Молодежные команды. 2-й тур. «Зенит» — «Анжи» — 1:0

21.03.11 01:36

Победный дебют - фото

Вратарь «Зенита» Андрей Зайцев: «Готов играть в основном составе»

Из послематчевого разговора с голкипером молодежного состава стало понятно, что сегодня ему все-таки не придется сыграть за главную команду «Зенита».

— Впечатления от игры самые положительные, — Зайцев не скрывал эмоций. — Удалось одержать победу в первой домашней игре. Сыграли на ноль в защите, в нападении забили.

— Ваша команда имела преимущество по ходу игры. Насколько для вас это было неожиданным? Все-таки соперник выставил несколько футболистов основного состава.
    — Мы уже привыкли к тому, что в матчах с нами соперник выпускает игроков «основы». Но мы не теряемся и играем хорошо против возрастных и опытных ребят.

— Наверное, можно предположить, что если бы в команде остались футболисты, которые перешли в другие клубы за последние полтора года, то молодежный состав «Зенита» «разносил» бы всех в пух и прах?
    — Идет естественный процесс смены поколений. Команда обновляется. И это здорово, что в коллектив подключаются новые молодые ребята. В целом мы показываем хорошую игру.

— Молодежный состав «Зенита» — команда новая. Но согласитесь, что вас уже нельзя считать необстрелянными дебютантами. Коллектив прошел проверку боем в матчах Кубка Содружества, где выглядел уверенно, заняв четвертое место.
    — Все-таки костяк команды у нас сохранился. Более старшие ребята присутствовали. Для нас январский турнир пошел на пользу. Поиграть с мужиками в начале сезона — это здорово.

— Есть ли у вас какая-то информация относительно того, включат ли вас в понедельник на матч основного состава?
    — Мне пока ничего не говорили на этот счет. Если бы меня включили, то я поехал бы в гостиницу. А так пока отдыхаю. Еду домой.

— Ожидали, что возникнет такая внештатная ситуация, когда вы будете кандидатом на место в главной команде? Ну или хотя бы будете претендовать на то, что вас внесут в заявку на матч?
    — Да, конечно, был готов. Понимал всю ситуацию. Очень жаль, что все так случилось у Славы. Но я был морально готов к тому, что, возможно, придется сыграть в «основе».

— Не растеряетесь?
    — Я думаю, нет. Повторюсь, я готов ­играть!

Защитник «Анжи» Алексей Игонин: «Начинаю с нуля»

Именитый новобранец махачкалинской команды (кстати, в пятницу Алексею Игонину исполнилось 35 лет) по окончании встречи молодежных составов поделился своими впечатлениями об игре, а также рассказал о ситуации с долговыми обязательствами «Сатурна», после ликвидации которого все футболисты подмосковной команды остались без причитающейся им зарплаты.

— Матч получился неплохим, — говорит Игонин, выступавший за «Зенит» с 1996 по 2003 год. — Нам пришлось сегодня тяжело. «Зенит» играл дома, и действовать на искусственном покрытии ему привычнее, чем нам. Я, например, вообще только приехал из Турции, где была совершенно другая картина. Пока физически нас хватало, мы играли неплохо. Пропустили гол, но не думаю, что это сильно повлияло на игру. В конце, когда мы подустали, «Зенит» имел преимущество. Однако и у нас тоже были моменты для взятия ворот.

— Вас не удивило преимущество хозяев поля? Все-таки ваша команда по сравнению с «Зенитом» выставила на игру более опытных и, наверное, мастеровитых футболистов.
    — Трудно сказать. Я не могу ничего говорить о «Зените», поскольку не знаю, кто там играет. Но петербургская команда выглядела более слаженной, сыгранной.

— Сейчас, выступая за молодежный состав, вы, судя по всему, набираете форму? Видимо, недалек тот день, когда окажетесь в «основе»?
    — Да, сейчас моя задача заключается в том, чтобы набрать физические кондиции. Все-таки достаточно много пропустил. Мне нужно все начинать с нуля. Именно с этого я и начал — с молодежного состава. Я уже понял, насколько тяжело попасть в новую команду во время трансферного периода. Сейчас никакие имена и никакие регалии роли не играют. Поэтому все смотрят твои кондиции на данный момент.

— Освоились в новом коллективе?
    — Начинаю это делать. На самом деле я не так давно оказался в «Анжи». Буквально десять дней назад. Из них семь работаю вместе с командой. Мне все нравится. В коллективе положительный микроклимат. Некоторых игроков знаю, играл раньше вместе с ними. Поэтому процесс адаптации пройдет достаточно быстро.

— Какова ситуация с «Сатурном»? Вернее, с тем обстоятельством, что этот клуб остался должен вам и вашим бывшим партнерам денег по зарплате?
    — Ситуация безобразная. Сейчас эта тема, видимо, не настолько интересна на фоне других новостей. Все стихло. Видимо, это входило в планы тех людей, из-за которых подобное произошло.

— Нет ли у вас ощущения, что «Сатурн» как минимум не спасали? Быть может, клуб решили добить?
    — Это не ощущения. Это факт! Кто-то где-то делает во всеуслышание отдельные заявления. Профсоюз, Фурсенко говорят об этом отдельными фразами. Но я удивляюсь, почему данный вопрос до сих пор задают. Всем нам ситуация ясна на сто процентов. В общем-то мы поняли, что с нами хотели сделать. Хотелось бы, чтобы подобного не произошло с другими клубами. Потому что на самом деле в похожем положении находятся очень многие команды. Поэтому мы хотим вместе с профсоюзом донести это до всех. Чтобы каждый футболист и каждый руководитель поняли, что подобное может произойти в любой команде. От этого никто не застрахован. И это самое страшное — 240 человек в результате оказались без работы. Совершенно непонятное, подвешенное состояние… Я уже не говорю о том, что происходит в городе, который столько лет жил футболом.

«Зенит» — «Анжи» — 1:0

• Гол: Мурихин, 38.

• Предупреждения: Джиоев, 34; Кузьмичев, 50; Телегин, 57; Пеньяилильо, 61; Манюков, 68; С. Петров, 82.

• Судья: Герман Кравченко (Псков).

20 марта. Санкт-Петербург. «Петровский». МСА. 1000 зрителей

В стартовом составе «Анжи» вышли два воспитанника петербургского футбола: хорошо всем известный защитник Алексей Игонин и левый полузащитник Михаил Помецко, еще в прошлом году выступавший в чемпионате Петербурга среди мужских команд. Дебютный матч в новом сезоне на глазах родной публики подопечным Анатолия Давыдова удался. Зенитовцы имели преимущество, но забили лишь однажды. На 38-й минуте вышедший на поле с капитанской повязкой Станислав Матяш сделал проникающую передачу в штрафную на ход своему тезке Мурихину, чей удар низом в дальний угол оказался неразрешимой проблемой для голкипера гостей Азамата Джиоева.

Результаты

• «Динамо» — «Ростов» — 2:2