• Победила чемпионку мира, тренируясь на костылях. Душераздирающая история саночницы Татьяны Ивановой

    Путь человека из стали к бронзе ОИ

    08.02.22 21:26

    Победила чемпионку мира, тренируясь на костылях. Душераздирающая история саночницы Татьяны Ивановой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Татьяна Иванова сегодня просто неземная: костюм – небесно голубой, баллы – заоблачно высокие, прокат – космически прекрасный. Впрочем, так было не всегда. Да даже месяцем ранее Татьяне и думать о безупречном выступлении было сложно. Всё из-за крайне не обнадеживающего диагноза от врачей.

    Олимпийская трасса сломала Иванову, но позже подарила ей медаль

    В ноябре прошлого года саночницы отправились в Пекин тестировать подготовленную к Олимпиаде трассу. Мероприятие ответственное, надо прощупать каждый уголок предстоящего пути. Только вот Иванова восприняла эту задачу слишком буквально – в один из таких тестовых прокатов она ошиблась и зацепилась стопой за козырек трассы, из-за чего ее ногу просто вывернуло. Как итог – порванные связки и трещина в таранной кости. Звучит жуть как больно. Но на просьбы врачей отвести на восстановление 5-6 недель Татьяна сказала: «У меня есть только месяц». А раз русский боец так сказал – значит так он и сделает.

    Иванова действительно восстановилась всего за 4 недели. Как рассказал главный тренер российских саночниц Сергей Чудинов, Татьяна в гипсовой повязке ступила на травмированную ногу только 10 дней назад. Это вообще как-то можно себе представить? За все дни соревнований Татьяна ни одной мышцей лица не повела от боли. Выдержка стопроцентная.

     

    Вот так – весь январь человек тренируется с костылями подмышкой, а уже в начале января уверенно ступает на нижнюю ступеньку олимпийского пьедестала. Даже при этом обгоняет действующую чемпионку мира Мадлен Эгле.

    Где Иванова была раньше?

    Если за санным спортом до сегодняшней бронзы Татьяны вы не следили, то вот вам удивительный факт – в жизни Ивановой эти Олимпийские игры стали третьими! Дебютировала она в Ванкувере-2010, где от бронзы ее отделяли обидные 0,08 секунды. Вторыми Играми для нее стали соревнования в Сочи-2014, где Татьяна в эстафете завоевала серебряную медаль. Правда, совсем скоро эту награду у россиянки нагло забрали.

    В декабре 2017 года Иванову обвинили в нарушении антидопинговых правил, лишили серебряной сочинской медали и пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх. В МОК довольно быстро (уже спустя два месяца) поменяли решение. Так же резко и не понятно, как и изначально присудили нашей саночнице. Как итог: медальку за Сочи вернули. Ровно, как и разрешение выступать на Олимпиадах. На Играх-2018 в Пхенчане Татьяна выступить, к сожалению, не успела.

    Сегодня Ивановой 30 лет. Триумф на этой пекинской Олимпиаде был ей крайне необходим. И он точно удался.

    Кроме всего прочего в арсенале Татьяны хранятся 8 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых медали чемпионата мира и награды с первенства Европы.

    Всё говорит о том, что олимпийская бронза Ивановой – заслужена. Вымучена. Выстрадана. Но точно заслужена.

    Главный тренер российских саночниц Сергей Чудинов лучше всех нас знает, что творилось у Ивановой при реабилитации и подготовке к этим Играм. Такой трогательный комментарий для «Матч ТВ». он дал после бронзового проката Татьяны сегодня:

    «Считаю, что медаль золотая, только с бронзовым отливом, потому что Таня – пример мужества, стойкости и огромной мотивации для нас всех. Сейчас настраиваемся на командную гонку. Я ее обнял на финише, и она заплакала. Но это абсолютно нормально, так выходит напряжение. Вся война внутри – с самим собой. Еще 10 дней назад Таня носила лангет. То есть начала наступать на ногу 10 дней назад. Как это возможно [взять сегодня медаль] – не знаю. Это люди из стали. Это люди другого качества».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий