• Победное возвращение «Спартака»

    В первом матче после своего воскрешения красно-белые в овертайме взяли верх над минским «Динамо»

    26.08.15 03:53

    Читайте Спорт день за днём в

    Без малого полтора года, или 538 дней, — именно такой срок минул с 4 марта 2014 года, когда московский «Спартак» в своем прощальном матче перед финансовой комой обыграл на выезде по буллитам пражский «Лев». И вот популярный красно-белый клуб снова живой и снова занимает свое законное место в рядах участников чемпионата КХЛ.

    «Возрождение легенды» — огромный баннер с этой фразой, спартаковским ромбиком и птицей феникс подняли фанаты красно-белых во время предстартового исполнения российского гимна. На символическое вбрасывание пригласили легендарного Александра Якушева, а трибуны пусть и не сразу, но по ходу первого периода заполнились больше чем на три четверти. Так что праздничный антураж долгожданному возвращению «Спартака» был обеспечен.

    Торжественной сделали хозяева и презентацию состава восставшей из пепла команды. Каждый игрок удостоился персонального приглашения на лед и болельщицких аплодисментов. Самые громкие овации сопроводили выход на площадку одного из спартаковских старожилов Евгения Бодрова, легионеров команды и, конечно же, главного тренера Германа Титова и всех его ассистентов.

    Кстати, о легионерах. В связи с до сих пор окончательно не определенным статусом представителей Белоруссии в КХЛ красно-белые сыграли по схеме «5+1». В заявке на матч с минским «Динамо» оказались пять иностранцев из дальнего зарубежья плюс белорусский защитник Коробов. Однако голкипер Энгрен остался на скамейке запасных, уступив место на посту номер один Иванникову. Впрочем, бывший вратарь питерского СКА заслужил место в «рамке» и своей игрой на предсезонных турнирах. В том числе и «сухарем» в поединке с минскими «зубрами» в рамках Кубка имени Аркадия Чернышева.

    Динамовцы из столицы Белоруссии, к слову, заметно прибавили по сравнению с тем турниром. Подопечные Любомира Поковича с первых минут старались действовать агрессивно и на высоких скоростях. Хорошим подспорьем для минчан стало и возвращение в родные пенаты форварда Гавруса, образовавшего звено с Веске и Эллисоном, которое вместе с ведущей тройкой Чичу — Щехура — Калюжный заставило «Спартак» добрую треть стартового периода в основном защищаться.

    Индеец Джо Чичу и лишил Иванникова возможности начать регулярный чемпионат с «сухаря», в самом начале второго периода метнув шайбу с неудобной руки под перекладину. Так счет стал равным, а открыл его еще в первой двадцатиминутке Потапов. Спартаковский капитан неотразимо бросил с кистей после классного скрытого паса Бодрова из «ложи Гретцки».

     

    К середине матча соперники настолько вошли в раж, что игра практически не задерживалась в средней зоне. В обоюдных фехтовальных выпадах ближе к успеху были гости, когда Матерухин, видя перед собой пустой угол ворот, угодил в штангу. А в другом эпизоде Калюжный вместо голевого паса на Чичу решил бросать — и в створ не попал.

    В общем, соперник на старте чемпионата красно-белым достался достойный. Который в третьем периоде на дубль Потапова ответил результативным броском Матерухина, на сей раз избежавшего попадания в каркас ворот. А затем и вовсе усилиями Эллисона белорусы вышли вперед.

    Сыгранный накануне в Петербурге матч за Кубок открытия задал высокую ноту восьмому сезону КХЛ, и спартаковцы с минчанами тоже не захотели сфальшивить. Красно-белые не могли проиграть в такой праздничный вечер, а потому спаслись за две минуты до конца третьего периода. В овертайме же Уэллман исполнил сольный номер, ускользнув по борту от Усенко и в ближнем бою переиграв Гласса.

    «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Минск) — 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

    • Голы: 1:0 Потапов-1 (Бодров, 12:07); 1:1 Чичу-1 (Калюжный, Крайчек, 20:37); 2:1 Потапов-2 (Шмелев, 43:08); 2:2 Матерухин-1 (Дрозд, 50:41); 2:3 Эллисон-1 (Чичу, Крайчек, 56:45); 3:3 Радулов-1 (Мерескин, 57:59); 4:3 Уэллман-1 (Коробов, Радил, 62:25)
    • Вратари: Иванников — Гласс
    • Штраф: 8 (0+4+4+0) — 4 (0+2+2+0)

    25 августа. Москва. МСА «Лужники». 7811 зрителей.

    Нападающий «Спартака» Максим Потапов: Сегодня была настоящая борьба, битва

    Капитан московского «Спартака», оформив дубль в ворота минского «Динамо», стал одним из героев первого матча красно-белых после возвращения в КХЛ.

    — Мы неровно провели матч, — сказал Потапов. — Первый и третий периоды провели более или менее хорошо, а вот второй провалили. Думаю, на нашей игре сказался ответный гол, которые минчане забили сразу после первого перерыва.

    — Какие эмоции испытываете после двух заброшенных шайб? Ожидали от себя такого в первом же матче чемпионата?
    — Я нападающий и выхожу на площадку, чтобы забивать шайбы. И конечно, приятно делать дубль в первой же игре после возрождения «Спартака».

    — Ваше звено с Евгением Бодровым и Сергеем Шмелевым выходит на лед первым, хотя во втором играют сильные легионеры Кейси Уэллмэн и Лукаш Радил. Наверное, этот факт накладывает дополнительную ответственность?
    — У нас в команде все звенья равноценные, ведущие, и мы делим тройки на первую, вторую и так далее. Все ребята выходят на лед и отдают все силы для общей победы.

    — Что скажете о сопернике? Минское «Динамо» прибавило по сравнению с предсезонным Кубком имени Чернышева, в рамках которого «Спартак» обыграл белорусов со счетом 6:0?
    — Безусловно, минчане прибавили. Тогда все-таки были неофициальные игры, и, возможно, динамовцы действовали несколько вальяжно. А вот сегодня уже была настоящая борьба, битва, и хорошо, что мы взяли два очка.

    — Но, наверное, есть и небольшое разочарование, что не удалось победить в основное время?
    — Да, тем более что мы вели в счете по ходу матча. Однако в какие-то моменты утратили концентрацию, пропустили. Но, к счастью, сумели вернуть себе те очки, которые вроде бы уже потеряли в концовке встречи.

    — Наставник «Спартака» Герман Титов во время предсезонных турниров сетовал, что команда пока никак не может наладить игру в большинстве. Судя по всему, эта проблема пока не решена?
    — Так оно и есть. Это потому, что пока не все звенья у нас еще хорошо сыграны. Думаю, взаимопонимание при розыгрыше большинства придет к нам по ходу игр, которые сейчас пойдут одна за другой.

    — А следующая игра — дерби с  ЦСКА…
    — Конечно, у нас будет особый настрой на этот матч. Уверен, игра получится очень интересной.

    Москва

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий