• Победил иппонами

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Шесть медалей (по две золотые, серебряные и бронзовые), а вместе с ними третье место в команд­ном зачете завоевали российские дзюдоисты на престижнейшем рейтинговом турнире Суперкубок мира, прошедшем 9–10 февраля в Париже. Турнир во Франции — один из самых популярных и престижных и по праву считается неофициальным чемпионатом мира. В этом году он прошел уже в 34-й раз и собрал на татами почти 600 атлетов из 69 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

    Впервые в истории парижского турнира победу в категории до 81 кг праздновал россиянин, победитель юниорского первенства мира Алибек Башкаев из Черкесска. Также впервые двукратным победителем Парижа в весе до 90 кг стал бронзовый призер Игр-2004 Хасамби Таов из Кабардино-Балкарии. Серебряные награды завоевали чемпионка Европы 2006 года Вера Москалюк (78) из Нижневартовска и трехкратный чемпион мира москвич Александр Михайлин (+100), а бронзу — челябинец Зафар Махмадов (90) и Алим Гаданов (66) из Нальчика.

    Триумфатор прошлогоднего турнира в Париже 30-летний Хасамби Таов (90) и на нынешних соревнованиях был убедителен. Спортсмен из Майкопа уверенно прошел по турнирной сетке до финала, где встретился с узбеком Саидовым. В решающем поединке российский чемпион провел красивый бросок через спину и получил заслуженный иппон.

    Главный же сюрприз преподнес нашим любителям дзюдо 18-летний Алибек Башкаев, завоевавший золото в считавшейся до последнего времени проблемной для нас категории до 81 кг. Пять из шести поединков на парижском татами самый молодой чемпион России 2007 года выиграл иппонами. Первое золото Парижа в своей карьере Башкаев завоевал благодаря коронному подхвату, проведенному в финале с грузином Баиндурашвили.

    Дошли до финалов, но уступили лучшая спортсменка 2006 года Вера Москалюк (78) и самый титулованный борец нашей команды Александр Михайлин (+100). Капитан женской сборной России Москалюк не сумела справиться с напором китаянки Янг, проведшей в главной схватке дня четыре успешные атаки, и осталась серебряным призером турнира в Париже. Стоит отметить, что представительницам российской школы ранее редко удавалось подниматься на столь высокую ступень одного из самых престижных соревнований в мире.

    Российский гений дзюдо, как назвали Михайлина в свое время японцы, столкнулся в финале с восходящей звездой мирового татами — темнокожим французом, любимцем местной публики 19-летним Тедди Ринером, сумевшим обыграть в прошлом году всех лидеров мужского дзюдо планеты. Напомню, что именно Ринер на чемпионате мира 2007 года в Бразилии победил в финале категории свыше 100 кг другого нашего титулованного тяжеловеса — Тамерлана Тменова. Схватка Ринер — Михайлин продлилась отведенные пять минут основного и столько же минут дополнительного времени. Доказать свое преимущество явным техническим дейст­вием не сумели ни россиянин, ни француз. Судьбу золотой награды пришлось решать арбитрам. Под рев переполненных трибун все трое судей вскинули синие флажки — победителем стал Ринер.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий