• Победитель US Open-2004 Светлана Кузнецова: Лучше играть невозможно!

    04.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Светлану Кузнецову сейчас в Париже многие считают главной фавориткой «Ролан Гаррос» – уж больно уверенно она играет.

    После выхода в четвертьфинал Светлана Кузнецова именно от корреспондента «Спорта» узнала, что победа на открытом чемпионате Франции гарантирует ей звание первой ракетки планеты.

    — После вылета Маши Шараповой у вас появилась возможность осуществить свою мечту — захватить лидерство в рейтинге WTA. Насколько для вас это важно в данный момент?
    — Да, такова моя цель. Но хочу заметить: я все время читаю в прессе, что Кузнецова, мол, отпросилась с матча Fed Cup, поскольку хочет сконцентрироваться на борьбе за первое место в рейтинге. Я не знаю, откуда это пошло. Хотя Шамиль Анвярович Тарпищев уверял меня, что именно я ему сказала об этом. Может, кому-то из нас приснились такие слова? Но, поверьте, я ничего на тему рейтинга и Fed Cup не говорила. Что же касается первого места, то никаких расчетов не делала. Первый раз о такой возможности услышала только сейчас от вас. Что ж, здорово, но лучше играть не стану, я и так стараюсь по максимуму.

    — Не считаете, что дополнительная мотивация, напротив, может вам навредить?
    — Искренне надеюсь, что мне она не помешает.

    — Семь лет назад, после поражения в финале юниорского «Ролан Гаррос» от Кайи Канепи, вы говорили, что соперница победила за счет большего опыта. Сейчас все наоборот, появление эстонки в четвертьфинале — очень большой сюрприз. К тому же в профи вы не играли с ней ни разу. Не опасаетесь, что темная лошадка Канепи сможет вас удивить? Ведь вы, по сути, не знаете, чего от нее ждать...
    — Да, вы правы — с того финала много воды утекло. И все наши поединки в юниорских турнирах не значат абсолютно ничего, мы обе изменились. Я не видела ее игр на этом турнире. Например, наш матч с Викторией Азаренкой завершился почти одновременно со встречей Канепи и Квитовой. Знаю только, что эстонка умеет очень мощно бить по мячу и предпочитает выигрывать мячи ударом справа. Так что, возможно, действительно меня ждет «коробка сюрпризов». Да, я опытнее, именно я являюсь фаворитом нашей встречи. Но расслабляться не собираюсь. Соперница, выигравшая четыре матча подряд, наверняка обрела уверенность, «прибилась». К тому же Кайе здесь нечего терять. В любом случае буду играть на пределе.

    — Показалось, что ваша соперница по 1/8 финала Азаренка во время встречи находилась не в своей тарелке, много нервничала…
    — Думаю, она настраивалась на совсем другой матч, ровную игру — гейм в гейм. И у нее был хороший шанс несколько раз взять мою подачу, Виктория имела много брейк-пойнтов, но не сумела их реализовать. И не потому, что она сыграла важные розыгрыши плохо — нет, это я в эти моменты действовала здорово. В первом случае при счете 0:40 на моей подаче я сделала два эйса и выиграла один розыгрыш. Затем при 0:30 также выдала пару подач навылет. Так что дело здесь не только в мандраже Виктории — в матче всегда участвуют два игрока.

    — В четвертьфинал сенсационно вышла испанка Карла Суарес Наварро, которая, как и вы, тренируется в Барселоне…
    — Да, но отнюдь не в нашей Академии Санчес. Знаю, что Аранта Санчес поддерживает эту теннисистку, но только потому что они давно знакомы. Лично я впервые увидела эту девочку только здесь, на «Ролан Гаррос».

    — Насколько хорошо вы играете на нынешнем турнире? Сравните с открытым чемпионатом Франции — 2006, на котором дошли до финала…
    — На мой взгляд, нынче я гораздо легче прошла четыре круга — ни в одном из матчей не проиграла больше шести геймов. Так что я чувствую себя очень комфортно и полностью сфокусирована на собственном теннисе.

    Париж

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий