• По законам реалити-шоу

    26.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Киевское «Динамо» выиграло у «Спартака» со счетом 3:0. Звучит трагично — для спартаковских поклонников. Произошло это через десять дней после выхода из отпуска. По­пробуйте из двух этих замечаний сложить одно. Непросто, правда?

    Это вам не концерт по заявкам

    Потому как они вроде взаимоисключающие. Либо поклонники все понимают, либо они готовы понять, но эмоции не дают. И иначе быть не может. Понимая умом необходимость учесть и то и это, все равно практически невозможно сложить воедино. Попытаться можно. Но тогда придется исключать третью составляющую. Оценочную. Например, так: «Спартак» был не готов физически, и понятно, почему это произошло. Точка.

    Подобную позицию может занимать Станислав Черчесов. А вот болельщику ее принять практически невозможно. Потому что, во-первых, стосковались по футболу, а во-вторых, Кубок Первого канала — своего рода реалити-шоу. Тут команды предстают не в том виде, в каком они должны выходить на главный бал. Не одетыми с иголочки и в условном смысле даже не принявшими душ. А порой, как «Спартак» в четверг, и вовсе спящими.

    Фокус в том, что не подписаться на просмотр этого реалити-шоу невозможно. А разница между нашими представлениями о «Спартаке» (ясно, что они пляшут от прошлогодних междоусобиц с «Зенитом») и тем, что мы видим, — огромна. Хотите смотреть? Соскучились же по футболу? Тогда будьте готовы, что это не обязательно получится концерт по заявкам. А решившие смотреть «Спартак» (или киевское «Динамо» — тут без разницы) ни на что другое, кроме как на концерт по заявкам, не согласны.

    Ошибки в ногу

    Собираясь комментировать этот матч на «Плюсе», я выбирал — не очень долго, но очень тщательно — тональность репортажа. И решил остановиться на не очень эмоциональных, по возможности взвешенных попытках оценить причину тех или иных ошибок. Само собой, я не мог знать, какая из команд лучше готова физически: по зиме мини-пики и мини-провалы могут быстро сменять друг друга. Но подо­зревал, что поводов объяснить «вот то» и «вот это» недостаточной готовностью будет предостаточно.

    Все три мяча киевляне забили в концовках таймов. Эпизод с попаданием Шацких в штангу тоже случился ближе к концу игры. А других моментов не было. Ни в первом тайме, ни во втором. Ни у одних ворот, ни у других. Могло быть «по нулям»? В принципе, да. Но не должно было. Киев смотрелся на порядок подготовленнее соперника (кто-то может сказать — мотивированнее, это тоже будет правда, хотя и не вся). Большинство вынесенных итальянским арбитром предупреждений «выскочило» из неправильно проведенных подкатов. Как раз потому неправильно проведенных, что нет еще у игроков автоматической привычки оценивать безошибочно: «Я сейчас сыграю этот мяч». Играешь, а дистанция просчитана неверно. И — въезжаешь в ногу…

     

    Помните, что сказал Черчесов перед первым своим матчем (летом с «Сатурном») в должности главного тренера? «Я попросил ребят сыграть максимально компактно» — вот что сказал тогда Черчесов.

    И вот чего не было у «Спартака» ни в малейшей степени в Израиле. Компактности. А когда у команды, стремящейся к компактности игры, она отсутствует напрочь? Правильно: когда команда не ­готова.

    Проорались не все

    Ждали Павленко. Пока ничего особенного. Не лучше и не хуже прочих. После травмы Быстрова был переведен направо. Ага, значит, в «основе» его Черчесов видит. И где-то рядышком с ним все время крутится Веллитон. Значит, есть повод думать, что Черчесов потихоньку (а за десять дней иначе и быть не может) планирует эту связочку. Попеременность их выскакиваний в атаку тоже позволяет предположить (допускаю ошибочность этого предположения, возможно, что Черчесов только пробует!), что это один из вариантов.

    Геометрия игры? Схема? Такая же, как и в прошлом году. Ковач — в защите или опорным? В защите. Вот то, что исподволь удалось вычленить мне, комментируя.

    Но мне в данном случае было проще, чем болельщикам. Вариант «проораться» для меня был исключен. Самим форматом просмотра. Так что я и болельщиков понять готов. Они-то проорались по полной. Обычно после выпуска эмоций становится легче. Жизнь-то — она все равно прекрасна и удивительна. Просто мы сами в эту прекрасную и удивительную далеко не в любой момент готовы встроиться.

    А Юрия Палыча — с победой! Правильно и грамотно игру построил. Именно движением, именно броуновскими перемещениями полузащитников Семин соперника замотал, утомил — и в концовке добил.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий