• Почему бы «Зениту» не простимулировать соперников…

    Исследование «Спорта»

    23.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда-то в Италии вывели формулу работы журналистов: в пятницу они объясняют тифози, почему матч закончится с таким-то счетом, а в понедельник дают безапелляционный ответ, почему все получилось с точностью до наоборот.

    В этой связи позволю себе процитировать самого себя: «Девять туров — без права на ошибку. Под таким девизом пройдет остаток чемпионата для питерцев и махачкалинцев. Причем, с точки зрения мотивации, рискну предположить, что «Анжи» куда больше заряжен попробовать на вкус лигочемпионский плод». Писал я на заданную тему месяц назад и, похоже, ошибся. Хорошо, хотя бы не пообещал съесть собственную газету…

    Теперь придется объясняться. ЦСКА был над схваткой «Зенита» и «Анжи». Прошел месяц, и ситуация кардинально изменилась. Подопечные Гуса Хиддинка собственными руками или ногами выключили себя сначала из золотой, а теперь и из серебряной гонки. Зато «Зенит» ликвидировал отрыв от без пяти минут чемпиона ровно наполовину. И чемпионская гонка, в которую не верил не я один (уважаемый Роман Широков не даст соврать), воскресла.

    Начнем с армейцев. Доводилось слышать из уст маститых специалистов, что ЦСКА может проиграть только самому себе. Позвольте не согласиться. И «Динамо» неделю назад, и «Спартак» в прошедший уик-энд навязали армейцам свою волю, свою тактику и своих исполнителей. И оказавшись в непростой кадровой ситуации, красно-синие, как мне кажется, еще легко отделались. Здесь очень важно отметить работу Леонида Слуцкого, которого опять же многие называли слабым звеном в чемпионской гонке. ЦСКА перестал быть бесхребетным. На сто процентов согласен, что ничья со «Спартаком» — сродни победе! Прежде всего с точки зрения психологии.

    «Зенит» в этой ситуации извлек максимум. А на мой взгляд, даже больше. Все отмечают, что игра подопечных Лучано Спаллетти далека от совершенства. Я бы акцентировал внимание на другом: пять матчей кряду действующий чемпион не пропускает. Игры «на ноль» добавили в копилку 15 очков. Улавливаете?! При всех очевидных проблемах «Зенит» дал стопроцентный результат. Хотите — принимайте мои доводы, хотите — нет. За пять туров до финиша качество игры, прошу прощения у романтиков, должно затмить результат.

    Сегодня все-таки воздержусь от прогнозов. Шансы красно-синих по-прежнему выше, но теперь положение «Зенита» вовсе не безнадежно. Календарь — явный союзник питерцев. Выиграть оставшиеся матчи им под силу. А вот армейцы могут потерять очки, а могут не потерять — это же диалектика, как говорил первый и последний президент СССР. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью: в ближайший месяц поклонникам сине-бело-голубых предстоит активно болеть за «Рубин», «Терек», «Локомотив», «Кубань» и «Ростов». А менеджменту, на мой взгляд, подумать о стимулировании соперников ЦСКА. Почему бы и нет?! На войне как на войне.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий