• Выиграть Олимпиаду одновременно в боксе и бобслее? Или в беге и регби? Легко! Самые неожиданные олимпийские истории

    29.06.21 18:35

    Чемпионы и призеры Игр в нескольких видах спорта
    Выиграть Олимпиаду одновременно в боксе и бобслее? Или в беге и регби? Легко! Самые неожиданные олимпийские истории - фото

    Фото: EPA

    23 июля в Токио состоится торжественная церемония открытия Летних олимпийских игр. Они должны были пройти летом 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 были перенесены. Несмотря на это, в маркетинговых целях Игры по-прежнему будут именоваться «Олимпиада 2020».

    Это будут первые Игры, которые перенесли, а не отменили из-за чрезвычайных обстоятельств. На них будут разыграны 339 медалей в 33 видах спорта. Среди которых будут, например, бейсбол, стритбол и скейтбординг.

    На Олимпиаду в Токио от России поедут 335 человек. Заявка может быть расширена

    Количество дисциплин увеличивается, а, значит, растут и шансы спортсменов проявить себя. «Спорт День за Днем» вспоминает самых ярких олимпийцев, которым удавалось брать медали Игр в разных видах спорта.

    Анфиса Резцова

    Сразу стоит оговориться, что Международный олимпийский комитет четко разделяет виды спорта и дисциплины внутри них. Например, водное поло, плавание, прыжки в воду и синхронное плавание – это все дисциплины водных видов спорта. Или горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд – это дисциплины лыжных видов спорта.

    Не преуменьшая заслуг трехкратного олимпийского чемпиона американца Карча Кирая, отметим, что свои награды он выиграл в рамках разных дисциплин (классический волейбол и пляжный волейбол) одного вида спорта. Намного сложнее было выиграть свои 3 золота, серебро и бронзу советской/российской чемпионке Анфисе Резцовой. Биатлон и лыжные гонки – два разных вида спорта, хотя все же родственных. Не будем брать в расчет и фехтование с современным пятиборьем, где первое является частью второго.

    Назовем спортсменов, не просто удививших своим выбором и для галочки приехавших на Олимпиаду, а выигравших медали Игр в разных видах спорта. За всю историю насчитывается 1004 олимпийца, соревновавшихся в двух разных видах спорта – 86 медалистов. Из них только 360 в неродственных видах – 33 медалиста.

    Эдди Иган – крайний слева в американской четверке

    Эдди Иган, США (бокс/бобслей)

    Единственный в истории олимпийский чемпион как летних, так и зимних Игр. В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене Иган выиграл золото в боксе в категории до 79,4 кг. 12 лет спустя, в Лейк-Плэсиде, он снова стал первым, на этот раз в соревнованиях четверок в бобслее. Стоит ли удивляться тому, что такой неординарный человек дослужился до звания полковника во время Второй мировой войны?


    Криста Лудинг-Ротенбургер, ГДР/Германия (конькобежный спорт/велоспорт)

    Первая в истории женщина, выигравшая медали и на зимних, и на летних Играх. Причем, сделавшая это в один и тот же год. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари она победила на 1000 м и стала второй на дистанции 500 м в конькобежном спорте. А в сентябре того же года на Олимпиаде в Сеуле выиграла серебро в спринтерской велосипедной гонке, уступив лишь представительнице СССР Эрике Салумяэ.

    Ранее Лудинг выиграла золото в конькобежном спорте на Олимпиадах 1984 года в Сараево, а в 1992 году уехала из Альбервиля с бронзой.


    Якоб Туллин Тамс, Норвегия (прыжки с трамплина/парусный спорт)

    На Олимпиаде 1924 года в Шамони Тамс стал первым в истории чемпионом по прыжкам с трамплина. Четырьмя годами спустя должен был выигрывать бронзу на Олимпиаде в Санкт-Морице, но во второй попытке, прыгнув на 10 метров дальше основных конкурентов, упал при приземлении.

    Через 8 лет хобби Тамса позволило ему выиграть еще одну олимпийскую медаль. На Игры 1936 года в Берлине он стал вторым вместе с соотечественниками в соревнованиях восьмиметровых судов. Любопытно, что Якоб еще и вполне сносно играл в футбол, являясь хорошим защитником. Но это свое увлечение он развивать не стал, оставшись футболистом-любителем.

    Лорин Уильямс – крайняя справа

    Лорин Уильямс, США (легкая атлетика/бобслей)

    В 20 лет Уильямс стала серебряной призеркой в беге на 100 метров на Олимпиаде в Афинах. В следующем году она выиграла чемпионат мира, а вот олимпийского золота ей пришлось ждать до Лондона-2012. В 2008-м, в Пекине, она финишировала четвертой, а эстафетная команда США была дисквалифицирована за неправильную передачу палочки. В 2012-м все, наконец, сложилось. В финальном забеге эстафеты 4х100 м Лорин не бежала, но она участвовала в предварительных забегах, что и позволило ей наравне со всеми получить долгожданное золото.

