• Побег за линию мяча

    23.05.08 16:04

    Побег за линию мяча - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Финалистам Лиги не надо было тратить время на изучение друг друга. Команды в течение сезона пребывали под микроскопом соперника, встречаясь помимо всего прочего в регулярном чемпионате Англии. Они сильнейшие на сегодня в стране, первый и второй ее клубы. Москва стала для них Гамбургом, «Лужники» превратились в борцовский зал, но не закрытый для зрителей, а наоборот, с распахнутыми входами.

    Вряд ли сэр Алекс Фергюсон и Авраам Грант могли предложить друг другу нечто новенькое в том, что касается тактики. Оба тренера поставили своим игрокам на финал примерно одинаковые задачи: по-максимуму использовать свои сильные стороны и по-максимуму же нейтрализовать сильные стороны противника.

    Середина «Челси»

    Команды, как известно, играют по разным схемам. «Челси» отдает предпочтение 4-3-2-1, МЮ — классике: 4-4-2 (при обороне МЮ создает образцово-показательную компактность, в атаках же использует всю ширину поля). В обоих вариантах, понятно, несметное количество трансформаций, но при этом очень многое зависит от исхода противобор ства в середине поля.

    На мой взгляд, в финале никто в этом противоборстве соперника не превосходил. В каких-то эпизодах игры (во втором, например, тайме) Баллак, Макелеле и Лэмпард, весьма подвижный отряд опорных полузащитников «Челси», пару Каррик — Скоулз попросту задавили. Даже помощь Харгривза не восстанавливала равновесие. Быть может, сказывалась травма носа, полученная Скоулзом еще в первом тайме, — полузащитник МЮ, отказавшись от замены, какое-то время приходил в себя. Но так или иначе второй тайм, благодаря прежде всего активности и агрессии игроков центральной зоны полузащиты, остался за «Челси». Жесточайший прессинг не позволял МЮ временами даже помышлять об атаках.

    Малуда и Джо Коул при потере своей командой мяча создавали вместе с Лэмпардом, Макелеле и Баллаком довольно плотную оборонительную линию на первых рубежах обороны, которую МЮ, впрочем, не раз и не два успешно преодолевал за счет точных длинных передач в исполнении, в частности, Руни. Одна из них (мяч был послан Руни справа по диагонали метров на 60) — на Роналду — вполне могла завершиться голом, но в эпизоде том дважды превосходно сыграл Чех.

    Роналду

    Обе команды при неудаче в атаке моментально отряжали назад всех футболистов, большинство из которых почти сразу оказывалось за линией мяча. Исключение составлял, пожалуй, лишь Дрогба, имевший, надо полагать, разрешение тренера назад не торопиться, а сохранять силы для следующей атаки.

     

    Для современного футбола пребывание при собственных оборонительных мероприятиях за линией мяча восьми-девяти игроков — явление обычное, без этого не обходится ни одна серьезная команда. При таком подходе исключительно важное значение приобретает высочайший индивидуальный уровень исполнителей в атаке. В МЮ, на мой взгляд, он выше. Сказал бы то же самое и при победе «Челси», поскольку речь в данном случае идет не о результате, а о качественном наполнении действий в той или иной игровой стадии.

    У МЮ есть Роналду. Кто он по амплуа? Полузащитник или нападающий? Роналду, полагаю, образец универсального игрока. Фантастический дриблинг, умение разнообразить атакующую игру, чередуя проходы к лицевой линии с перемещениями в центр (и все с долей неожиданности для соперника), выверенные передачи, изящные ходы и постоянные отходы назад, строгое следование нормам игровой дисциплины, умение (в той или иной степени) отбирать мяч, участие в оборонительных действиях, жесткость в борьбе. И плюс такая «малость»: 40 с лишним забитых за МЮ в различных турнирах сезона мячей.

    Защита с изъяном

    В «Челси» и МЮ играют высококлассные центральные защитники, а также защитники на левых флангах. С правой же стороной, на мой взгляд, в обоих клубах несомненная проблема. Эссьен не для этой должности, у него немало достоинств, позволяющих ему слыть одним из лучших игроков середины поля в Европе. Он регулярно подключается к атакам, навыков отбора мяча у Эссьена хоть отбавляй, передачи его большей частью точны. Но он теряется во время позиционной оборонительной игры, не поспевая за скоростными перемещениями соперников и выпадая из оборонительного ритма своей команды. Браун же не из этой, по-моему, оперы — если игру его сравнивать, скажем, с игрой Эшли Коула, Эвра, других фланговых защитников европейского уровня (даже несмотря на то, что именно Браун после короткого розыгрыша мяча на правом фланге сделал точную голевую передачу на Роналду).

    У Эссьена в финале сложностей было на порядок больше. Противостоять, пусть даже вместе со страховавшими его партнерами (не всегда они, к слову, делали это убедительно), паре Эвра — Роналду, к которой всегда для разводки примыкал кто-то из партнеров, — совсем не то, что выдерживать эпизодические наскоки Малуда или Эшли Коула.

    Обвинять в пропущенном мяче Эссьена, потерявшего на мгновение Роналду, по-моему, не стоит. В этом эпизоде защитник стал жертвой блестящей игры единственного, пожалуй, на сегодня претендента на европейский «Золотой мяч» в 2008 году.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»