• По законам революционного времени

    07.09.06 12:20

    Бурное межсезонье. Летом вместо привычного штиля нас ждал настоящий ураган событий: трагических, смешных, нелепых… Словно осознав, что мы безнадежно проиграли борьбу с НХЛ в спортивном и финансовом плане, руководители федерации и клубов решили взять реванш при помощи скандалов.

    И тут мы не подкачали. Разделались с североамериканцами приблизительно с тем же счетом, как наша сборная с канадцами в финале Кубка Канады 1981 года.

    Редкий день обходился без сенсационных вестей с хоккейных фронтов. С уходом Стеблина и устранением ПХЛ вся власть перешла к федерации хоккея и ее президенту Владиславу Третьяку. И, как обычно происходит в революционное время, начались карательные меры. Правда, не только против «буржуев», а против всех подряд. Объявили продразверстку – с клубов стали требовать огромные деньги за легионеров. В ответ владельцы команд организовали «сопротивление», грозя выходом из чемпионата, а кто-то даже объявил о самостийности и желании присоединиться к чемпионату Финляндии, точнее, к местной суоминен-лиге. И частичных успехов клубы добились. Сумма легионер-ских налогов была все-таки снижена, и временную амнистию получили игроки из Белоруссии, Украины и Казахстана – еще год они не будут считаться легионерами.

    Правда, обо всех этих мелочах мы стали вспоминать ближе к сентябрю. А в начале лета всех больше интересовал вопрос, сколько все-таки команд стартует в чемпионате. В итоге суперлига лишилась «Спартака» и «Молота-Прикамья». Да что там команды из нижней части таблицы! Прежние клубы-олигархи – «Динамо», «Северсталь», «Лада» – давно перебиваются с хлеба на воду. Да и команды из Омска и Ярославля опустились с небес на землю. Из прежней суперсемерки пока только «Ак Барс» и «Магнитка» сохраняют имидж клубов-толстосумов. Но огромные кадровые потери «Металлурга» не позволяют отнести его к фаворитам стартующего турнира. Благополучно внешне выглядит только прошлогодний чемпион, на 95 процентов сохранивший прошлогодний состав.

    Довольно неожиданно главным ньюсмейкером межсезонья в плане трансферов стал питерский СКА. С помощью «Газпрома», который стал главным акционером клуба, удалось приобрести игроков такого уровня, как Сушинский, Бут, Гусев, Юшкевич, и всерьез нацеливаться на борьбу за медали любого достоинства. Смущает, правда, тот факт, что наставник команды Борис Михайлов не может похвастаться такими же результатами на внутренней арене, как на международной. Но, по крайней мере, теперь Борис Петрович не вправе сетовать на отсутствие под рукой достойных исполнителей. А вот Петр Воробьев давно приобрел репутацию сильного клубного специалиста, способного добиваться результатов с любыми игроками. Хотя на этот раз подмосковный «Химик», который Петр Ильич возглавил в межсезонье, обладает чуть ли не самым сильным составом в суперлиге и обязан бороться за первое место.

    Кстати, нынешний чемпионат вполне может стать чемпионатом тренеров. Силы клубов подравнялись. И дело не только в введении потолка зарплат, но и в очередном массовом оттоке лучших игроков за океан. Впрочем, как показал удачный опыт Вячеслава Быкова на первом этапе Еврохоккейтура в Чехии, при прочих равных все решает мастер-ство тренера.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»