• Победитель Уимблдона 2008 Рафаэль Надаль: «Старался много не думать»

08.07.08 01:38

Победитель Уимблдона 2008 Рафаэль Надаль: «Старался много не думать» - фото

Рафаэль Надаль появился на пресс-конференции после победного финала, когда за окнами было совсем темно. Отвечал новоиспеченный чемпион по большей части лаконично — все силы испанец отдал на корте.

— Какие эмоции вы сейчас испытываете?
    — Это невозможно описать. Я действительно не знаю, что сейчас испытываю. (Пауза) Я просто очень счастлив. Я выиграл Уимблдон! Это невероятно. Когда был ребенком, мечтал выиграть здесь. Мечта осуществляется. Для каждого игрока победа на Уимблдоне очень почетна, но для испанцев — особенно.

— Многие испанцы в шутку утверждают, что трава — это для коров. Вы согласны с таким мнением?
    — Я никогда так не говорил. Люблю играть на этом покрытии. Всегда так утверждал и могу лишь повторить это вновь.

— Согласны, что это был самый фантастический матч в вашей карьере?
    — Самый эмоциональный — точно. Может быть, и лучший. (Пауза.) Да, скорее всего, лучший.

— Победа на Уимблдоне важнее для вас, чем титул победителя «Ролан Гаррос»?
    — Когда я победил в Париже в первый раз, тоже испытывал невероятные ощущения. Такое же волнение и радость. Могу сказать, что моя победа в Англии кажется удивительной и невероятной. В остальном — все точно так же, как и на других турнирах. Я не хочу сравнивать турниры Большого шлема. Хотя Уимблдон всегда стоит особняком. Именно здесь удивительные традиции, неповторимый колорит.

— Что вы с Федерером сказали друг другу после матча?
    — Я сказал только то, что матч был очень хорошим. Выразил сопереживание: знаю, насколько тяжело уступать именно в финале. Федерер — потрясающий игрок. И это не зависит от того, выигрывает он или проигрывает. Он лучший, у него пять титулов на Уимблдоне. Да, я не могу назвать его своим близким другом. Все-таки мы живем в разных странах. Но всегда относился и отношусь с большим уважением к Роджеру. Восхищаюсь им. Он всегда сражается до последнего. Я счастлив за себя, но искренне очень расстроен за Федерера — он тоже заслуживал победы. Предпочитаю не думать о титулах, потому что в случае поражения от таких мыслей становится еще тяжелее. Сейчас тоже не смогу бурно отметить победу. Уже в понедельник лечу в Штутгарт (вчера утром стало известно, что Надаль отказался от участия в этом турнире, о чем лично сообщил организатором в Германии. — «Спорт»).

— О чем вы думали по ходу матча?
    — Не помню. Старался концентрироваться на каждом розыгрыше. Если много думать, то сделать это крайне сложно.

— Ваш матч прерывался из-за дождя. Что вы делали во время перерыва? У Роджера все-таки больше опыта…
    — Ну знаете, в прошлом году я тоже набрался опыта отдыха во время дождей. Что делал? Да ничего. А что я мог? Только прийти в комнату для отдыха, переодеться. Я не мог пойти в душ, потому что тогда бы пришлось снимать фиксирующие повязки. Такие паузы всегда сложны, потому что не знаешь, когда тебя снова вызовут на корт. Поэтому мы просто ждем. Пытаемся разогреваться. Я иногда слушаю спокойную музыку.

— Переживали ли вы из-за приближающейся темноты?
    — В последнем гейме я не видел ничего! Вообще ничего, честно. Это было очень странно. Я думал, что матч остановят, и меня удивляло, что этого не происходило. Уверен, что если бы я проиграл гейм на своей подаче при 8:7, то матч тут же прервали бы.

— Вы первый человек, кто поднялся в Королевскую ложу после матча. Насколько близко вы знакомы с испанским принцем Филиппом?
    — Я иногда встречаюсь с его высочеством. Каждая наша беседа — большое удовольст­вие для меня. Хочу сказать спасибо ему и принцессе за то, что посетили мой матч и поболели за меня. Сразу после матча он поздравил меня, а затем пришел еще ко мне в раздевалку.

— Вы обыгрывали Федерера уже и на грунте, и на траве. Остался хард?
    — Вообще-то я уже побеждал Роджера в 2006-м в финале турнира в Дубае. Так что, получается, я брал верх над ним на всех покрытиях.

Кстати

В этом году уже позади три турнира Большого шлема, а швейцарец Роджер Федерер еще не обзавелся ни одним трофеем (на Australian Open он уступил в полуфинале сербу Новаку Джоковичу, а в финалах «Ролан Гаррос» и Уимблдона капитулировал перед испанцем Рафаэлем Надалем). Последний раз столь неурожайным выдался у Федерера 2003 год (всего один титул, на Уимблдоне). В 2007-м, 2006-м и 2004-м он побеждал на трех турнирах (все — кроме «Ролан Гарроса»), а в 2005-м выиграл два трофея (Уимблдон и US Open). Если же неудача постигнет швейцарца и на US Open, то он останется без единого выигранного турнира Большого шлема впервые с 2002 года.

Вокруг турнира

Нестор в истории

Канадец Дэниэл Нестор, в дуэте с сербом Ненадом Зимонжичем выигравший парный финал Уимблдона, вошел в историю. Он стал четвертым теннисистом в истории современного тенниса, которому удалось выиграть все четыре турнира Большого шлема, а также Олимпийские игры. Ранее такого достижения добивались только Андре Агасси и австралийцы Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж.

Бедная Лора

Британцы наконец-то получили своего чемпиона на Уимблдоне. Правда, пока только в юниорском турнире. Состязания девушек выиграла жительница Лондона 14-летняя Лора Робсон. Она повторила достижение своей соотечественницы Анабел Крофт, победившей на Уимблдоне в 1984-м.

«Если бы кто-нибудь сказал мне, что я выиграю, я бы назвала этого человека глупцом. Для меня титул Уимблдона всегда был скорее, мечтой чем реальной возможностью. Я до сих пор нахожусь в шоке от своей победы», — заметила девушка.

В финале зрители получили настоящую борьбу. Родсон проиграла второй сет у Ноппаван Лертчеевакарн из Таиланда, но проявила характер и легко выиграла следующую партию, а с ней и матч.

«Настроить себя на игру было нелегко. Утром я увидела на обложке Times свое изображение. Должна сказать, это было отвратительное зрелище. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы проигнорировать все напоминания о свалившейся на меня славе и сосредоточиться только на предстоящем матче», — призналась Робсон.

Как выяснилось, героиня Великобритании даже не в курсе, сколько она получит за победу на Уимблдоне. Лора рассказала, что родители не дают ей даже карманных денег.