• Победа с седьмой попытки

    27.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Победа Михаила Южного на турнире АТР в Роттердаме еще раз подтвердила тренерскую мудрость капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Не настаивая на участии москвича в матче Чили – Россия, он и с национальной командой добился успеха в далеком городе Ла-Серена, и позволил Михаилу спокойно готовиться к серии европейских турниров в закрытых помещениях. Результат налицо: еще до поездки сборной в Чили Южный дошел до полуфинала в Загребе, затем до четвертьфинала в Марселе, а в Голландии смог завоевать третий за карьеру титул. Причем россиянин победил едва ли не самого неудобного для себя соперника – хорвата Ивана Любичича, которому до этого уступил во всех шести проведенных встречах, в том числе и в полуфинале упомянутого загребского турнира.

    Решающий матч на корте в Роттердаме сложился для Михаила относительно легко. Он добился потрясающего процента выигранных со своей первой подачи мячей – 96% (28 из 29). Сам поединок получился не слишком продолжительным, тем удивительнее выглядит статистика эйсов – по 14 ударов навылет у каждого.

    В целом же на приеме россиянин играл намного лучше и надежнее, чем его оппонент. На церемонии награждения Южного поздравил чемпион Уимблдона-1996 голландец Рихард Крайчек.

    Куда более драматичным для чемпиона ABN AMRO World Tennis Tournament получился полуфинал. В матче с сербом Новаком Джоковичем пришлось проводить три партии и отыграть три матчбола. В похожей ситуации оказался в полуфинале и Николай Давыденко, но он все-таки уступил Любичичу с пятого матчбола. Выходит, что Южный после таких напряженных встреч сохранил больше сил, чем хорват.

    «Мне пришлось очень долго ждать, прежде чем я выиграл свой третий турнир, – сказал россиянин, ранее побеждавший в Штутгарте в 2002-м и в Санкт-Петербурге осенью 2004-го. – Надеюсь, у меня еще будут громкие успехи на таком уровне. В Роттердаме игралось хорошо, я люблю такие покрытия. Мне показалось, что в финале я был посвежее Ивана, все-таки накануне Давыденко его здорово измотал, гораздо сильнее, чем меня Джокович. Никогда мне так легко не удавалось выигрывать мячи на своей подаче, как в этой встрече. Но о победе в Роттердаме придется забыть уже во вторник, так как начинается новый турнир в Дубае, и на старте придется сыграть со сложным соперником – финном Ярко Ниеминеном. Сейчас я счастлив: победив в Роттердаме, вошел в один список с великими игроками – Кафельниковым, Крайчеком, Боргом, Коннорсом, Беккером. Сегодня я рад присоединиться к ним. Может быть, лет через десять кто-то будет доволен тем, что присоединился ко мне».

    Южный поднялся до 18-го места в рейтинге АТР, до лучшего своего результата, зафиксированного в январе 2005 года, ему остались еще три ступеньки.

    Кстати

    Федерер побил рекорд Коннорса

    Швейцарский теннисист Роджер Федерер побил рекорд по продолжительности пребывания на первом месте в рейтинге АТР. Теперь он равен 161 неделе. Обладателю прошлого достижения американцу Джимми Коннорсу удалось удержаться на первой строчке на неделю меньше – с июля 1974-го по август 1977 года.

    Серия Федерера началась 2 февраля 2004 года. Сам рекордсмен так прокомментировал свое достижение:

    «Я заранее думал об этом дне и очень взволнован. Это определенно один из самых больших рекордов, которые я побил за свою карьеру».