• Победительница турнира в Бангалоре Ярослава Шведова: Режим иногда нарушаю...

    11.10.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Россиянка Ярослава Шведова пробилась в основную часть Кубка Кремля через квалификацию, но в первом круге уступила чешке Николь Вайдисовой. Впрочем, Ярослава не расстроилась и с удовольствием ответила на вопросы «Спорта».

    –Ярослава, хоть ваше выступление на Кубке Кремля и закончилось в первом круге, осмелюсь предположить, что в целом последними днями вы довольны?
    –Да, это так. Рада, что наконец-то сыграла на этом турнире, чего раньше не случалось. Сильно нервничала, но вроде нормально вышло. Зрители очень активно болели и помогли мне пройти квалификацию. Были шансы и Вайдисову обыграть. Но, к сожалению, я подустала после трех квалификационных матчей.

    – Вы начали год просто отлично, выиграли турнир в Индии, а потом как-то не пошло. В чем дело?
    – Знаете, я перегрузила себя тренировками в Испании, и по этой причине «подсел» иммунитет. В итоге каждую неделю начиная с турнира в Индиан-Уэллсе, мучали разные травмы, болезни. После Уимблдона сделала паузу, восстановилась, и сейчас вроде бы все в порядке.

    – Что запланировано на осень?
    – Собираюсь поехать на три турнира – в Цюрих, Линц и Квебек-Сити.

    – Родители в детстве предоставили вам выбор, чем заниматься – теннисом или легкой атлетикой? Ведь у вас и папа, и мама легкоатлеты…
    – Нет, выбора у меня не было. В пять лет как в теннис отдали, так им и занимаюсь. Мой папа хоть и заслуженный тренер России по легкой атлетике, десять лет работает в теннисе, изучал этот вид спорта, детей тренировал. У него и лицензия есть. Меня папа тренировал до 13 лет. Потом я переехала в Москву, потому что в Черноголовке, где выросла, со спаррингами туговато было.

    – К Ларисе Преображенской попали?
    – Да, тренировалась у нее три года. Она знаменитый тренер, многому меня научила. А сейчас я числюсь в ЦСКА, мне там время тренировочное дают.

    – Над чем в основном приходится работать?
    – Да над всем понемножку. Технику корректируют, подправляют по мелочам. В психологическом плане тоже направляют на путь истинный. Ну а физподготовкой заниматься с моими-то родителями сам бог велел. В генах сидит (смеется). Мама же у меня чемпионка мира по бегу на 100 километров.

    – А вы, интересно, какую максимальную дистанцию в жизни пробежали?
    – Вообще я на время каждый день бегаю, по полчаса. Не на расстояние. Но вот помню, когда мне было пять-шесть лет, я одолела десять километров. За мамой от нечего делать увязалась, она бежала длинную дистанцию, а я вот «десятку» осилила. Когда кроссовки ноги натерли, босиком финишировала. Вообще у нас в Черноголовке был клуб любителей бега, там папа раньше работал, и меня часто брали на соревнования.

    – Кажется, вы образцовая студентка, комсомолка, спортсменка – бегаете, тренируетесь. Неужели никогда не нарушаете запреты?
    – Вообще меня с детства приучали к самостоятельной жизни. Заложили, так сказать, основу соблюдения режима. С 13 лет везде ездила одна, и меня действительно все называли самой правильной. Но иногда, бывает, и нарушаю режим, врать не буду (смеется).

    – У вас очень красивое и необычное имя, такое, как правило, просто так не дают…
    – Да, вы правы, меня назвали в честь папы. Он Вячеслав – Слава, вот и я тоже. Только другой вариант – Ярослава.

    –А друзья как к вам обычно обращаются?
    – Раньше Ярой звали, сейчас все больше как папу, Славой.

    Москва