• Победитель Денисов получает все (ВИДЕО)

    6-й тур. Детали

    27.08.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    В новом сезоне по итогам каждого тура премьер-лиги «Спорт День за Днем» будет уделять достойное Льва Толстого внимание мелочам. Относясь с уважением к героям наших публикаций, мы просим их воспринимать все упоминания о себе в нашей новой рубрике со здоровым юмором.

    1. «Россияне» — «иностранцы»

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    * — 0,5 очка Гаджиев набрал, работая в «Крыльях Советов»

    ** — до Мунтяну «Кубань» тренировал россиянин Игорь Осинькин, набравший 0,5 очка

    *** — До Кононова «Краснодар» тренировал Славолюб Муслин, который набрал 1 очко

    Украинец Юрий Калитвинцев, белорус Олег Кононов и румын Доринел Мунтяну поставили под сомнение введенный Михаилом Гершковичем 5-миллионный налог на назначение тренеров-иностранцев. При таком развитии событий скоро предоставление работы русским тренерам будет считаться экспериментом. Обратите еще внимание: из семи работающих сейчас в премьер-лиге иностранных тренеров каждый добился хотя бы одной победы над кем-то из своих российских коллег, в то время как в числе надежд Михаила Гершковича сразу пять человек с «нулем».

    6-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 0:3 (Юрий Калитвинцев — Юрий Красножан — 1:0, Гаджи Гаджиев — Олег Кононов — 1:2, Доринел Мунтяну — Олег Василенко — 3:2)

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 5,5:8,5

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Один из двух джокеров в шестом туре «выпал» Лучано Спаллетти. Верно разыграв его, главный тренер «Зенита» сорвал джек-пот. За 30 секунд до окончания матча на «Арене Химки» питерцы проигрывали «Динамо» 0:1, но Александр Кержаков, заменивший в перерыве Андрея Аршавина, успел броситься на последний мяч рыбкой и сравнять счет. Отметим, что решающую подачу выполнил Владимир Быстров, также вошедший в игру со скамейки запасных. Лучше всех работают замены у Леонида Кучука. Белорусский специалист настолько преобразил «Локомотив», что теперь здесь забивает даже Роман Павлюченко.

     

    3. #Судьяпродажная

    В рамках судейской темы интереснее всего подсчитать, кому тренеры премьер-лиги выпишут больше всего «черных меток». По окончании сезона поймем также, не спихивал ли кто-нибудь собственные проблемы на судейство.

    — Склоняюсь к тому, что пенальти на Касаеве в конце первого тайма не было. А фол на Нобоа на 93-й минуте был, и это повлияло на итог матча. Если бы судья свистнул в том моменте, мы бы не говорили о голе «Зенита», — Дан Петреску дал понять, из-за кого его команда потеряла два очка на последней компенсированной минуте.

    Таким образом, тренеры выписали Алексею Еськову уже две «черные метки». Первая досталась столичному рефери от Анатолия Давыдова за «убийство» «Томи» в первом туре в Перми, когда к 10-й минуте томичи получили в свои ворота два пенальти и остались вдесятером. Любопытно, что после этого Еськов не получал назначений ни на 2-й тур, ни на 3-й, ни на 4-й. Теперь отработал два тура подряд и, похоже, «прокололся» вновь. Если ведомство Роберто Розетти выищет изъяны в работе Еськова, его ждет отстранение на куда более длительный срок.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Кубани» Арсен Хубулов. В поисках игрока с паспортом РФ «Кубань» не просто сделала лучший выбор, но и блестяще подвела своего новичка к основному составу. Хубулов играл в «Алании» острее всех, со своим горячим порывом и стремлением лезть каждый раз в обводку он идеально подходил на замену Алексею Ионову. Пока не выпало играть с «Уралом», вернувшимся в элиту 17 лет спустя, Хубулова на поле не выпускали, зато в дебютном матче он с ходу забил гол, проявив свои лучшие качества: убрал мяч под себя и закрутил его в дальнюю «девятку».

    Полузащитник «Анжи» Алексей Ионов. Воспитанник школы «Зенит» попал в «Анжи», когда махачкалинский клуб собирал в придачу к звездам из-за рубежа всю российскую «золотую молодежь». Со свертыванием проекта и отъездом звезд оказалось, что оставшиеся игроки не способны выигрывать ни на мастерстве, ни на характере. Ионов в матче с «Краснодаром» обращал на себя внимание, лишь когда упускал очередной момент.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Нападающий «Томи» Валерий Сорокин. По флеш-интервью этого 28-летнего молодого человека в перерыве матча с ЦСКА невозможно было догадаться, что на экранах футболист. «Что происходит? Магнитные волны! (Смеется.) А если серьезно, то происходит футбольный матч, в футбол же играют живые люди — все из плоти и крови у ЦСКА», — если бы не переизбыток искренности, можно было бы подумать, что Сорокин готовит себя к выступлениям в жанре стэнд-ап комеди.

    2. Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев. Убил в своем подопечном Антоне Путило, забившем самый красивый гол в туре, любовь к красивой игре. «Не так важно, красивый гол или некрасивый. Как говорится, гол не пахнет. Путило — молодец, что забил, но если в следующий раз он будет заводить, то получит по голове». Повтор, к слову, показал, что Путило не решил бы эпизод, если бы не пустился обводить всех и вся. Вратарь «Терека» Городов уже готовился перехватывать его прострел.

    1. Полузащитник «Динамо» Игорь Денисов. Играл против родного «Зенита» тем лучше, чем больше выслушивал оскорблений с питерской фанатской трибуны, а с финальным свистком отважился поаплодировать землякам. «Подойдя к болельщикам ’’Зенита’’, Денисов повел себя как победитель», — даже Лучано Спаллетти не осталось ничего, кроме как снять шляпу перед тем, кто год назад пошел против него.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий