• Победный Сеул Анатолия Бышовца

    Юбилей

    01.10.13 04:42

    Победный Сеул Анатолия Бышовца - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Первого октября 1988 года, ровно четверть века назад футбольная сборная Советского Союза выиграла Олимпиаду в Сеуле.

    Этой (советской) сборной уже нет, она завершила свои дни, так особо громкими титулами и не разжившись. Сеульский трофей, вполне возможно, самый весомый в коллекции. МОК, поступившись принципами, пустил на Игры профессионалов. Олимпиады расцвели. Но как же сложен и одновременно интересен, привлекателен стал футбольный турнир! В Сеул приехали звезды. И, соответственно, звездные коллективы.

    А наши олимпийские сборные после мельбурнского триумфа (1956 год) и прежде не блистали. На домашних Играх в Москве сборная Константина Бескова довольствовалась бронзой, после чего тренера поспешно отправили в отставку.

    Чем дальше — тем хуже, для нас и квалифицироваться-то на олимпийский футбольный турнир становилось проблемой.

    Печальная предыстория

    В нашем футболе творилось что-то непонятное, на мой взгляд и сегодня не изученное, но очень печальное.

    1960. Кубок Европы — 1-е место.

    1964. Чемпионат Европы — 2-е место.

    1966. Чемпионат мира — бронзовые медали, 1/2 финала.

    1968. Чемпионат Европы — бронзовые медали 1/2 финала.

    1972. Чемпионат Европы — 2-е место, финал.

    Затем — обвал, длинная череда неудач сборной, пропустившей несколько мировых первенств. 1988 год казался болельщикам чудесным преображением Золушки в прекрасную принцессу. Золушек, справедливости ради, было две, как соответственно и принцесс.

    Федерация футбола загодя приняла решение не использовать в олимпийском турнире, начиная со стадии отбора, игроков, задействованных в первой сборной, выступающей на первенстве континента. Исходя из опыта прошлых лет опасались, что переутомление пойдет во вред обеим командам. И два украинских тренера взялись за дело. В те времена об этом не принято было говорить, но наставника главной команды страны Валерия Лобановского и старшего тренера олимпийской сборной Анатолия Бышовца связывали между собой не самые, скажем так, теплые отношения. Что в данном случае могло служить лишь дополнительным стимулом для обоих амбициозных и очень одаренных профессионалов.

    На базе «молодежки»

    Кандидатура Лобановского не вызывала сомнений. С кандидатурой Бышовца отечественная федерация (редкий случай) попала в «яблочко».

    Анатолий Федорович долгое время работал с юношескими и молодежными сборными СССР. Потенциальных кандидатов в свою команду знал как облупленных. Сборная Лобановского, взявшая в итоге серебряные медали на Евро-1988, по составу в значительной мере представляла собой сборную Украины. География команды Бышовца была несравнимо шире. Этот тренер всегда отличался трудоголизмом. Он просмотрел очень многих футболистов, проверяя их в деле. Были среди них и зенитовцы Николай Воробьев и Аркадий Афанасьев. Увы, требовательный наставник отцепил обоих до Олимпиады.

     

    Отборочный турнир подопечные Бышовца прошли на одном дыхании, практически не заставив своих болельщиков хоть капельку поволноваться. Тем временем великолепно отстрелялась команда Валерия Лобановского. Уже определившийся с составом олимпийцев Анатолий Бышовец все-таки рекрутировал киевского динамовца Алексея Михайличенко. В команде Бышовца были собраны представители разных классов, разных республик, исповедовавших разный футбол. Бышовец создал из них единый ансамбль.

    Сам себе голова

    Этот ансамбль смотрелся, но когда сборная вылетала в Сеул, команду Анатолия Федоровича нигде, даже дома, фаворитом не считали.

    Это обстоятельство Бышовца не огорчало. Он постарался максимально оградить команду от прессы и телевидения, разгрузить ребят. Многим из них не хватало опыта, далеко не все его питомцы выступали за ведущие команды страны. Анатолий Федорович всегда отличался тонким футбольным вкусом, игроков он чувствовал, интуиция его не подводила, и он ей доверял. В преддверии Игр в Сеуле многие специалисты считали, что уровню поставленных задач не соответствуют Игорь Пономарев («Нефтчи»), Евгений Яровенко («Кайрат»), Алексей Чередник («Днепр») и некоторые другие футболисты.

    Но Бышовец смолоду полагался на свое мнение.

    Тренерский триумф

    Календарь группового этапа был хуже не придумаешь, потому что начинать с хозяевами Олимпиады — врагу не пожелаешь. Та нулевая ничья Бышовца по этой причине и не огорчила. Следующими соперниками стали аргентинцы. Их считали фаворитами. К середине первого тайма латиноамериканцы уступали 0:2, и все было ясно.

    Вот тут-то сборная Бышовца и угодила под пресс общественного внимания. Ее зауважали и начали опасаться. В концовке матча с американцами ребята, ведя 4:0, расслабились, пропустили два гола и получили суровую нахлобучку от Бышовца. Подействовало: в четвертьфинале на классе «всухую» разгромили австралийцев.

    События развивались стремительно. В полуфинале итальянцы с Феррарой, Тассотти, Карневале и другими звездами. Изнурительный овертайм, тяжелая победа и... финал с бразильцами!

    А у тех впереди тандем, который вскоре назовут великим, — будущие чемпионы мира Бебето и Ромарио, лучший игрок планеты (этого звания он удостоится несколько лет спустя). И снова овертайм, а в его завершение — незабываемый рывок Юрия Савичева и его победный гол.

    То была, бесспорно, тренерская победа. У нас, как показало будущее, не было своих Ромарио. Была командная игра. Отлаженная до мелочей. Великолепная физическая подготовка. Прекрасная атмосфера. И подлинный триумф тренерской мысли, угадывавшейся в каждом игровом моменте.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»