• Победа вопреки традициям

    10.04.11 04:37

    С триумфом в Россию вернулась сноубордистка Екатерина Тудегешева: в этом сезоне она выиграла общий зачет Кубка мира в параллельных дисциплинах и борд-кроссе и малый зачет в параллельных дисциплинах. Домой спортсменка увезет сразу два хрустальных глобуса.

    «Эти награды очень важны для меня, – призналась Тудегешева. – Они не просто приз за победу, они показатель того, что я стабильно хорошо выступала весь сезон. Поэтому даже медали чемпионата мира я бы радовалась меньше: в конце концов, чемпионкой мира я уже была».

    Снежные цифры

    Кубок мира завершился 27 марта в швейцарском Арозе. Екатерина Тудегешева выиграла безоговорочно: она «привезла» своей ближайшей сопернице в общем зачете – канадке Доминик Малтай – 1200 баллов. А занявшая второе место в параллельных дисциплинах швейцарка Фрэнци Мегерт-Коли отстала от россиянки на 1920 очков.

    В других видах сноубординга – в дисциплинах хаф-пайпа и биг-эйра, набрав 4400 очков, победила китаянка Цай Сюэтон, опередив австралийку Холли Кроуфорд на 500 очков.

    По всему видно, что общая победа досталась россиянке неслучайно: за этот сезон она восемь раз поднималась на подиум на девяти этапах Кубка мира, и из них шесть раз стояла на самой высокой ступени пьедестала.

    «Я, кстати, хочу поблагодарить за это смазчика команды, – сказала Тудегешева. – Моя доска всегда отлично едет, хотя я ее сама никогда не готовлю. Уже и не помню, когда работа сервисеров меня не устраивала. А ведь для победы это очень важно».

    Этот сезон выдался результативным не только для Тудегешевой. Россиянка Алена Заварзина стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе в испанской Ла Молине, однако в борьбу за Кубок мира включиться не смогла: во время тренировки у нее разорвались коленные связки. После этого спортсменка оперировалась в Австрии, и теперь на реабилитации.

    «Сейчас у Заварзиной восстановление идет по плану, – рассказал главный тренер сборной России Денис Тихомиров. – Она не будет кататься до лета, так сказал врач: еще полгода никакого сноуборда. Но в следующем сезоне, уверен, мы соберем всю команду: все шесть женщин у нас будут соревноваться и подталкивать друг друга к победам».

    У мужчин в этом сезоне все не так радужно: ни одного призового места по итогам Кубка мира. Но от них пока, в общем, этого никто не ждет. «Это странно, но я замечаю по нашим ребятам, что они как-то более расслаблены, нежели девушки, – заявил “Спорту день за днем” Денис Тихомиров. – Девчонки как-то голоднее: получив одну победу, они тут же хотят еще».

     

    Однако план-минимум на сезон ребята тоже выполнили: заняли планируемые места, добились необходимых на следующий год квот для своей команды. В общем зачете Кубка мира по сумме результатов в дисциплинах хаф-пайпа и биг-эйра лучший из россиян Алексей Соболев стал 19-м, а в параллельных дисциплинах и борд-кроссе Станислав Детков занял 24-е место.

    Зато на юниорском чемпионате мира в итальянском Вальмаленко Дмитрий Базанов и Константин Котов разместились на пятом и шестом местах, а Екатерина Хатомченкова стала девятой.

    К олимпийским вершинам

    Для многих теперь главная цель – Олимпиада в Сочи. В копилке Екатерины Тудегешевой и вовсе только этой медали и не хватает. Наверняка захочет себя проявить и бронзовый призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина, которая в этом сезоне выступила не самым лучшим образом.

    Многие озабочены тем, смогут ли российские спортсмены заранее опробовать трассу в Сочи. Президент федерации горных лыж и сноуборда России Светлана Гладышева уверена, что проблем с этим не будет. «У организаторов вряд ли будут причины отказывать нам, – сказала она. – Другое дело, что по расписанию там будут проводиться турниры, и надо будет серьезно думать, чтобы выбрать правильное время. Мы же не можем отправить ту­да сноубордистов тренироваться просто так. Видите ли, в Сочи не очень длинный сезон, но и у спортсменов идут соревнования, их невыгодно “вырывать” из графика ради пары недель на будущей олимпийской трассе. Но уверена, наши тренеры что-нибудь придумают».

    Во всяком случае, всегда можно найти компромиссное решение. «Нам необязательно тренироваться именно на той самой трассе, – пояснил Денис Тихомиров. – Главное – знать ее основные параметры, угол наклона, например, и тогда можно будет просто найти похожую там, где мы в этот момент находимся».

    На самом деле, российские трассы – настоящая головная боль. Сноубордисты сборной тренируются только в Европе, а домашние спуски надо еще готовить и готовить. И не только спуски: например, в хаф-пайпе россияне недостаточно сильны в том числе и потому, что молодым просто негде готовиться.

    «Это вопрос к нашим горнолыжным курортам, – объясняет Светлана Гладышева. – Ведь они прежде всего заинтересованы в туристах, в прибыли. А пайп – это специальное спортивное сооружение, он занимает место, стоит денег, и за ним надо ухаживать. А кататься на нем будет куда меньше народу, чем на обычном склоне. Поэтому у нас пайпы редко строят. Например, в Подмосковье стоял один, но по тем же причинам не прижился».

    В ближайшие годы федерации предстоит решить еще много вопросов. Тут и домашние трассы, и пайпы, и зарплата детским тренерам, которые сейчас получают по 5 тысяч рублей… «Иногда даже самим странно, как это мы что-то выигрываем, – подытоживает перечисление трудностей Гладышева. – Однако это вообще особенность российского спорта: побеждать вопреки всему».

    Остается надеяться, что подобная тенденция распространится и на остальные виды сноубординга и горнолыжного спорта.

    Екатерина Тудегешева

    Родилась 30 октября 1987 года в Ростове-на-Дону. Сноубордом начала заниматься в 13 лет. Первым международным соревнованием для нее стала гонка FIS, прошедшая 6 января 2003 года. Уже через неделю приняла участие в чемпионате мира, где заняла 16-е место в сноубордкроссе. Вскоре стала восьмой в нем на юниорском чемпионате мира. Затем спортсменка перешла в параллельный слалом, где ее таланты раскрылись во всей красе. Впервые в этом виде она поднялась на подиум этапа Кубка мира в итальянском Мареббе 13 декабря 2006 года, заняв там второе место.

    Через три года Тудегешева стала чемпионкой мира среди юниоров в параллельном гигантском слаломе, пятой на Олимпиаде в Турине, а в следующем сезоне выиграла чемпионат мира в этой дисциплине, став первой представительницей России, возглавившей этот вид спорта. В следующие годы выступала стабильно высоко. В сезоне-2010/11 выиграла общий зачет Кубка мира.

    Сноуборд. Ликбез

    В параллельном гигантском слаломе участники одновременно на скорость проходят одинаковые трассы, расположенные рядом. Эти трассы должны максимально соответствовать друг другу по параметрам: рельеф, снежный покров, количество ворот и прочее. Перепад высот в этой дисциплине составляет 120–200 метров.

    Сперва спортсмены проходят квалификацию, а затем выходят в финальную часть, турнир в которой проходит по олимпийской круговой системе. Каждый спортсмен проезжает по обеим трассам, и в следующий круг выходит тот, у кого лучшая разница времени их прохождения. Первое и второе места разыгрывают победители полуфиналов.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №12 (6-12 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»