    Два года спустя, на Олимпиаде в Сочи, Уильямс неожиданно оказалась среди участниц соревнований двоек в бобслее. Вместе с Эланой Майерс она лидировала после трех заездов и находилась в шаге от того, чтобы стать первой женщиной в истории, выигравшей золото и на летних, и на зимних Играх. Но первое место все же досталось представительницам Канады. Лорин довольствовалась серебром, что также стало громадным достижением.

    – Спринт по своей природе взрывоопасен, но бобслей – это другой вид взрывоопасности. В беге на 100м ваше распределение энергии составляет более 10 секунд. В бобслее нужно быть чрезвычайно взрывным и быстрым. Похоже на 60 метров в помещении, – объяснял успехи спринтеров в бобслее британский бегун Джеймс Дасаолу, также мечтавший покорить еще и зимний вид спорта. Но повторить достижение Уильямс у него не получилось.


    Клара Хьюз, Канада (велоспорт/конькобежный спорт)

    Канадская спортсменка постоянно совмещала шоссейный велоспорт и конькобежный спорт. На Олимпиаде 1996 года в Атланте Хьюз выиграла две бронзовые медали в индивидуальной и групповой гонках. Она стала первой канадкой, принесшей стране медали Олимпиады в велоспорте. Заняв лишь шестое место на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, Клара приняла решение перейти в конькобежный спорт.

    С 2002 по 2010 годы Хьюз выиграла 4 олимпийские медали: золото Турина-2006 на дистанции 5000 м, серебро тех же Игр в командной гонке и две бронзы. В 2010-м удостоилась быть знаменосцем на церемонии открытия домашней для Канады Олимпиады в Ванкувере.

    В 2012-м году вновь поехала на летнюю Олимпиаду, но стала в Лондоне лишь пятой в гонке с раздельным стартом.


    Моррис Киркси, США (легкая атлетика/регби)

    Большую часть своей жизни Киркси проработал психиатром в государственном департаменте исполнения наказаний США, приписанном к тюрьмам Сан-Квентин и Фолсом. А в молодости вошел в историю, став олимпийским чемпионом в двух разных видах спорта за две недели. На Олимпиаде 1920 года в Антверпене Моррис сначала стал вторым на стометровке, затем в составе эстафеты выиграл на этой же дистанции, а двумя неделями спустя помог сборной США по регби разгромить в финале Олимпийских игр Францию со счетом 8:0.

    Даниэль Норлинг, Швеция (спортивная гимнастика/конный спорт)

    На Олимпиадах 1908 года в Лондоне и 1912 года в Стокгольме Норлинг выиграл золото в командных соревнованиях по спортивной гимнастике. Спустя 8 лет, на Играх 1920 года в Антверпене, ему покорилось третье золото. На этот раз в командных соревнованиях по конкуру.

    Карл Шухманн, Германия (спортивная гимнастика/борьба)

    Шухманн – обладатель 4 золотых олимпийских медалей, выигранных на одних Играх. В 1896 году, в Афинах, Карлу не было равных в соревнованиях по спортивной гимнастике (командные брусья, командная перекладина, опорный прыжок) и борьбе (в тот год не было весовых категорий). Он также пробовал себя в тяжелой атлетике, но в соревнованиях по толчку двумя руками оказался четвертым. В тройном прыжке, прыжке в длину и толкании ядра немец становился пятым.


    Франц Канглер, Германская империя/США (борьба/тяжелая атлетика/перетягивание каната)

    Единственный спортсмен, сумевший выиграть олимпийские медали в трех разных видах спорта. В некоторых источниках его имя произносят, как Фрэнк, на английский манер. Но американское гражданство он получил лишь в 1913 году, Франц – уроженец Германской империи.

    Достижения тех лет, конечно, надо делить надвое. На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе Канглер сначала выиграл бронзу в командных соревнованиях по перетягиванию каната. Затем ему достались 2 бронзы в тяжелой атлетике (толчок двумя руками и многоборье), но между собой соревновались всего 3 спортсмена. Напоследок он выиграл серебро в вольной борьбе (категория свыше 71,7 кг).

    Тем не менее, 4 олимпийских медалей в 3 разных видах спорта нет больше ни у кого.

    Топ-6 наиболее частых комбинаций видов спорта

    Плавание / водное поло – 154 случая

    Биатлон / лыжные гонки – 93

    Лыжные гонки / лыжное двоеборье – 87

    Лыжное двоеборье / прыжки с трамплина – 57

    Легкая атлетика / бобслей – 49

    Фехтование / современное пятиборье – 49

    Топ-5 наиболее частых комбинаций неродственных видов спорта

    Легкая атлетика / бобслей – 49

    Легкая атлетика / спортивная гимнастика – 25

    Легкая атлетика / перетягивание каната – 25

    Велоспорт / конькобежный спорт – 17

    Легкая атлетика / тяжелая атлетика – 9

    Читайте также

    «Страшно никогда не было». Чемпион СССР по фехтованию освобождал заключенных Освенцима

    Вилма Рудольф: самая быстрая девушка планеты, преодолевшая инвалидность и расовую дискриминацию

    Старейшая олимпийская чемпионка, побеждавшая Латынину и избежавшая Холокоста, отпраздновала 100-летие



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий