• Победный паззл Мистера

    Футбол. Суперкубок. ЦСКА — «Зенит» — 0:1

    23.07.16 21:19

    Победный паззл Мистера - фото

    Фото: Советский спорт

    Читайте Спорт день за днём в
    Мирча Луческу начал свою карьеру в петербургском «Зените» триумфально, с ходу выиграв первый трофей — Суперкубок России.

    Черкизово — район контрастов

    Окажись Семен Семеныч Горбунков субботним июльским вечером в окрестностях стадиона «Локомотив» на северо-востоке столицы, а затем и во чреве самой арены, ему наверняка приспичило бы выступить на внеочередном заседании ЖЭКа с лекцией «Черкизово — район контрастов». Добиравшийся сюда на открытие очередного футбольного сезона пассажир, если он воспользовался услугами подземки, столкнулся с массой неудобств. Ближний к стадиону выход из метро оказался закрыт на длительный (судя по всему) ремонт, поэтому пестрой толпе болельщиков, в которой были перемешаны фанаты обеих команд, пришлось топать в обход по не самым просторным тропинкам. Которые казались еще более узкими благодаря дорожным работам, летней порой превращающимся в такую же достопримечательность столицы, как Красная площадь и Арбат.

    При виде всего этого бардака так и хотелось сделать вывод, что праздник открытия футбольного сезона в Первопрестольной безнадежно испорчен. Однако интерьер черкизовской арены сумел исправить тягостное впечатление. Пресс-центр «Локомотива» после серьезного ремонта сиял новизной, удобными рабочими столами для репортеров, а также несколькими работающими (это важно!) «плазмами» на стенах.

    Порадовало и наполнение чаши черкизовского стадиона. За исключением верхнего яруса Северной трибуны — над фанатским «виражом» гостей из Питера – практически все остальные места были заняты. Оставалось надеяться, что сам футбол быстро поможет зрителям забыть ту полосу препятствий, которая ждала их над подступах к арене.

    Глядя в красочно оформленный протокол матча, не сразу можно было сконцентрировать внимание на том, например, что Марио Фернандес в стартовый состав ЦСКА попал, а вот Василий Березуцкий — нет. Место последнего в «основе» предсказуемо занял брат Леша, в остальном же выбор Леонида Слуцкого легко можно было предсказать заранее.

    У «Зенита» кадровых сюрпризов было побольше. Появление амнистированного после загула в Монте-Карло Александра Кокорина в стартовом составе вообще тянуло на небольшую сенсацию. Кроме того, вряд ли можно было заранее спрогнозировать, что наставник сине-бело-голубых Мирча Луческу с первых минут в центре поля определит Артура Юсупова в компаньоны к Хави Гарсии и Маурисио.

    В связи с этим выбором румынского коуча Олег Шатов номинально вернулся на левый фланг, а тактическая схема петербуржцев вырисовывалась как 4-3-3. Однако «Зенит» сумел ярко и наглядно продемонстрировать, насколько другим может быть содержание игры в атаке при одной и той же форме.

     

    Очнувшийся Кокорин, «железный» Смольников

    Артем Дзюба, даже при наличии у себя за правой лопаткой того же партнера, что и недавно в сборной на Евро, действовал совершенно в иной манере. На полях Марселя, Лилля и Тулузы его просили «столбить» скидывая мячи невидимым партнерам, здесь же форвард явно получил задание от наставника не из одного-двух пунктов. Что, собственно, куда полнее и эффективнее раскрывает богатый потенциал Дзюбы.

    Вселило определенный оптимизм и рвение Кокорина. Оставив в прошлом французскую апатию и монакский пир во время чумы, прощенный форвард честно отбегал свои полтора тайма, поучаствовал в голевой атаке, заработал «горчичник» за излишний артистизм при падении в чужой штрафной. Но главное — вовремя оказывался в нужной точке вблизи своих ворот, помогая защитникам сдерживать соперника. И уж точно Кокорина не обвинишь в индифферентности на поле.

    Встреча двух лидеров российского футбола последних лет дружно анонсировалась как поединок уверенного в себе фаворита (он же чемпион страны) и претерпевающего глобальную перестройку героя второго плана. Однако на протяжении почти всего матча уверенным в своих силах номером один выглядел именно «Зенит».

    При этом приятно удивляла слаженность и взаимозаменяемость отдельных частей тактического паззла, сложенного легкой рукой Луческу. Шатову, например, ничуть не мешала креативить по всему фронту атаки та формальная привязка к левой бровке, о которой упоминалось выше. Стоило в середине первого тайма захромать Игорю Смольникову (кстати, железный человек — морщился, а доиграл встречу до конца), как мгновенно включил активность в параллель с Кокориным Юсупов. Маурисио же и вовсе отметился единственным и победным голом, предлагая тем самым питерским фанатам перестать горевать по поводу возможного ухода из команды Акселя Витселя.

    А вот армейцы как-то неожиданно предстали какими-то потухшими и утомленными жизнью. Словно повально подхватили неведомый вирус, привезенный Леонидом Слуцким и несколькими «сборниками» из турне по Франции. Десятки миллионов евро, вырученные за продажу Ахмеда Мусы в «Лестер», конечно, пришлись кстати в клубной казне, но без нигерийского живчика атака красно-синих совсем зачахла. Долговязому и неповоротливому Ласине Траоре питерцы наглухо закрыли первый, второй и даже мансардный этажи, с которых можно было бы угрожать воротам Юрия Лодыгина. А других способов соорудить гол у армейцев в этот вечер не нашлось.

    «Зенит» должен был выигрывать этот матч крупнее, но разбазарил несколько отличных моментов во втором тайме. В ряду расточителей оказался и Александр Кержаков, сменивший Дзюбу и встреченный бурей оваций из питерского фанатского сектора. Но для логичного завершения вечера контрастов, о котором мог бы поведать Семен Семеныч Горбунков, вполне хватило единственного гола Маурисио.

    Москва

    ФУТБОЛ. ОЛИМП-СУПЕРКУБОК РОССИИ-2016

    ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:1

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Вернблум, Натхо — Тошич (Головин, 61), Еременко, Ионов (Миланов, 74) — Траоре (Страндберг, 78)

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Гарай, Нету, Кришито — Хави Гарсия (к), Маурисио, Юсупов (Джорджевич, 80) — Кокорин (Жирков, 66), Шатов, Дзюба (А.Кержаков, 66)

    • Гол: Маурисио, 22
    • Предупреждения: Тошич, 10; Натхо, 61; Вернблум, 61/Кокорин, 44; Шатов, 61; Маурисио, 61; Лодыгин, 76
    • Судьи: Сергей Карасев, Тихон Калугин (оба — Москва), Николай Голубев (Санкт-Петербург)
    23 июля. Москва. «Локомотив». 22 000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий