-
Победный настрой
Планшетные войны10.04.11 02:50
«Спорт день за днем» попросил известных игроков (бывших и действующих) рассказать о том, как и какие установки на игру им давали выдающиеся тренеры, не нуждающиеся в особых представлениях, поскольку их имена прекрасно известны как российским, так и зарубежным любителям спорта.
Траджан Лэнгдон, атакующий защитник ПБК ЦСКА
– Основная подготовка к игре велась в предшествующие ей дни – на тренировках моделировали игровые ситуации, потом смотрели видео и так далее. Ко дню игры мы были полностью готовы к тому, что предложит соперник. Тренеры, с которыми мне доводилось работать до и после Мессины, на установке, как правило, много говорили о том, как нужно сыграть. Этторе в этом плане отличался – он считал, что мы хорошо подготовлены к матчу и нет необходимости долго говорить.
Его установки продолжались не более трех минут. Лишь перед важнейшими матчами, как, например, на «Финалах четырех», это занимало чуть больше времени. Он приходил в раздевалку и коротко расставлял акценты на двух-трех ключевых моментах в игре, от которых больше всего зависел исход встречи. Но это никогда не были длинные речи, он каждый раз попадал в самую точку, поскольку в процессе подготовки делал все, чтобы к игре мы подошли во всеоружии.
Знаю, что Этторе вместе с помощниками внимательно смотрел видео, потом отбирал несколько важнейших эпизодов, после чего мы на тренировках разбирали эти моменты как в защите, так и в нападении. За два дня до игры команда садилась перед монитором и отсматривала целиком одну четверть в последней игре соперника. На следующий день – еще одну четверть, а утром в день игры – нарезку самых важных моментов.
Приблизительно 75 процентов времени в предматчевых обращениях тренера имело непосредственное отношение к защите как одному из решающих факторов, которые помогают побеждать. Не углубляясь в подробности, Мессина перед игрой еще раз коротко подчеркивал, на что нужно обратить особое внимание – будь то подбор под своим щитом, постановка спины, нейтрализация снайперов соперника на дуге или быстрое возвращение в оборону, чтобы не дать противнику контратаковать.
Больше всего запомнился наш первый F4 в Праге. У сына Этторе, Филиппо, тогда были проблемы со здоровьем, и тренер не смог провести с нами занятие перед финальной игрой против «Маккаби». Зато в день матча собрал нас утром и просто сказал, что мы хорошо готовы и сыграем зонную защиту. Он доверился нам, поскольку был уверен, что мы – команда, умеющая хорошо защищаться. Этторе никогда не любил усложнять вещи, особенно в день игры, а мы после той беседы вышли на площадку и выиграли.
В 2009-м в финале Евролиги нам на последних секундах не хватало лишь точного трехочкового, чтобы защитить титул, а к большом перерыву мы проигрывали «Панатинаикосу» с разницей в 20 очков. Нас всех потом спрашивали, что же тогда в перерыве сказал в раздевалке Мессина? Могу сказать – ничего хорошего. Не буду повторять слова, которые прозвучали из его уст в раздевалке, но скажу, что с мотивационной точки зрения свою роль они тогда сыграли.
Валерий Каменский, бывший нападающий «Колорадо»
– С Марком Кроуфордом я выиграл свой первый и единственный Кубок Стэнли – в 1996 году. У нас в «Колорадо» тогда отличная команда подобралась – Сакик, Фут, Гусаров, Форсберг, Дэдмарш, Озолиньш, другие ребята – и отличная атмосфера внутри нее. Мы были единым кулаком, единым целым, в чем, безусловно, была огромная заслуга тренеров.
По ходу того сезона в «Эвеланш» подобралась очень сильная тренерская бригада. А Кроуфорд, который впоследствии возил сборную Канады на Олимпиаду в Нагано, еще и отличным психологом оказался. С каждым хоккеистом Марк беседовал по отдельности, наедине. Пытался понять его настрой, изучить психологию. Потом складывал из подопечных пазл единого организма, способствовал созданию рабочей атмосферы, и это в конечном итоге принесло отличный результат.
Вообще работа североамериканских тренеров после того, к чему я привык в Советском Союзе, стала для меня настоящим откровением. Там все совершенно иначе. Если у нас на предсезонке, которая начиналась еще летом, ты вкалывал вместе с командой, готовясь к сезону, в НХЛ тебя никто не «гонял» и не заставлял ничего делать из-под палки. К началу тренировочного лагеря ты должен был явиться во всеоружии – полностью готовым. В противном случае – чемодан, вокзал, фарм-клуб…
Большой акцент за океаном делается на моральный настрой хоккеистов. Когда команда проигрывала, Кроуфорд мог и кричать, и бочку с водой в стену кинуть, и клюшки переломать. В этом, я считаю, ничего зазорного. Это всего лишь один из способов встряхнуть команду, заставить ее по-хорошему завестись, играть, когда «не идет».
Могли нас и обматерить. При этом всех сразу – на личности на моей практике никто никогда не переходил. Но мы, игроки из СССР, этот мат вообще не воспринимали. Два извечных английских слова в сравнении с родным красочным трехэтажным набором нас совсем не эпатировали. У нас могли сказать конкретно: «Пятаков – засранец». Там – ни в коем случае. Проигрывали – получала по полной вся команда, выигрывали – радовались все.
Так что, повторюсь, это две разные тренерские системы. Не хуже и не лучше. Просто разные. Как люди: один жесткий, другой мягкий. Что не мешает обоим оставаться нормальными людьми. Здесь то же самое.
Андрей Канчельскис, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед»
– Всем известно, что Алекс Фергюсон – большой тренер. Мне довелось поработать под его руководством, когда выступал за «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс уже тогда считался одним из лучших в своем деле, и команда гремела, выигрывая один турнир за другим.
И все же я бы не сказал, что в установках Алекса Фергюсона было что-то необычное, неординарное, коренным образом отличающееся от того, как подводили своих подопечных к матчам другие тренеры. Чаще всего он говорил какие-то достаточно стандартные слова перед игрой.
Вот в перерыве, если не дай бог что-то шло не так, как мы перед началом игры рассчитывали, Фергюсон употреблял уже другие фразы, очень даже нестандартные (смеется). А перед матчем мы просто собирались, тренер коротко и ясно все рассказывал, на макете при помощи фишек показывал, на какой позиции и как должен играть тот или иной футболист, по какой системе мы вообще будем играть.
Установка не должна длиться долго – максимум семь-десять минут на разговоры. И все, поехали на игру. Профессионалы и так прекрасно знают, что и как надо делать. Это в детском возрасте подробно все разжевывают, показывают, учат, а для состоявшихся футболистов самое главное — настрой на игру.
Конечно, у каждого тренера свои методики проведения установок. У Фергюсона они были короткими, кто-то делает их длинными. На мой взгляд, долго разговаривать не имеет никакого смысла. Конечно, сэр Алекс, бывало, до игры лично разговаривал с футболистами, досконально объяснял, что и как.
Но обычно все эти разговоры откладывались на следующий после выходного день. А если говорить вообще о теоретической подготовке, то раз в неделю занятия у нас проводились обязательно. Но не больше часа, да и ни к чему было сидеть дольше. Можно ведь и на поле во время тренировки теоретически готовиться.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №12 (6-12 апреля 2011 г.)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»