• Победитель турнира в Загребе Сергей Стаховский: На всем приходится экономить

    04.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Украинец Сергей Стаховский, «лаки лузер» турнира в Загребе, завоевал в минувшую субботу в Хорватии свой первый титул. В свои 22 он повторил рекорд аргентинца Кристиану Миниусси, в ноябре 1991 года выигравшего соревнования в Сан-Пауло.

    Термин «лаки лузер» — счастливый проигравший — означает, что игрок не прошел квалификацию, однако по милости организаторов все-таки оказался в основной сетке. Обычно подобный шанс выпадает игроку с наивысшим рейтингом, уступившему в последнем раунде отборочного турнира. Стаховский проиграл в финале квалификации в Загребе словенцу Блазу Кавчичу, но все равно попал в основную сетку, заменив француза Мишеля Ллодра. Своим шансом Сергей воспользовался на все сто процентов — обыграв поочередно хорвата Иво Карловича, сербов Виктора Троицки и Янко Типсаревича, итальянца Симона Болели, а в финале в двух сетах сокрушил хозяина корта Ивана Любичича 7:5 и 6:4. Победа в турнире принесла первой ракетке Украины 59 100 евро. Корреспондент «Спорта» дозвонился Сергею в Братиславу, где Стаховский проживает уже несколько лет.

    — Сергей, знаете, который вы по счету украинец, выигравший турнир серии АТP?
    — Второй — после Андрея Медведева. Хотя нет, подождите, наверное, все-таки, третий — в 1991 году турнир в Хорватии выигрывал последний чемпион СССР в одиночном разряде харьковчанин Дмитрий Поляков.

    — «Шара объема не имеет» — сказали вы, когда узнали, что стали «лаки лузером». После того как выиграли в Загребе, готовы вновь подписаться под этими словами?
    — Готов. Я действительно выиграл «на шару». Должен признать, что без фарта не обходилось практически ни в одном матче. Самыми напряженными поединками для меня стали встречи с Иво Карловичем и Иваном Любичичем. В финале был нервный теннис. В одном из игровых эпизодов, причем аккурат на тай-брейке, я угадал направление подачи и удачно принял. Это был яркий и показательный момент.

    — Выиграв турнир, вы отправили SMS с благодарностью снявшемуся с соревнований Ллодра. Француз на нее как-то отреагировал?
    — Еще нет. Может, потом что-то и ответит.

    — В Загребе вы остановились в одном номере с коллегой Иво Клецом — дабы немного сэкономить. Насколько сейчас для вас актуальна подобная экономия?
    — Она всегда актуальна. Те 59 100 евро, что я заработал в Загребе, пока самые большие призовые в моей карьере. А мне нужно не только себе оплачивать поездки на соревнования, но и моему наставнику Тибору Тоту, с которым я работаю с осени прошлого года. Тот, кстати, в свое время тренировал Доминика Хрбаты.

     

    — Почему вы решили перебраться в Братиславу?
    — Во-первых, здесь хороший теннисный центр, а во-вторых, в Братиславе живет мой тренер. Сейчас уже задумываюсь о том, чтобы получить в Словакии вид на жительство.

    — Вы ведете свой блог на официальном сайте Федерации тенниса Украины. Это была ваша идея?
    — Мне предложили его вести с декабря прошлого года, во время моей физподготовки в Татрах, и я согласился. В Загребе новости писал преимущественно в 11 вечера — было немного утомительно.

    — С игрой, которую вы продемонстрировали в Загребе, ATP скоро вам предложит вести блог и на своем сайте. Готовы излагать свои мысли на английском языке?
    — В этом плане нет проблем. Только вряд ли мне это придется делать в ближайшем будущем. Чаще всего эту миссию доверяют Дмитрию Турсунову, он как раз настоящий любимец публики.

     

    Кстати

    Дэвенпорт вошла в историю

    Выиграв в воскресенье турнир в Мемфисе Линдсэй Дэвенпорт завоевала 55-й титул в карьере. Эта уже четвертая победа американки после рождения сына. Молодая мама на сегодняшний день — единственная дейст­вующая спортсменка, входящая в десятку самых титулованных теннисисток.

    «Я никогда не слежу за рекордами и подобной статистикой, но все эти цифры кажутся мне неправдоподобными», — призналась Дэвенпорт. — Не могу поверить, что по количеству побед обошла Монику Селеш. Она долгие годы была моим идолом. Такое достижение запоминается на всю жизнь».

    Самая титулованная из россиянок Ольга Морозова имеет в своем активе 20 побед на турнирах WTA. Из действующих спортсменок реальный шанс войти в десятку имеют бельгийка Жюстин Энен (она пока находится на 11-м месте с 41 выигранными турнирами), а также американки Винус и Серена Уильямс (36 и 28 титулов соответственно).

    Десятка самых титулованных теннисисток

    1. Мартина Навратилова (США) — 167 побед на турнирах WTA

    2. Крис Эверт (США) — 154

    3. Штеффи Граф (Германия) — 107

    4. Маргарет Курт (Австралия) — 92

    5. Эвонн Гулагонг-Коули (Австралия) — 68

    6. Билли Джин Кинг (США) — 67

    7. Линдсэй Дэвенпорт (США) — 55

    8. Вирджиния Вэйд (Великобритания) — 55

    9. Моника Селеш (США) — 53

    10. Мартина Хингис (Швейцария) — 43