• Почем билетики? НХЛ: инструкция к применению

    06.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Благодаря Интернету и прессе российские болельщики сегодня прекрасно осведомлены о том, что происходит в НХЛ. Однако повседневная жизнь лиги извест­на мало. Как фанатов заставляют целоваться на трибунах и сколько стоит пиво? К какому месту хоккеистам прикрепляют микрофоны и какие рейтинги у НХЛ? Во сколько начинается рабочий день хоккеиста и кто стирает ему форму? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в новой рубрике «НХЛ – инструкция к применению».

    Жизнь с привилегиями

    Система распространения билетов, их цены и доступность отличаются в зависимости от команды, как пляжи Флориды от снежных просторов Калгари. В Канаде и северных мегаполисах США попасть на хоккей – задача непростая и дорого­стоящая. Большинство билетов на матчи раскупается до начала сезона в виде годовых абонементов, стоимость которых колеблется от тысячи до нескольких десятков тысяч долларов.

    Обладателей абонементов клубы холят и лелеют. Перед началом сезона генеральный менеджер команды приглашает их на специальный прием, где рассказывает, какие изменения произошли в команде, какие поставлены задачи и т. д. Все это сопровождается фуршетом и раздачей подарков. Продвинутые клубы идут еще дальше, стараясь построить долгосрочные отношения со своими болельщиками, посылая им открытки к Рождеству и дню рождения, приглашая на встречи с игроками и предоставляя скидки в клубном магазине. Особая категория болельщиков – корпоративные клиенты. Если в России принято приглашать потенциального клиента в ресторан и «стелить поляну», то в Северной Америке потенциальных бизнес-парт­неров зовут на престижные спортивные матчи. Естественно, для подобных целей выкупаются лучшие места, обычно за скамейкой запасных. Поскольку корпорациям лишние $100–200, что слону дробина, клубы запрашивают за эти места сумасшедшие цены.

    Одним из последствий подобной ценовой политики стало некоторое ухудшение атмосферы на особо популярных стадионах, потому что пришедшие на деловую встречу на хоккей внимания обращают мало. Вот и получается, что ближе всего к площадке сидят самые тихие болельщики, которые к тому же, как правило, опаздывают после перерывов, и команды начинают периоды перед полупустыми трибунами.

    Главной дойной коровой североамериканских клубов являются корпоративные ложи. Стоят подобные комнаты с видом на хоккей десятки, а порой сотни тысяч долларов за сезон, и компании используют их для неформальных встреч с бизнес-партнерами и поощрения сотрудников. Доход от продажи лож и абонементов корпоративным клиентам составляет львиную долю билетной выручки среднего клуба НХЛ. Именно поэтому «Питтсбург» стремится переехать на новую арену. Нынешняя практически не имеет корпоративных лож, а архитектура не позволяет построить новые. 

     

    Деньги против болельщиков

    Если вы простой болельщик, то достать билет на конкретный матч будет нелегко. Подавляющее большинство оставшихся билетов распространяется через Интернет. Однако даже за несколько месяцев до матча они могут быть полностью раскуплены. Место в самом конце балкона, стоит $ 20 – 50. Стадионы разделены на дюжину ценовых зон, и за каждый метр, приближающий к хоккейному действу, вас попросят раскошелиться. Цены на балконах колеблются от $20 до $120. На нижний ярус – от $70 до $300 (зависит от города). Заплатив необходимую сумму в Интернете с помощью кредитной карты, болельщики в день игры забирают билеты в кассе.

    Советский опыт

    Последий вариант для тех, кто хочет насладиться лучшим в мире хоккеем, – это обратиться к услугам «барыг», спекулянтов, которые околачиваются вокруг большинства дворцов спорта. Цены здесь колеблются в зависимости от важности игры, погоды, популярности соперника и настроения спекулянта. Иногда можно сторговаться так, что заплатишь меньше, чем официальная стоимость билета. Однако намного чаще приходится переплачивать. На игры «Торонто» и «Монреаля» накрутка идет обычно порядка 50–100%. В прошлом году в Эдмонтоне стоимость билета на финальные матчи Кубка Стэнли доходила до $7–9 тыс.

    Однако не во всех городах хоккей столь популярен. Арены многих команд, особенно на юге США, с трудом заполняются даже наполовину. «Флорида», например, зачастую чуть ли не бесплатно раздает билеты, чтобы привлечь как можно больше болельщиков. Надеются, что они заинтересуются и «подсядут» на странную для курорта забаву. Похожие проблемы в Нэшвилле и Атланте. Интересно, что НХЛ – в лучших советских традициях – любит заниматься приписками и указывает в отчетах количество именно распространенных билетов.

    В эту категорию входят и розданные бесплатно в рамках рекламных и благотворительных акций. Естественно, что на бумаге все выглядит пристойно, и официально полупустые стадионы «заполнены» практически под завязку.  

    Торонто


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий