• По углам!

    Заклятые друзья

    07.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стыки – маленькие и большие – были у ЦСКА с «Зенитом» во все времена. Сюжетов масса, на их основе книгу можно написать. Вот несколько самых свежих, из минувшего сезона.

    7 июня 2010

    В середине прошлого сезона премьер-лига могла заполучить один из самых громких трансферов в истории: защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич оказался буквально в шаге от перехода в питерский «Зенит». Сине-бело-голубые готовы были выложить за 30-летнего игрока 6 миллионов евро, однако армейцев эта сумма не устроила. Любопытно, что чуть раньше, в октябре 2009-го, слухи о переезде Игнашевича в Питер сопровождались цифрой 7 миллионов евро. А в год проведения чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии трансферу опытного защитника помешали обстоятельства несколько другого характера. «Мне позвонил Гинер», – рассказывал Игнашевич. – «Есть предложение от “Зенита”. Если хочешь – можем отпустить». Но я не видел смысла переходить в российскую команду. Сказал Гинеру, что после чемпионата Европы постараюсь уехать за границу. Не сложилось. Хотя в последние два дня дозаявок готов был подписаться на самые безумные варианты – лишь бы не оставаться в ЦСКА на вторую половину сезона.

    Пока остался, как видим.

    5 августа 2010

    Информационные агентства сообщили, что «Зенит» подписал соглашение с казанским «Рубином» о переходе в петербургский клуб 34-летнего полузащитника Сергея Семака. За трансфер ветерана клуб заплатил два миллиона евро. Еще 500 тысяч евро «Зенит» заплатил бы «Рубину» в том случае, если бы Семак вышел на поле в матче второго круга против своего бывшего клуба. Впрочем, эти полмиллиона «Зенит» сэкономил, потому что к моменту встречи в Казани (2:2) главная задача сезона была решена.

    Впрочем, у трансфера Семака был и еще один, более щекочущий нервы, подтекст. Сергей Богданович – один из культовых для фанатов армейского клуба игроков. Он провел в составе красно-синих десять лет (1994–2005, 282 матча, 73 забитых мяча), став не только капитаном, но и настоящим символом клуба. Все, что было после ЦСКА (французский ПСЖ, «Москва» и «Рубин»), армейская торсида воспринимала с пониманием, а вот отъезд в Питер был воспринят крайне болезненно. Хотя, справедливости ради, Семаку это «предательство» все же простили. Наверное, в этом его феномен: любой другой на его месте был бы распят и четвертован. Да и карь­ерным успехам Семака остается только по-доброму позавидовать. «Первое золото, конечно, было очень запоминающимся – этого момента пришлось ждать почти 10 лет в составе ЦСКА, – вспоминает игрок. – Второе, завоеванное с “Рубином”, было несколько не­ожиданным: никто не мог предположить, что команда из Казани может стать чемпионом России, тем более два раза подряд. Что касается чемпионства в составе “Зенита”, я прекрасно осознаю, что пришел в­ ­команду, которая к тому моменту уже шла на первом ­месте».

     

    11 августа 2010

    Незадолго до старта отборочного турнира чемпионата в сборной России разгорелся скандал: вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и защитник «Зенита» Александр Анюков во время товарищеского матча с Болгарией устроили жесткую словесную перепалку, едва не переросшую в потасовку во время перерыва.

    Все началось с эпизода в первом тайме, когда Акинфеев, играя на выходе, врезался в Анюкова, который был в итоге заменен. В перерыве капитан «Зенита» в резкой форме высказал претензии капитану ЦСКА: по его мнению, Акинфеев мог избежать этого столкновения, но все-таки пошел на таран. Вратарь же утверждал, что в тот момент смотрел только на мяч и, более того, перед выходом из ворот громко прокричал: «Я!».

    Стычку удалось остановить только главному тренеру сборной – Дику Адвокату, и очень, нужно сказать, вовремя, потому что, по слухам, отношения между игроками ЦСКА и «Зенита», которые вызываются в сборную России, нельзя назвать теплыми. И если бы началась потасовка, «своих» наверняка поддержали бы одноклубники – Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич и Алан Дзагоев – с одной стороны, Роман Широков и Константин Зырянов – с другой.

    10 ноября 2010

    Именно упорство ЦСКА, обострившееся в самой концовке прошлого сезона, заставило «Зенит» на целых четыре дня отложить торжества по поводу неизбежного чемпионства. Даже в случае ничейного результата «Зенит» становился чемпионом. Более того, армия фанатов «Зенита» отдала бы, наверное, черту душу только за сам факт того, что корона будет завоевана в очном противостоянии с принципиальнейшим из соперников.

    Однако уже на 14-й минуте Вагнер Лав дальним ударом открыл счет, через 20 минут Гонсалес сделал счет 2:0, а после перерыва расправу довершил Думбия. Гол престижа в исполнении Розины даже не подсластил пилюлю, как говорят в таких случаях. Пришлось, словом, ждать ближайшего воскресенья и гостей из Ростова. Гости оказались покладистыми – 5:0 в пользу хозяев и фейерверки по всей Северной столице.

    Ну еще один зуб на ЦСКА у «Зенита», конечно, вырос.

    28 ноября 2010

    На улице Бутлерова в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между фанатами «Зенита» и ЦСКА. Любопытно, что «махач» этот оказался, так сказать, неформатным – вероятно, фанаты просто решили «закольцевать» одну из не решенных по ходу сезона проблем. Ведь в этот день находящийся в ранге чемпиона страны «Зенит» принимал безобидные «Крылья», а армейцы гостили в далекой Перми. Однако заранее спланированная драка все-таки имела место быть. По свидетельству очевидцев, она носила молниеносный характер и продолжалась около двух минут без применения какого-либо оружия. С обеих сторон в драке участвовали примерно 80 человек, а место было выбрано таким образом, чтобы исключить жертвы среди не причастных к околофутбольным разборкам людей. По одной из версий, фанаты ЦСКА потребовали реванша за прошлые неудачи в драках с зенитовскими фанами. И одержали ярко выраженную победу. Что характерно, к моменту приезда милиции никого из участников ристалища на месте не оказалось.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий