• Победа в юбилейном дерби. СКА сохраняет первое место на Западе

    В день 75-летия питерцы обыграли ЦСКА в Ледовом

    23.12.21 13:46

    Победа в юбилейном дерби. СКА сохраняет первое место на Западе - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Лишь шесть из ныне существующих команд могут считать себя ровесниками советского хоккея. Они принимали участие в первом чемпионате страны, который стартовал 22 декабря 1946 года. С этого дня идет и отсчет истории этих команд. СКА – одна из них, и накануне армейцы отметили свой 75-летний юбилей. Отметили масштабно, порадовав болельщиков насыщенной программой. Ее кульминацией стало армейское дерби – для такого дня афишу ярче, чем СКА – ЦСКА придумать сложно. К восторгу питерских болельщиков хозяева вырвали победу в овертайме, упрочив лидерство на Западе.

    Сезон под знаком юбилея: аллея, выставка и ретро-форма

    Болельщики СКА уже успели привыкнуть к тому, что клуб не пропускает знаменательных дат, неизменно придумывая что-то оригинальное. К юбилею начали готовиться еще летом. Разработали специальный логотип, показали его на традиционной предсезонной презентации команды. У нового комплекса «Хоккейный город» заложили аллею в честь юбилея – деревья сажали и игроки, и тренеры, и руководители клуба.

    Чемпионат стартовал – СКА продолжал разогревать публику перед праздником, создав специальный раздел на своем официальном сайте. К 75-му дню рождения клуб приурочил специальный выпуск журнала, ни много ни мало – на почти 200 страницах, заполненных рассказами о самых важных событиях в истории СКА, людях, которые писали историю команды.

    75-летие стало поводом создать еще один комплект особой формы. На этот раз свитеры напомнили болельщикам о сезоне 1986/1987, по итогам которого ленинградская команда завоевала вторые в своей истории медали чемпионата страны – бронзовые.

    Этот выбор также не случаен: в конце этого сезона исполнится 35 лет с момента успеха ленинградской команды, ведомой легендами клуба: Николаем Дроздецким, Сергеем Черкасом, Василием Каменевым. В ретроформе СКА играл в течение всего декабря, в ней же вышел и на армейское дерби.

    Помимо джерси, клуб подготовил и другую атрибутику, связанную с юбилеем: от чехлов для смартфона до худи, футболок и шапок с логотипом «75 лет СКА».

    Ко дню рождения в Ледовом открыли уникальную выставку, в котором собрали хоккейные артефакты: клюшки, шлемы, краги самых известных игроков СКА разных эпох: от советского времени до наших дней.

    Встреча одноСКАшников

    Товарищеские матчи с участием игроков, выступавших за СКА, тоже стали традицией. Вот и 22 декабря, за несколько часов до армейского дерби, на площадку Ледового вышли команды «Ленинград» и «Питер». Болельщиков пускали бесплатно, и те, кто решил прийти на хоккей пораньше, не прогадали. Не так часто увидишь в деле Максима Сушинского и Алексея Яшина.

    Шоу перед матчем КХЛ СКА – ЦСКА (3:2 ОТ)

    В этот день в компании одноСКАшников оказались еще очень много известных людей: и те, кто когда-то выступал за питерскую команду, и те, кто ее тренировал. В соцсетях клуба с утра появлялись многочисленные пожелания. Среди тех, кто прислал поздравления – Вячеслав Быков, Олег Знарок, Патрик Торесен, Владислав Гавриков, Тони Мортенссон, Сергей Зубов, комментатор Геннадий Орлов, Андрей Аршавин, Павел Дацюк, Анатолий Тимощук.

    Manizha поет о непобедимом Питере

    Главный сюрприз ждал болельщиков в Ледовом непосредственно перед матчем. Световые и лазерные шоу, 3D-проекции на лед уже становятся привычными. Но все же СКА умеет и здесь удивить, устраивая супершоу с элементами дополненной реальности. Перед глазами телезрителей за пару минут прошла вся история СКА, самые главные ее вехи, моменты лучших матчей и самых важных побед.

    Для демонстрации хроники задействовали 20 виртуальных экранов и создали трехмерные модели с использованием текстуры настоящих лиц. Для этого игроков специально фотографировали, а затем наложили их реальное изображение на модели. СКА первым из клубов использовал технологию дополненной реальности и уже второй сезон успешно применяет ее на предматчевых шоу.

    Выступление Манижи на матче КХЛ СКА – ЦСКА (3:2 ОТ)

    За несколько минут до стартового вбрасывания на управляемой платформе-шайбе появилась певица Manizha в игровом именном свитере СКА. Участница последнего конкурса «Евровидение» от России поздравила клуб новым треком, специально написанным ею по этому случаю. Кстати, и песню, и предшествовавшее ему шоу смогли увидеть не только зрители в Ледовом – федеральный канал Матч ТВ начал трансляцию раньше обычного и показал всё в прямом эфире.

    Первая шайба Волкова, гол Гусева в овертайме

    Первый период дерби прошел в абсолютно равной борьбе, о чем свидетельствовала и статистика – команды ушли на перерыв с практически одинаковыми показателями по броскам в створ ворот, выигранным вбрасываниям и даже по штрафам. Первого гола зрители дождались на 29-й минуте. Наверное, именно этот хоккеист и должен был отличиться в таком матче. Александр Волков вернулся в родной клуб из Северной Америки в конце октября, провел 14 матчей за СКА, но смог отметиться в них только двумя передачами. И вот – первый гол за команду и в принципе в КХЛ. Питерцы организовали выход два в одного, но Волков решился на бросок и не прогадал – попал впритирку со штангой, голкипер ЦСКА Иван Федотов среагировать не сумел.

    Спустя три с небольшим минуты хозяева упрочили преимущество – Никита Гусев заметил забытого москвичами Данилу Моисеева и из-за ворот отдал ему идеальную по точности передачу – молодой нападающий не промахнулся.

    В самом начале третьего периода ЦСКА усилиями Константина Окулова одну шайбу отыграл, сразу обозначив, что собирается переломить ход матча. Соперники схлестнулись не на шутку, мелкие стычки то и дело возникали на разных участках площадки. Гости отыгрались на 52-й минуте, но концовка матча осталась за СКА – питерцы поджали соперника на последних минутах и имели все шансы в третий раз огорчить Федотова.

    К восторгу зрителей это все же произошло – в начале овертайма. Победу СКА в день юбилея принес точный бросок в девятку от Никиты Гусева.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий