• Победительница Уимблдона в парном разряде Ярослава Шведова: «За меня болела Курникова»

06.07.10 02:00

Победительница Уимблдона в парном разряде Ярослава Шведова: «За меня болела Курникова» - фото

Победительница Уимблдона в паре с американкой Ваней Кинг россиянка Ярослава Шведова, выступающая за Казахстан, побеседовала с корреспондентом «Спорта» после победы над парой Вера Звонарева — Елена Веснина.

Подруга Ваня

— Поздравляю вас с победой и с красивой игрой. Когда наши девушки пытались перекинуть мяч свечкой, я даже думала: «Ну зачем вы это делаете? Ярослава же высокая, достанет и убьет!»
    — Спасибо! Очень приятно. Я старалась показать интересный теннис.

— Помогло ли вам, что Вера Звонарева играла расстроенная поражением в финале от Серены Уильямс?
    — Мне казалось, наоборот. Вера будет еще больше настроена на борьбу. Раз с Сереной не получилось.

— Если в первом сете была упорная борьба, вы отыграли друг у друга несколько сетболов, то уже во второй партии вы явно доминировали.
    — В начале игры мы с Ваней нерв­ничали. Все-таки первый раз на центральном корте. Хотя на Уимблдоне с юниоров играю, центральный корт ни разу изнутри не видела! Волнение отразилось на игре. Когда у нас был сетбол, я проиграла свою подачу. К тай-брейку мы уже играли с холодными головами. Да, у них был сетбол, но мы до конца боролись и переломили игру на свою сторону. Во втором сете мы уже расслабились, мандраж прошел. Стали злее в хорошем смысле, кричали come on, улыбались.

— Интересное наблюдение: на корт вышли четыре девушки и у всех русские имена. В связи с этим расскажите, как сложился ваш дуэт с Ваней Кинг?
    — Мы с Ваней дружим еще с юниоров, уже несколько лет хотели вместе сыграть. На этот год у нее должна была быть постоянный партнер Гренефильд, но она травмировалась. В Мадриде мы договорились сыграть травяной сезон. Началось все с Бирмингема, мы только начали узнавать друг друга в теннисном плане. Мы дошли до полуфинала, потом в Такенбоше до финала. И я ей сказала: «Ну что, надо выиграть Уимблдон?!»

— Расскажите, кто поддерживал вас на Уимблдоне.
    — Мой тренер — француз Оливер Ханест. Был еще и тренер по фитнесу, но ему пришлось уехать. Его основная работа — в федерации, с детьми. Мне очень нравится с ним работать, и федерация периодически его посылает со мной на турниры.

Две родины

— В Белграде на Кубке федерации, разговорившись с Шамилем Тарпищевым, заметила, что, мол, если бы Югославия не разделилась на Сербию, Хорватию, Словению и все они бы играли под одним флагом, их теннисная команда была бы сильнейшая. Тарпищев со мной не согласился: «Как раз нет, это возможность расцвести всем цветам, выступать большему количеству теннисистов, потому что каждая федерация выделяет на спорт деньги». Вот и вы, поменяв теннисное гражданство, расцвели как теннисистка, теперь вы чемпионка. Согласны?
    — Да. Я номер один в Казахстане. Это наполняет меня гордостью. Придает уверенности. Хочется тренироваться больше и больше. Теперь я могу играть Олимпиаду и Кубок федерации. Это всегда было моей мечтой.

— В России было тяжело?
    — В финансовом плане — да. Федерация России не помогала. Совсем. Я не могла нанять хорошего тренера по фитнесу. А хотелось не задумываться о мелочах, фокусироваться на теннисе, на результате.

— В Алма-Ате в связи с приближающимися Азиатскими играми идет грандиозное строительство: трамплин, горнолыжная трасса, Медео. Вы бывали на этих объектах?
    — Я была в Алма-Ате летом прошлого года. В Медео, к сожалению, не было возможности поехать. Сейчас планируем с моим фитнес-тренером позаниматься ОФП на Медео. Раньше не получалось, там ведь высоко, нагрузки большие.

— Часто бываете в Казахстане?
    — Периодически. На следующей неделе у меня будет отдых. Еду в Москву к родителям.

— Как в песне поется: она такая же москвичка, как была.
    — Наверное. В Москве последний раз была в декабре проездом из Казахстана в Австралию. Недавно купила там квартиру, приеду — буду заниматься ее обустройством. Всю жизнь мечтала иметь свое гнездышко. Готовилась к этому три года. Собрала целую тетрадку вырезок из журналов по дизайну. Мне очень нравится представлять, как что будет, планировать, проектировать. Обожаю дизайн. На мебель и на дизайн квартиры и потрачу призовые. В Астане, кстати, тоже обещали жилплощадь.

Купила винные бокалы

— Успели приобрести сувениры?
    — Купила себе в квартиру винные бокалы с символикой Уимблдона.

— Ярослава, можно спросить, что у вас изображено на подвеске?
    — Дева Мария с Иисусом.

— Татуировка на руке у вас оригинальная.
    — Это лапки моей кошки. Все мое детство она была рядом. Недавно ее не стало.

— Вы жили в уимблдонской де­ревне?
    — Да, на протяжении нескольких лет снимаю комнату у одной и той же семьи. Они уже знают все мои привычки. Готовят мне тосты на завтрак.

— За футболом следили?
    — Конечно! Мы с Ваней смотрели чемпионат мира в пабах. Я болела за Голландию, мне нравится эта команда, да и форма очень интересная, яркая. А Ваня, конечно же, переживала за США.

— В Лондон выбирались?
    — Да, и познакомились с ребятами из лондонской балетной труппы. Они пригласили нас на свое представление. А мы их — на финальный матч. Они еще и друзей позвали. В общем, у нас была внушительная группа поддержки! Хорошо, что организаторы выделили много билетов.

— Уже приготовили платье для бала чемпионов?
    — Длинное, до полу, очень красивое. У девушки всегда должно быть нарядное платье. На всякий случай. Хотя, может, надену какое-нибудь другое. Перед балом приносят на выбор несколько нарядов, подгоняют по фигуре.

— Кто-то из бывших чемпионов вас просветил?
    — Аня Курникова. Мы с ней по­дружились за время Уимблдона. От нее — море положительной энергии! Перед матчем Аня говорила мне, что будет болеть за меня, подбадривала.

Лондон