• Победа в тельняшке

    Лига чемпионов

    20.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Университет-Нева» открыл счет своим победам в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, обыграв аутсайдера группы — румынскую «Констанцу».

    Первое, что запоминается на петербургском гандболе — болельщики. Их мало, но они в тельняшках. Фанатская группа «Невы» на матче насчитывала полтора десятка человек в клубной форме и с флагом, но шумела немногим хуже переполненного «Петровского». Звучали в первую очередь вариации на зенитовские темы: «Вперед, «Нева», вперед, за Питер!» или же «Мы верим в тебя, «Нева»!» Радовала позитивная переделка казачьей «Ойся ты ойся», к сожалению, не прижившаяся на футболе. А особенно заводила трибуны невская версия арии Jesus Christ Superstar из бессмертного мюзикла. Во время каждой атаки соперника на румын давило грозное «уууууу!». Судя по мрачным лицам гостей, на них это действовало.

    Петербуржцы начали нервно — никак не могли толком наладить атаку, а в защите хозяева слишком много фолили. В ворота «Невы» сразу же был назначен семиметровый. «Возьмешь!» — прозвучало с трибун, и Вадим Богданов взял. Вратарь отсалютовал трибунам кулаком, а его оборона снова схлопотала гандбольный пенальти. Со второй попытки Мариус Садовец пробил Богданова, но Вадим еще не раз выручал команду по ходу игры.

    Создать преимущество в атаке помогли действия маленького да удаленького Алексея Шиндина. Самый низкорослый игрок «Невы» взлетал над площадкой, как его тезка легкоатлет Дмитрик на чемпионате мира. Правый крайний команды забивал с обоих углов площадки, один раз отличившись после своего же подбора. Шиндин отправил мяч в ворота и с семи метров. Вместо Михая Попеску отбивать его удар вышел грузный Иона Станеску. Бородатый ветеран загородил собой не меньше половины ворот, но Алексей просто легонько запустил мяч низом.

    Петербуржцы играли неярко, но им удалось нарастить преимущество до пяти мячей. Благо соперник попался далеко не самый быстрый и изобретательный. Однако в концовке тайма наши расслабились и позволили противнику чуть отыграться.

    Во второй половине гости сделали попытку спасти матч. Но хозяева восстановили отрыв усилиями Эльдара Насырова и все тех же Шиндина с Богдановым. Петербуржцы вновь грешили неточными передачами и поспешностью в атаке, но на сей раз противник попался слабее прежних. В концовке «Нева» резко сдала и предоставила сопернику уйму шансов, но тот сумел лишь сократить отрыв. «Студенты» записали на свой счет два очка, а это значит, что шансы на выход из группы еще есть.

    ЛЧ. 4-й тур

    «Университет-Нева» (Санкт-Петербург, Россия) — «Констанца» (Румыния) — 27:25 (14:10)

    Положение команд: 1. «Гамбург» (Германия) — 6 (3 матча); 2. «Висла» (Польша) — 4 (3); 3. «Копер» (Словения) — 4 (3); 4. «Металлург» (Македония) — 4 (3); 5. «Университет-Нева» — 3 (4); 6. «Констанца» — 0 (4).