• Победительница US Open — 2004 Светлана Кузнецова: Выросла на Кино и Алисе

01.06.08 20:08

Победительница US Open — 2004 Светлана Кузнецова: Выросла на Кино и Алисе - фото

Финалистка «Ролан Гаррос» 2006 года в трех стартовых матчах на турнире пока не отдала ни сета. После вчерашней победы над Надеждой Петровой петербурженка ответила на вопросы корреспондента «Спорта».

— Один раз вы играли в Париже в финале, еще дважды уступали, имея матчболы, будущим чемпионкам. Как сами полагаете: сейчас готовы лучше, чем прежде?
    — Знаете, все относительно. Бывает, все вроде отлично, самочувствие супер, приезжаешь на турнир с надеждой на победу, а в итоге — вылетаешь уже в первом или втором круге. Порой играешь ужасно, как я на старте «Ролан Гаррос» в 2006-м, и все равно доходишь до финала. Так что ничего нельзя предсказать. Надо просто ставить себе цель — побеждать в каждом поединке.

— Вашей следующей соперницей станет Виктория Азаренка, которую за последний год вы дважды обыграли…
    — Все верно, на US Open — 2007 я победила сравнительно легко, в двух партиях. Но в Майами, если не изменяет память, все было по-другому: я уступала 1:6, 1:5 — и у Виктории был матчбол. Она подала навылет, но судья зафиксировал аут. Тогда Азаренка попросила видеоповтор, но он тоже показал — аут. Потом я переломила игру, но вполне могла и проиграть в двух сетах. Виктория — молодая талантливая теннисистка, она умеет очень сильно бить по мячу, и ей нечего терять. Однако, думаю, мне может помочь превосходство в опыте. О тактике на предстоящий матч задумаюсь только завтра.

— Сейчас много воспитанников вашего отца — знаменитого тренера по велоспорту Александра Кузнецова — выступают на гонке «Джиро д'Италия». Вы следите за их успехами?
    — Когда ребята занимались в команде моего папы, конечно же, следила, но гонщики, уйдя в «Тинькофф», в какой-то степени его предали, и я потеряла интерес к их результатам…

— Вы находите время для отдыха во время «Ролан Гаррос»? Новак Джокович, к примеру, съездил в Диснейленд…
    — Нет, я на такие вещи не отвлекаюсь. Если выхожу, то только ненадолго в магазин. А в Диснейленд, если возникнет желание, можно съездить и после турнира.

— Будете следить за чемпионатом Европы по футболу?
    — Мне кажется, я играю в футбол больше, чем слежу за играми. А когда начнется чемпионат? В субботу, 7 июня? Не знаю, но в воскресенье вряд ли получится, нас с Надей Петровой пригласили в Ниццу посмотреть на съемки программы «Большие гонки».

— Кстати, у Петровой вы выиграли по счету на удивление легко. Она сейчас играет хуже, чем раньше?
    — Думаю, да. Наде нынче очень тяжело. Много лет выступает, много матчей, эмоций, так что спады неизбежны. Она сейчас как раз восстанавливается после такого спада и находится не в лучшей форме. Но это не значит, что я подходила к игре с шапкозакидательскими настроениями. Знала, что Петрова способна собраться, да и вообще россиянки между собой никогда не играют просто — у всех матчей большой психологический подтекст.

— Раньше вы восхищались игрой Рафаэля Надаля…
    — Я очень уважаю Рафу, его силу, то, как хорошо он двигается по корту, в какой эффективный теннис играет. Но мне все же больше импонируют Марат Сафин и Роджер Федерер. Роджер просто образцово ведет себя на корте и вне его, на все вопросы отвечает интеллигентно, никогда не задирается, такой скромный. Иными словами, стоит ногами на земле, а не парит в облаках. Что же касается Сафина, то… Марат — он и в Африке Марат! Мне очень нравится его характер. Сафин был на самой вершине рейтинга, выигрывал турниры Большого шлема. И при этом живет в свое удовольствие. Он всегда удивляет, его интересно слушать. Никогда не знаешь, что от него услышишь!

— Вы известная меломанка. Кто из ваших коллег по профессии любит музыку так же сильно, с кем можно поболтать на эту тему?
    — Если вы в курсе, я очень люблю «черную музыку» — хип-хоп, R&B. Очень часто обсуждаю новинки с Сереной и Винус Уильямс, поскольку наши музыкальные пристрастия совпадают. Но вы не думайте, я обожаю и русскую музыку. Так как в разъездах сильно скучаю по родине, регулярно слушаю «Кино» и «Алису» — на этих группах я, можно сказать, выросла.

Париж

Мужчины. Одиночный разряд