• Победить, чтобы проиграть

    22.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» начинает серию публикаций, посвященных планам возрождения Евролиги. Сегодня мы предлагаем первый материал на эту тему.

    О реальности возрождения в недалеком будущем Евролиги в последнее время говорят много. Подобные соревнования давно с успехом и размахом проводятся в футболе, баскетболе, волейболе. Хоккейная Евролига, рожденная в 1996 году, просуществовала лишь четыре сезона. А затем временно, как было официально объявлено, закрылась…

    Семь лет назад в швейцар­ском Лугано прошел последний матч Евролиги – финальный, между магнитогорским «Металлургом» и чешской «Спартой». Разговоры о возрождении возникали не раз. Сейчас – очередная волна.

    Спору нет, в принципе, международный хоккей выиграл бы от противостояния на протяжении всего сезона сильнейших клубов континента. Однако параллели с другими видами спорта не очень умест­ны. Хоккейный календарь в европейских странах уплотнен до предела – матчи проходят через день-два, и найти окна для регулярных международных встреч крайне тяжело.

    Впрочем, неудобства «календарного» характера ушли бы на второй план, если бы были перспективы финансового успеха Евролиги. Но их нет. Возможно, поэтому и не было в свое время у участников турнира стремления отдавать все силы для победы. Тем более что регламент был далек от идеального. Самый яркий пример – из третьего розыгрыша турнира. Организаторы Евролиги перемудрили с системой начисления очков при определении двух лучших команд среди занявших в дивизионах вторые места. Отказ от учета очков в матче с аутсайдером привел в одном из дивизионов к глупейшей ситуации. Шведскому «Лександу» требовалось в Тренчине не выиграть у «Дуклы», а… проиграть, причем обязательно в овертайме! В этом случае выход шведов в следующую стадию был более вероятен. Скандинавы одержали победу и в результате соб­ственными руками оставили себя за бортом турнира.

    Неудивительно, что на следующий год Швеция вовсе отказалась от участия в Евролиге, не заявив там ни одного своего представителя. А какой может быть европейский хоккей высшего уровня без шведов? И именно с тех пор об Евролиге стали говорить как о мероприятии частного характера. Тот сезон стал для Евролиги последним…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий