• Победа по-капитански!

    28.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийский чемпион-2004 по греко-римской борьбе Хасан Бароев, выступающий в весовой категории до 120 кг, завоевал вчера в Гуанчжоу первую золотую медаль чемпионата мира для нашей страны. На пути к своему второму титулу сильнейшего супертяжеловеса планеты капитан сборной России в 1/8 финала уверенно победил призера чемпионатов Европы и мира грека Ксенофонта Котсюбаса (4:0 – в первом периоде, 2:1 – во втором), в четвертьфинале – медалиста чемпионата мира-2005 Сергея Артюхина из Белоруссии (3:0, 3:0), в полуфинале – шведа Джальмара Сольдберга (туше в первом периоде), а в финале – прошлогоднего чемпиона мира кубинца Лопеса Михаила (6:0 в первом и туше во втором периоде).

    Сразу после окончания победной финальной схватки корреспондент «Спорта» позвонил в Китай московскому наставнику нашего двукратного чемпиона мира, старшему тренеру клуба «Торпедо» Алексею Киму.

    – С победой! Какие слова вы сказали ученику после награждения?
    – Ничего не успел сказать! Офицеры Всемирного антидопингового агентства прямо с пьедестала увели всех медалистов на контроль. Поговорим позже, в спокойной обстановке. А пока буду осмысливать сегодняшний успех Хасана, привыкать к мысли, что он теперь двукратный чемпион мира.

    – Второй титул дался труднее первого? Груз ответственности за команду давил?
    – Безусловно, ведь Хасан капитан сборной! Он и выступил по-капитански, доказав всем, что бронзовая медаль апрельского чемпионата Европы в Москве была досадным недоразумением. И если в 2003 году юный Бароев стал чемпионом мира, что называется, с наскока, с шашкой наголо, то в Гуанчжоу он предстал перед публикой зрелым мастером. Кстати, Хасан немного огорчился, когда узнал, что финн Юха Ахокас, обыгравший его в московском полуфинале, не будет бороться в Китае. Мой ученик жаждал реванша, но финскому борцу для самоутверждения, наверное, было достаточно той победы над олимпийским чемпионом. В Гуанчжоу Юха прилетел в качестве зрителя.

    – Можно ли сказать, что в среду вы опробовали модель олимпийской борьбы?
    – Только какие-то ее элементы. Впереди у нас много работы. Мы с Хасаном постараемся впредь не разочаровать своих болельщиков.

    Не успели вчера завершиться соревнования по борьбе греко-римской, как в гонку за медалями чемпионата мира вступили борцы вольного стиля. Серебряным призером в весовой категории до 55 кг стал дебютант сборной России Бесик Кудухов, а бронзовую награду в весе до 60 кг выиграл олимпийский чемпион 2004 года Мавлет Батиров. Сегодня на ковер выйдут двукратный чемпион Европы, чемпион мира-2005, бронзовый призер Олимпиады-2004 Махач Мартазалиев (категория до 66 кг), самый титулованный российский «вольник» шестикратный чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев (до 74 кг) и двукратный чемпион Европы, чемпион мира-2003, бронзовый призер Олимпиады-2004 Сажид Сажидов (до 84 кг).

    Результаты

    Греко-римская борьба

    До 96 кг

    1. Наби (Эстония);
    2. Свек (Чехия);
    3. Динчев (Болгария) и Йерликайя (Турция).

    Свыше 120 кг

    1. Бароев (Россия);
    2. Лопес (Куба);
    3. Артсиухин (Белоруссия) и Гузель (Турция).

    Вольная борьба

    До 55 кг

    1. Великов (Болгария);
    2. Кудухов (Россия);
    3. Абдуллаев (Азербайджан) и Хенсон (США).

    До 60 кг

    1. Мохаммади (Иран);
    2. Задик (США);
    3. Такацука (Япония) и Батиров (Россия).