• Победительница «Ролан Гаррос» Анастасия Мыскина: «Ценю в мужчинах честность»

01.10.10 06:41

Победительница «Ролан Гаррос» Анастасия Мыскина: «Ценю в мужчинах честность» - фото

Несмотря на то что Анастасия Мыскина ушла из большого спорта, ее имя по-прежнему на слуху. Ведь чемпионка мира по теннису, победительница «Ролан Гаррос — 2004» переквалифицировалась в телеведущую. О своей карьере на ТВ Настя рассказывает с большим удовольствием. О личной жизни предпочитает не распространяться.

— Настя, вас можно поздравить. Недавно вы стали мамой во второй раз…
    — И у меня снова сын. Первому, Женьке, уже два с половиной года.
    Когда-то думала, что ограничусь только одним ребенком. Но вы же понимаете, в данном вопросе планировать что-либо глупо. Но если бы я чувствовала, что не смогу обеспечить детей какими-то банальными вещами: едой, одеждой, игрушками, то, наверное, о втором малыше задумываться бы не стала. Ведь хочется дать детям то, чего, может, когда-то не было у тебя самой. Как бы ни звучало банально, но очень часто все упирается именно в финансы. Вкладываться же надо с самого рождения.

— Помню, вы называли первого сына вашим самым любимым мужчиной на свете…
    — Да. Именно так и говорила. Когда он однажды утром проснулся, поцеловал меня и впервые сказал: «Мамочка, пивет», я была на седьмом небе от счастья. И Женька, конечно, привык к тому, что если я дома, то всегда рядом с ним. Когда же я узнала о том, что у меня будет еще один мальчик, сразу поняла, что теперь все станет гораздо сложнее. Ведь отныне необходимо уделять внимание обоим парням. Может возникать ревность. Хотя, если честно, мне все равно больше хотелось, чтобы у Женьки был братик, потому что я уже знаю, как нужно «делать настоящих мужчин» (улыбается). Просто с ними иногда нужно жестко. Сказал — сделал. А с девочкой надо обладать качествами политика, психолога. В какой-то момент нельзя перегнуть палку. Важно, чтобы с одной стороны она росла незабитым, полноценным членом общества, с другой — чтобы не было вседозволенности.

— Яблоко от яблони падает недалеко. Старший сын что у своей мамы перенял?
    — Женька такой же активный. И то, что он начнет заниматься спортом, это 100 процентов. Правда, пока не знаю каким. Сейчас начал ходить в бассейн, а там посмотрим. А характер у него вредный. Наверное, все дети в этом возрасте одинаковые. Считают, что должно быть только так, как хотят они. Я, между прочим, став мамой, сильно изменилась. Стала жестче. Три года вне корта сделали меня такой. Рассталась со многими иллюзиями. Наверное, этого чуть-чуть и не хватало, чтобы стать в теннисе первой.

— Знаю, что вы продолжали активно работать на ТВ и во время беременности. Судя по всему, домоседкой вас никак не назовешь?
    — Точно, не назовешь. Бывало, конечно, что находилась с мелким целый день дома. Но после того, как укладывала его спать, куда-нибудь вечером обязательно выбиралась. Например, с друзьями в кино. Спасибо, конечно, за помощь маме и няне за то, что я не стою с утра и до вечера у плиты. Могу что-нибудь приготовить, если только «волна нахлынет». А такое случается примерно раз в неделю. Вообще я просто обожаю острую кухню — японскую и тайскую. И когда была в положении, ни в чем себе не отказывала. Знала, конечно, меру — не пила, не курила, по ночным клубам не ходила. Но ела что хотела. И всегда хотела быть в движении. Трудиться на ТВ, поэтому и не бросала. Коллеги же по работе сильно меня не дергали. Боялись. Делали скидки. Может, я тогда и была более нервная и агрессивная, но, конечно, старалась себя контролировать. Надо делать это в любом состоянии.

— Надеюсь, вас перестали мучить расспросами об отце ваших детей, допытываться, почему вы — якобы мама-одиночка, любопытствовать, верно ли, что вас бросил известный хоккеист ЦСКА Константин Корнеев?
    — Непонятно, кто вообще придумал такую безумную историю, которая разрослась до невероятных масштабов. Я прекрасно осознавала, что если начну оправдываться, то это будет выглядеть глупо. На самом деле папа у обоих моих сыновей один. Когда же я читала, что первый ребенок от Корнеева, внутри все переворачивалось. У Кости своя жизнь. Думаю, такие слухи ему также были неприятны. Не говоря уж о моем муже. Хотя он вида и не показывал.

— О вашем супруге не известно практически ничего. Почему вы настолько тщательно его скрываете?
    — Он личность непубличная. Лишний пиар не любит. И я, конечно, на его стороне. Уважаю мнение супруга. Если человек изначально не привык к какому-то ажиотажу вокруг себя, зачем его приучать или принуждать? Скажу одно. Вместе мы уже четыре года. Хотя, кажется, гораздо больше. А познакомили нас приятели достаточно банально и неромантично, когда мы оказались в одной компании. Тогда я даже не предполагала, что наши отношения перерастут в серьезные. И любовью с первого взгляда назвать ту встречу тоже не могу. Я вообще такую любовь не понимаю. Думаю, в нее можно было поверить лет в 16, 17, но не сейчас.

— А ваш избранник узнал Настю Мыскину при первой встрече? Вы же девушка популярная…
    — Если честно, не в курсе. Спрашивать не стала (улыбается). И когда уже стали жить вместе, никогда данную тему не поднимала. Но я знаю точно, что к спорту муж относится абсолютно ровно. Теннис, может, вообще никогда не смотрел. Он занимается бизнесом. Человек очень занятой. Когда к человеку относишься искренне, сложно выделить какое-то одно качество, которое в будущем супруге привлекло.
    Вообще я больше всего ценю в мужчинах честность. В наше время это качество — редкость.

— Уверена, говорите так неспроста. Судя по всему, в жизни обжигались не раз?
    — И обжигалась, и разочаровывалась. Разные ситуации возникали. Но с годами я стала осторожнее относиться к любым проявлениям чувств. И сама научилась не растворяться в ком-либо. В молодости, может, влюблялась частенько, но серьезных романов было всего два. Один из них — с хоккеистом «Ак Барса» Александром Степановым. Мы жили вместе достаточно долго — два с половиной года. И несмотря на то что он уже женился и у него есть ребенок, продолжаем общаться. Я рада, что у Сашки очень хорошая семья.

— Вы же живете в гражданском браке. Неужели ни разу не мечтали надеть свадебное платье?
    — Сейчас уже нет. В тридцать-то лет! Говорю так не потому, что никто не зовет. Просто уже другие заботы, хлопоты. У меня сейчас старший сын стал плохо спать. Я больше об этом думаю и чтобы дома была полная гармония, а не о том, когда же наконец надену белое платье…