• Победа Знатоков!

    Финал

    18.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Московское «Динамо» все-таки сделало это — осталось царем кахаэловской горы! Победив в овертайме шестого матча финальной серии Кубка Гагарина челябинский «Трактор», дружина Олега Знарока второй год кряду стала сильнейшей в лиге. Для команды, в составе которой нет ни одной звезды, достижение невероятное!

    Впрочем, говоря об отсутствии звезд, мы имели в виду людей, выходящих на лед. Но звезда-то у «Динамо» на скамейке! Во время матчей главный герой телеобъективов — Олег Знарок. Ей-богу, порой интереснее в паузе глянуть на Валерьича, чем смотреть на ледовую пахоту его бело-голубой бригады. Хоккей в исполнении «Динамо» — блюдо простое. Как картошка. Но если разобрать в нем вкус, то, кажется, ничего лучше и не пробовал. К чему омары и белое вино изысканных перепасовок да финтов, если гораздо сытнее и полезнее народное кушанье? Дешево и сердито!

    «Сила в движении!» — старинный ведь динамовский девиз. Секрет успеха известен давно, да только сказать одно, а сделать — совсем другое. Динамовцы двигались к успеху целенаправленно, энергично. Прессингуя на каждом участке площадки. Зачищая свой «пятак» (кстати, второе подряд звание MVP плей-офф Александра Еременко — заслуга всей московской команды, стоявшей за вратаря горой) и агрессивно врываясь на чужой. Разве челябинский мэтр Белоусов менее опытен, чем Знарок, разве хуже он понимает хоккей? Ничуть. И шахматную партию наставник «Трактора» коллеге не проиграл, потому что ее как таковой не было. Просто один коуч рубился в шахматы, а другой — в русские шашки. Возможно, первая игра мудренее, но ведь шахматный чемпион мира проиграет шашечному, если они будут соревноваться в шашки. Да, хоккей Знарока проще, но раз этот, отлаженный до автоматизма стиль приносит победы, значит, он — правильный. Отшлифованная до блеска сталь ярче потертого золота. Вот и выходит так, что сверкает на льду железная команда-звезда, а не россыпь драгоценных звезд.

    Кузнецов, Чистов, Костицын, Булис, Контиола, новорожденная звездочка Ничушкин, наконец… Таких технарей-мастерюг у Знарока нет. Зато у Валерьича есть артель работящих бурлаков. «Эх, дубинушка, ухнем» — и потащила столичная бородатая братва динамовскую баржу к победной пристани.

    Челябинский трактор-тягач тоже ведут не белоручки. И все же в этой сшибке он был в заведомо проигрышном положении. Ведь любой технике — при всей ее мощи — горючее нужно. Иначе не поедет. Человек же — существо разумное. И если есть воля, горячее желание прийти к цели, он может, сжав зубы, тащить свою ношу день и ночь. Символично, что решающую победу «Динамо» добило в овертайме. В концовке сезона, когда позади изнурительный сезон из без малого восьми десятков матчей, каждая дополнительная минута вытягивается на жилах. А парни Знарока — ребята жилистые. Взять того же Константина Горовикова. Костя хоть и худенький, но, как говорит про него Александр Юдин, железный. Бьют Горовикова, а он не ломается. Звенит! Гвозди бы делать из таких людей. Ох, пригодился бы экс-армеец Горовиков сейчас в Питере. Как, к слову, и другой бывший форвард СКА — Алексей Цветков. Именно он затолкал в сетку ворот Гарнетта решающую шайбу на шестой минуте овертайма. Гол этот вышел истинно динамовским — вовсе не красивым, а скорее «мусорным». Трудовым, невзрачным, «грязным», но… золотым!

     

    Прокручиваешь в памяти всю серию — и остается лишь один вопрос: мог ли маэстро Белоусов сделать что-то где-то когда-то такое, что переломило бы ход этой хоккейной истории? Наверняка сам Валерий Константинович тоже его себе задает, но пока не находит ответа. А вот динамовский «знаток» на все свои «Что? Где? Когда?» ответил блистательно. И взял эту финальную игру!

    «Трактор» (Челябинск) — «Динамо» (Москва) — 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

    • Голы: 1:0 Якуценя-6 (Куинт, бол., 14:26); 1:1 Соин-4 (Горохов, Квапил, 31:36); 1:2 Пестунов-1 (Граняк, Горохов, 34:08); 2:2 Контиола-10 (Костицын, 49:58); 2:3 Цветков-6 (Кокарев, Мосалев, 65:57)
    • Вратари: Гарнетт — Еременко
    • Штраф: 2 (0+0+0+2) — 6 (4+0+0+2)

    17 апреля. Челябинск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей

    Итоговый счет в серии: 2–4 (1:2, 2:3, 3:1, 0:1, 4:3, 2:3 ОТ)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий