• «Победить Россию нам помогут скорость, техника, Кан и Моуринью». Кто тренирует с Пицци сборную Саудовской Аравии

    Тренер первого соперника сборной России на ЧМ-2018 дал интервью «Спорту День за Днем»

    29.05.18 02:24

    «Победить Россию нам помогут скорость, техника, Кан и Моуринью». Кто тренирует с Пицци сборную Саудовской Аравии - фото

    Фото: Saudi FF

    Читайте Спорт день за днём в

    Во время группового этапа чемпионата мира все команды будут проживать и тренироваться на своих базах, а за сутки до очередного матча переезжать в предыгровые отели, расположенные в городах проведения встреч. Сборные, которым суждено выйти в плей-офф, смогут продолжить использовать закрепленную за ними базу или поменять расположение в зависимости от расписания. В Удельном парке все работает как часы, поэтому за саудитов можно только порадоваться. Жить они будут в Belmond Grand Hotel Europe, что на Невском проспекте, поэтому дорога на тренировки с учетом машин сопровождения будет занимать около получаса.

    Абдулмосен Аль-Мансур входит в большой тренерский штаб Хуана Антонио Пицци. Он один из тех, кто приложит все усилия, чтобы навредить сборной России в матче открытия домашнего чемпионата мира 14 июня. Футбольный идеал для Абдулмосена — «Барселона» и сборная Бразилии. Аравиец легко показывает в телефоне фотографии своей квартиры в Эр-Рияде, где стены увешаны сине-гранатовыми и желто-зелеными флагами. При этом разговор со «Спортом День за Днем» получился более реалистичным.

    Готовы к чемпионату мира

    — Саудовской Аравии давно не было на чемпионатах мира, последний раз в 2006-м. С чем приедете в Россию?
    — У нас выросло новое поколение игроков. Опыт международных встреч есть разве что у двоих-троих. Но сейчас мы можем сказать, что готовы к чемпионату мира.

    — Каким получится матч открытия, как считаете?
    — Нам будет очень сложно, ведь мы играем с хозяевами чемпионата! Россия намного опытнее, ваши игроки постоянно участвуют в крупных европейских турнирах. С этой точки зрения мы несравнимы.

    — Да, но наши футболисты, как и ваши, выступают практически все в чемпионате своей страны.
    — Это так, но физическое развитие именно для футбола у ваших намного лучше. Тело каждого футболиста сборной России подходит куда больше для игры на таком уровне.

    — На наших игроков падет сильное психологическое давление. Не выиграть у Саудовской Аравии в матче открытия нельзя…
    — Этим мы можем воспользоваться. Но кроме того, у нас есть и игровые козыри: скорость и техника. За счет них постараемся доставить проблемы России.

    — То есть нас ждут контратаки?
    — Конечно, раз мы хотим сыграть на технике и скорости.

     

    Ван Марвейк не жил в Саудовской Аравии

    — Что скажете о шансах в матчах с другими соперниками — Египтом, Уругваем?
    — С Египтом будет очень сложно. Они будут рассчитывать на Салаха, если он выздоровеет, и прочих игроков, выступающих в европейских клубах.

    — У вас три игрока отправлены в испанские клубы для повышения мастерства. Это помогает?
    — Может, да, а может, и нет. Если бы играли в Испании, то помогало бы. А так не уверен, что в такой стажировке есть много смысла.

    — Сильный ли интерес в Саудовской Аравии вызывает чемпионат мира?
    — Очень! К февралю было выкуплено уже три тысячи билетов. Это много для нас.

    — Какой футбол смотрят в Саудовской Аравии?
    — Пятьдесят процентов — чемпионат Англии, пятьдесят процентов — чемпионат Испании. Примерно так распределяются симпатии.

