• Победа без спешки

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Бирмингеме сборная России выиграла матчевую встречу у команд США, Великобритании и Китая. Как обычно, основную лепту в успех внесли представительницы прекрасной половины национальной команды во главе с рекордсменками мира Еленой Исинбаевой и Татьяной Лысенко. Впрочем, на сей раз россиянки рекордами не порадовали. Сказалась усталость после чемпионата Европы в Гетеборге.

    Летние легкоатлетические поединки тройственного формата уже стали традиционными. В последние годы они проходили в Глазго (предыдущая состоялась в начале июня 2005-го и также завершилась победой России). На сей раз встречу перенесли в Бирмингем, а помимо хозяев-британцев, американцев и наших легкоатлетов в ней приняли участие и хозяева грядущей Олимпиады-2008 китайцы. Дебютанты из Азии, как и положено, держались на фоне более опытных конкурентов скромно. А россияне (вернее, россиянки), напротив, взяли с места в карьер, захватив лидерство уже после первого дня. Правда, и пропустившая чемпионат Европы-2006  опытнейшая бегунья Ольга Егорова (1500), и чемпионки Гетеборга Евгения Исакова (400 м с/б) и Елена Исинбаева (шест), и серебряный призер первенства континента Татьяна Вешкурова (400 м) высоких результатов не показали, зато сумели занять в своих видах первые места и набрать максимальное (по восемь) количество очков. Хотя для Исинбаевой взятая высота – 4,77 – явно проходная. Давняя соперница Елены и подруга по сборной Светлана Феофанова и вовсе преодолела планку только лишь на 4,40. И уступила не только Исинбаевой, но и малоизвестной американке Дженнифер Стучински. Черная полоса (в Гетеборге, напомним, Феофанова осталась за пределами тройки призеров) продолжается.

    У мужчин серебряный призер Евро-2006 в коротком спринте Андрей Епишин финишировал только четвертым, уступив не только американскому спринтеру Джордану Вейдену, но и двум британцам, которых он опередил полторы недели назад на чемпионате Старого Света, – Марку Льюису-Френсису и Дуэйну Чемберсу. Зато 21-летний прыгун в высоту Андрей Сильнов доказал, что его победа на первенстве Старого Света отнюдь не случайность. Несмотря на сложные погодные условия (сильный холодный ветер), Андрей выиграл с результатом 2,32. «На этом стадионе я чувствовал себя очень комфортно, как дома, – заверил всех Сильнов. – После победы на чемпионате Европы я не намерен останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем надеюсь еще улучшить свой личный рекорд».

    Вчера своеобразными дублями (победы и на ЧЕ, и в матчевой встрече в Бирмингеме) отметились Ольга Котлярова (800 м) и Татьяна Лысенко (метание молота). Причем обе россиянки на прошедшей неделе и не думали восстанавливать потраченные во время соревнований в Гетеборге силы, а выступали на коммерческих стартах. И выступали успешно. Котлярова первенствовала на этапе Золотой лиги в Цюрихе, а Лысенко обновила мировой рекорд на международном турнире в Таллине. На сей раз Лысенко метнула молот на полтора метра ближе рекордной отметки, а Котлярова весь забег провела в спокойном темпе и сделала необходимое и достаточное для победы ускорение только на финишной прямой. Так и вся сборная России – лидеры никуда особо не торопились, на сто процентов не выкладывались, а матч выиграли, выполнив поставленную государственным тренером Валерием Куличенко задачу.