе. К тому же молодежь обретет уникальную возможность получить от старших и опытных коллег необходимые и, возможно, неоценимые консультации. Мне кажется, стоило бы показать на стадионе хронику, на которой запечатлены наши великие победы прошлых лет. Это будет настоящий праздник спорта!

    Болеть друг за друга

    — Вы общались с нашими олимпийцами перед отъездом в Ванкувер. Они не спрашивали ваших советов или, может, наоборот, вы им что-то порекомендовали?
    — Избави бог! Рядом со спортсменами есть специалисты, которые ответят на любой вопрос, окажут всяческую помощь. К тому же сейчас ребята в напряжении — волнуются, переживают, потому что осознают великую ответственность перед страной. Зачем же их лишний раз беспокоить?

    — Как вы относитесь к приглашению в российский конькобежный спорт иностранных тренеров? Кстати, первая ласточка из-за рубежа уже «залетела» в шорт-трек…
    — Если это квалифицированный, известный специалист, почему бы нет? Тем читателям, которые, может быть, не в курсе дела сообщу, что в сборной России по шорт-треку уже работает иностранец: призер Олимпийских игр и чемпион мира китаец Ан Юлонг. Трудится он, надо отметить, не без успеха: наши женщины уже не раз становились чемпионками Европы. Слышала, что у него тренировки начинаются чуть ли не на рассвете. Их в шутку называют то ли уже утренними, то ли еще вечерними…

    — Раз уж речь зашла о шорт-треке, хотелось бы узнать ваше мнение, Лидия Павловна, о шансах наших спортсменов.
    — Не могу себя считать большим специалистом этого вида спорта, хотя он мне нравится. Позвольте сослаться на мнение главного тренера сборной по шорт-треку Гуляева, который пообещал, что его команда будет «бороться только за золотые медали». Правда, он имел в виду будущие Игры в Сочи. На ближайшую Олимпиаду планы, по словам того Гуляева, скромнее: команда собирается показать все, на что способна. Но кто знает, может наши сумеют «добежать» и до пьедестала?

    — Понятно, что в Ванкувере вы будете с особым вниманием следить за выступлениями конькобежцев. Что еще хотите посмотреть?
    — Биатлон и, конечно, хоккей. Никогда не забуду, как в 1964 году в Инсбруке я болела за нашу сборную, а ребята, в свою очередь, вместе с тренерами поддерживали меня, когда я мчалась по ледяной дорожке. Такое «взаимопереживание» завершилось общим ликованием: хоккеисты сборной СССР завоевали первое место, а я победила на всех четырех дистанциях.

    Может, и на этой Олимпиаде хоккеистам и конькобежцам стоит активно болеть друг за друга?


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №5 (10-16 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»