-
Победа с эффектом присутствия
23.10.13 01:05
«Атлетико» для «Зенита» оказался слишком сильным. «Аустрия», по словам главного тренера петербуржцев, безо всякой совести принялась играть на «Петровском» в оборонительный футбол, чего не позволяет себе в последнее время даже ЦСКА. И вот, «Порту». Соперник, объективно равный по классу состава «Зениту», который уж точно не слишком сильный и совершенно не умеет играть в оборонительный футбол, даже если жизнь заставляет, как это было в матче второго тура с «Атлетико». Так, видимо, суждено, что мерилом тренерского потенциала Спаллетти в «Зените» навсегда останется «Порту».
Итальянец, как «Ливерпуль», решил не бродить в одиночку. И потащил за собой Шатова. Олег забил свои первые мячи за «Зенит», но «букет» распробовать так и не удалось – слишком уж за явным преимуществом петербуржцы побеждали своих соперников в чемпионате. Так что, и Шатова оценивать следовало, выходит, по «Порту». И Аршавина, брошенного в ту же воду. Выживай!
Из всех доказывающих еще более или менее получилось у Шатова. В первом тайме он еще шарахался от «автогена» Фернандо, но во втором начал навязывать хозяевам свою активность и желание проявить себя в Лиге чемпионов. Последнее, кстати, и является в настоящее время движущей силой всего «Зенита» (вкупе с неплохими премиальными, разумеется).
Аршавина кто-то заметили на поле на 13-й минуте, кто-то – на 24-й. Вместо того, чтобы возвращаться в полный рост, Андрей предпочитал подыгрывать. В такой роли он не заставит говорить о себе, как раньше, и игра с «Порту» это доказала. Но и тот, кто язвил в сети, что только после ухода Аршавина во втором тайме «Зенит» получил численное преимущество, которое официально состоялось на 5-й минуте, все же перебарщивал. Неправильно в центр внимания выдвигать Аршавина, когда игра снова задала вопросы этому счастливчику, главному тренеру Лучано Спаллетти.
«Зенит» выиграл, снова проведя матч так, как позволил соперник. Мог при этом невнимательно реагировать на чужие стандарты, тяжело формулировать мысль в центре и уповать в нападении на «красное» или «черное» - ударит Халк по воротам, или нет. Первый тайм «Зенит» провел, как у нас, журналистов, говорят «с эффектом присутствия», теряя мячи на ровном месте и полагаясь на импровизацию «на местах». Какой, правда, был смысл от прорывов к ближней штанге, если на дальнюю никто и не думал идти? Если Ансальди делал навес, а вся атакующая группа застревала в центре поля? Если отбор в середине проигрывался весь и срывать контратаки «Порту» приходилось уже у своей штрафной? Широков, пожалуй, снова, если есть желание, может критично отнестись к происходившему на поле. Но его правда сегодня уж точно никому не нужна. Кержаков отменил подробный разбор полетов. Не сомневайтесь, что в первую очередь для болельщиков, для города, для себя.
После устраивающего Питер результата можно снова назвать Спаллетти магом, чародеем, Мефистофилем с Фаустом вместе и придумать легенду, что это у «Зенита» тактика была такая после удаления Эрреры: уморить соперника, не пропустить, и забить в концовке решающий мяч. Но это вряд ли. «Зенит» подобрал то, что упало под ноги, исходя из логики матча и метафизики соперника. При этом чувствовал себя неуверенно и шатко в практически во всех классических игровых ситуациях.
Напоследок, внимание, вопрос: в чью пользу (или против кого) говорит тот факт, что сине-бело-голубые нынче молятся на Халка? Если в 2011-м, когда, помнится, Спаллетти все игровые проблемы объяснял отсутствием опыта, мы писали об игре «Порту» следующее: «Халк, тот самый, которого призывали бояться, суетился перед зенитовскими защитниками, шел в обыгрыш, не замечал партнеров, несмотря на гневные окрики диспетчера Жоао Моутинью, и делал все, чтобы вызвать острейшую ностальгию по Фалькао у каждого болельщика «драконов». Да и, кажется, у собственных партнеров».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»