    — Почему после выхода на чемпионат мира вы решили сменить главного тренера Берта ван Марвейка?
    — Там были проблемы с контрактом. Ван Марвейк не жил в Саудовской Аравии, а федерация хотела, чтобы игроки постоянно были у него на виду. Голландец отвечал, что у него для наблюдения за кандидатами есть ассистенты. Но все-таки впереди чемпионат мира, нужно смотреть игроков вживую. Форма ведь меняется, кто-то лучше может играть, кто-то хуже. Это надо контролировать.

    Раньше нравился Аршавин

    — Хуан Антонио Пицци согласился остаться в Саудовской Аравии?
    — Да. Он смотрит матчи вживую. Кстати, и бывший вратарь сборной Германии и «Баварии» Оливер Кан приезжал на дерби «Аль-Наср» — «Аль-Хиляль». Он работает с нашими вратарями, пятеро было в его академии, ездили повышать мастерство.

    — А тренеров у вас своих в стране не пытаются выращивать? Чтобы не приходилось заставлять голландцев жить в Рияде…
    — Пытаемся. Есть специальная программа, по которой наши тренеры ездят в Португалию учиться, скажем, у Жозе Моуринью.

    — На кого из ваших игроков стоит обратить особое внимание?
    — Таковых трое-четверо. Центральный защитник Умар Хавсави. Фахад Муваллад, выступающий в «Леванте». Салман Аль-Фараж из «Аль-Хиляля» и Мохаммед Аль-Салхлави из «Аль-Насра». Еще есть таланты, которые созревают, вроде Салема Аль-Досари («Вильярреал») и Яхья Шехри («Леганес»).

    — На кого из сборной России сейчас обращаете внимание вы?
    — Раньше мне нравился Аршавин. Очень-очень. Сейчас таких звезд нет. У вас скорее ставка на командную игру.

    — И куда приведет нас командная игра?
    — Думаю, вы будете первыми в группе, обойдете Уругвай.

    — А Саудовская Аравия?
    — Может, третья. Но в федерации ставят задачу — выход в четвертьфинал.

    — Почему вы выбрали Санкт-Петербург местом для своей базы?
    — Деталей не знаю, но думаю, это связано с тем, что мы проводим матч открытия в Москве, а это по российским меркам недалеко. При этом Петербург — большой, удобный город. Такой же важный в России, как Москва.

    Санкт-Галлен

    В тему: «Зенит» приютит саудитов

    Накануне «орлы пустыни» проводили товарищеский матч с Италией, а уже в следующую среду один из главных аутсайдеров ЧМ-2018 по версии букмекеров прибудет в Петербург. Футбольная федерация Саудовской Аравии в качестве базы для своей национальной команды сначала рассматривала Грозный, затем Азов, однако остановила выбор на зенитовском доме — «Газпром — тренировочном центре» в Удельном парке.

    Кстати: Отомстит ли Черчесов за Садырина?

    Один раз Саудовская Аравия перешла дорогу России на чемпионате мира. В 1994 году команда Павла Садырина разыгралась только к третьему матчу. Разгрома Камеруна (6:1) хватило для третьего места в группе. А для выхода в плей-офф? С этим было сложнее: из шести команд, занявших третьи места, дальше выходили четыре. Сборные России и Кореи оказались двумя лишними. Хотя на месте садыринцев могли оказаться «орлы пустыни». Требовалось всего ничего: чтобы в последнем туре сборная Бельгии, уже обеспечившая себе путевку в плей-офф, обыграла Саудовскую Аравию. Получилось ровно наоборот: на пятой минуте Саид Аль-Овайран совершил слаломный проход в лучших традициях Диего Марадоны, а в оставшееся время на поле ничего интересного не происходило. Бельгийцы оказались на удивление пассивны. Их не смутило даже сползание на третье место в группе.

    Что получили? Сборная России досрочно отправилась домой. Бельгия и Саудовская Аравия тоже недолго задержались в Америке. Первые вылетели в 1/8 финала от немцев (2:3), а вторые — от шведов (1:3). Кстати, это был единственный проход саудитов в плей-офф чемпионатов мира. История…

    Использованы фото: SaudiFF


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий