• Победители чемпионата Европы Ислам Магомедов и Чингиз Лабазанов: «За чем ехали, то и привезли»

18.07.08 03:05

Два ростовских спортсмена прилетели с первенства Европы среди кадетов по греко-римской борьбе, которое прошло в Латвии. Юные дарования выиграли золотые медали: Чингиз Лабазанов в категории 63 кг и Ислам Магомедов в категории 100 кг.

Были не в своей тарелке

–Этот чемпионат стал первым значимым соревнованиеи в вашей жизни?

И.М.: Безусловно. В нем участвуют все сильнейшие спортсмены Европы в нашем возрасте — это не просто соревнования международного класса, но еще и смотр будущего в нашем виде спорта. Я счастлив, что мне удалось попасть на него. И горд, что смог победить и привезти золотую медаль в Россию.

Ч.Л.: Это первые соревнования такого уровня, в которых мы участвовали вместе с Исламом. Это был самый сильный старт в нашей пока еще не долгой спортивной карьере.

— Какие эмоции остались после выступления?

Ч.Л.: Когда выезжаешь на соревнования такого уровня, всегда есть мандраж. Мы не стали исключением. Тем более мы были на такого рода турнире впервые. Поэтому сейчас эмоции переполняют.

— С какими спортсменами вам пришлось соперничать? Какие поединки стали наиболее трудными?

Ч.Л.: В первом поединке я боролся с греком. Этот бой не доставил мне особых хлопот — одолел соперника с легкостью. Так же как и во второй схватке итальянца. А вот третий спортсмен, представлявший Турцию, потрепал мне нервы. Мы боролись с ним три периода. Было сложно. Он хороший атлет, но удача была на моей стороне. Четвертый поединок был с соперником из Азербайджана. Борьба была напряженной, однако мне удалось победить буквально «на флажке». Финал с белорусом тоже состоял из трех периодов. Я сразу завладел инициативой и почувствовал, что уже не упущу шанс выиграть золотую медаль.

И.М.: Что касается меня, то первая схватка была с представителем Латвии. Она мне далась очень тяжело: у меня постоянно затекали руки. Для меня вообще первая схватка всегда самая тяжелая, но я выиграл. Во втором и третьем поединках победил досрочно. А в финале «сделал» турка за два периода.

— За счет чего вам удалось стаь чемпионами?

Ч.Л.: Мы все там были одинаковы готовы, как физически, так и технически. Думаю, что благодаря воле к победе и характеру мне удалось выиграть все поединки.

И.М.: А я считаю, что мне победа далась за счет уверенности в своих силах. Я мало волновался и делал все что надо.

Год без поражений

— Вы туда ехали за первым местом? Либо не ожидали такого результата?

Ч.Л.: Ехал забрать медаль.

И.М.: Был уверен, что выиграю. За чем ехал, то и привез.

— Какой была установка тренера?

Ч.Л.: Точно такая же, как и мой настрой: вернуться домой с наградой любого достоинства.

— Но, насколько мне известно, Ашота Чубарова не было с вами на соревнованиях. Почему? И как он вас готовил к столь важному турниру?

И.М.: Когда Чубаров рядом со мной, мне намного легче. И нет такого волнения. Но он нам дал хорошие указания перед турниром.

Ч.Л.: Он же нас великолепно знает, проводит с нами большую часть своей жизни. И когда мы выезжаем выступать за сборную и он едет с нами, нам гораздо легче. Он лучше знает, как нам бороться с тем или иным соперником. Проще говоря, знает все наши сильные и слабые стороны. Поехать на турнир ему помешали непредвиденные обстоятельства.

— А кто был вашим первым тренером?

И.М.: Мой первый тренер в настоящий момент является тренером юношеской сборной России. Ислам Дугучиев — великолепный тренер.

Ч.Л.: Я полностью согласен со словами друга. Только добавлю, что первый наш тренер дал нам ту основу, которая нам помогает и по сей день. Где надо, гонял нас, где надо, помогал.

— Как давно вы выступаете в юношеской сборной России?

И.М.: Уже два года, сразу как в РОУОР поступил. На прошлом чемпионате России занял второе место. На первенство Европы не попал, но зато участвовал в турнирах в Турции и Сербии.

Ч.Л.: А я в это время не боролся из-за травмы плеча: полгода пропустил. Так и не успел нагнать своих соперников. Можно сказать, что год не удался. Зато этот очень порадовал. Мы с Исламом не проиграли не одного турнира, начиная с областных и заканчивая международными.

Из вольной борьбы в греко-римскую

— Расскажите о своем спортивном пути. Как вы начали заниматься греко-римской борьбой?

И.М.: Я жил в Дагестане, где занимался вольной борьбой. Мои родители живут в Ростовской области. И когда я приехал к ним, тоже хотел пойти на вольную борьбу, но такой секции не было — только классическая. Так и получилось, что начал заниматься греко-римской. Мы вместе с Чингизом занимались в зале. У меня поначалу не получалось, но потом подтянулся, и все наладилось. Я начал заниматься этим видом приблизительно с шестого класса.

Ч.Л.: Нас с братом отец привел в спорт. Мне на тот момент было восемь лет, а брату двенадцать: жили мы еще в Большой Мартыновке.

— А ваши родители дружат?

И.М.: Да, конечно!

Ч.Л.: Ислам мне как старший брат.

— Сколько лет вы учитесь в Училище олимпийского резерва?

И.М.: Второй год. Я поступал сюда три года назад в восьмой класс. Мы приехали с родителями, но нам тогда отказали. Я поселился в доме тренера, и уже на следующий год меня взяли без вопросов.

Ч.Л.: Нас родители отдали одновременно в РОУОР. Мы вместе поступили, вместе тренируемся и учимся, вместе ездим на соревнования и выигрываем их.

Главное не участие, а победа

— А какие вы в обыденной жизни?

И.М.: Такой жизни у нас нет. В мыслях один спорт. Бывает, погуляешь по парку, посмотришь на природу — и все. Что касается клубов и дискотек, то мы туда вообще не ходим.

Ч.Л.: Я отдыхаю точно так же. Мы же все время вместе.

— Как обстоят дела с учебой?

И.М.: Хорошо. Мы практически не посещаем занятия (оба смеются). Я, конечно же, шучу. Мы ходим на занятия и учимся. Но иногда нам тяжело совмещать тяжелые физические нагрузки и умственную деятельность. Бывает, что мы опаздываем на уроки. За что в последствии нас очень жестко наказывает тренер. Показать как? (Смеются.)

— Не надо. Расскажите лучше словами.

И.М.: Он берет тапочку и… (Ислам изображает на Чингизе, как их наказывает тренер. После чего оба начинают смеяться.)

— У вас есть хобби?

Ч.Л.: Свободное время мы обычно проводим на стадионе, играя в футбол. А иногда ходим в «Макдоналдс».

— Ислам, у вас точно такие же развлечения?

И.М.: Естественно. Мы же всегда вместе (вновь начинают смеяться).

— У вас есть девиз?

И.М.: «Главное не участие, а победа».