• Почему фанаты ненавидят агентов? «Ротор» и «Крылья Советов» тянут на дно

    Работа Мамуки Джугели и Павла Андреева

    08.09.20 18:35

    Почему фанаты ненавидят агентов? «Ротор» и «Крылья Советов» тянут на дно - фото

    Фото: БИЗНЕС Online

    Читайте Спорт день за днём в

    Негативное влияние Павла Андреева и Мамуки Джугели.

    В сознании болельщика агент всегда представляется хапугой-посредником, который не понятно с чего претендует на комиссию за переход футболиста из одной команды в другую. Это традиционно воспринимается с негативом. Хотя часто агенты помогают футболистам развиваться, улучшать свою карьеру с юных лет и до момента, когда игрок вешает бутсы на гвоздь. Но в нашем случае рассмотрим два примера явно негативного влияния агентов.

    «Крылья Советов»: Павел Андреев

    В Самаре случился большой скандал из-за вылета «Крыльев Советов» в ФНЛ. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров устроил разнос на встрече с руководством клуба. Генеральный директор Виталий Шашков и спортивный директор Геннадий Голубкин были отправлены в отставку. В письме к губернатору фанаты «Крыльев Советов» поднимали вопрос о тлетворном влиянии агента Павла Андреева на клуб, но Азаров не обратил на это никакого внимания.

    В августе в «Крылья Советов» был назначен новый генеральный директор Евгений Калакуцкий, а спортивным директором прямо на той же встрече стал Сергей Корниленко. На первый взгляд все поменялось, но на деле ничего подобного.

    О влиянии Павла Андреева на «Крылья Советов» в негативном ключе впервые заговорили осенью 2018-го. Самарцы только вернулись в премьер-лигу под руководством Андрея Тихонова. У него была отличная команда, но внезапно «Крылья Советов» стали пополнять новички в неограниченном количестве. Если не считать вернувшегося из аренды Али Гаджибекова и арендованного у «Локомотива» Виталия Денисова, самарцы подписали 11 футболистов. По данным transfermarkt, в течение года в клубе побывало больше 50 игроков. Логично, что Тихонов откровенно растерялся, провалил старт РПЛ и был уволен.

    Впоследствии тема агентов в «Крыльях Советов» сошла на нет до тех пор, пока самарцы не вылетели в ФНЛ с бюджетом почти в 2 млрд рублей. В вину тому же Андрееву вменяли переход Александра Соболева в «Спартак» на невыгодных для самарского клуба условиях (аренда за 500 тысяч евро с возможным последующим выкупом за 4,5 млн евро). В итоге «Крылья Советов» потеряли лучшего бомбардира команды, не смогли перестроиться (поздно пришел Андрей Талалаев) и вылетели в ФНЛ.


    И несмотря на разнос со стороны Азарова, система работы «Крыльев Советов» нисколько не поменялась. Как сообщает телеграм-канал «Инсайдер», Павлу Андрееву было выгодно провернуть «гениальную бизнес-схему» – отправить группу игроков вместе с тренером из одной своей команды в другую. А конкретно – главный тренер «Чертаново» Игорь Осинькин возглавил «Крылья Советов», прихватив с собой восьмерых футболистов клуба ФНЛ (по данным transfermarkt трансферы обошлись общей суммой в 3,15 млн евро. Примечательно, что один из этих игроков Данил Пруцев меньше, чем через месяц был перепродан в «Сочи» (за 1,2 млн евро), хотя положение самарцев в ФНЛ нельзя назвать успешным и качественные игроки им нужны.

     

    Кроме того, как пишет «Инсайдер», в «Крыльях Советов» много фиктивных сделок, через которые в клубе «отмывают» бюджетные деньги.

    «Ротор»: Мамука Джугели

    Выход клуба в премьер-лигу – это часто звоночек для агентов, что можно активизироваться и навязывать свои услуги. В «Роторе», по всей видимости, удалось плотно засесть грузинскому специалисту Мамуке Джугели. «Бизнес Online» в 2019-м характеризовал его, как одного из самых загадочных персонажей российского футбола. Он специализируется в основном на грузинских футболистах, поэтому его присутствие в «Роторе» заметить несложно – в команде пять грузин и один бразилец, приехавший из «Динамо» Батуми. Этим летом в клубе появилось 19 новых футболистов. И по некоторым новичкам есть серьезные вопросы.

    Например, Джано Ананидзе. 27-летний грузин был невероятно талантливым и перспективным лет пять назад. Но с тех пор он в каждом сезоне получает хотя бы одну серьезную травму. За последние три сезона Ананидзе принял участие в 38 матчах, а в 2020-м он всего в одной игре сыграл больше 45 минут. И даже сейчас Джано переходил в «Ротор», будучи травмированным. Несмотря на это, он получил в «Роторе» зарплату, как пишет Сергей Егоров, в размере 1 млн рублей в месяц.


    В то же время со скандалом покинул клуб лучший бомбардир прошлого сезона Мухаммад Султонов. Он забил за «Ротор» 9 голов в 26 матчах ФНЛ. Вот что сказал сам Султонов.

    – Мне просто сказали, что я больше не нужен. Контракт у меня заканчивается в мае. Пока думаю, остаться до конца контракта или искать новую команду. Посмотрим, как «Ротор» будет себя вести. Пока клуб ведет себя так, как будто я тут новичок, не играл 3 года и очень плохой человек. Нет конструктивного диалога. Не знаю, к чему это все приведет. Объясняло ли руководство свою позицию? Они говорят, что главный тренер не хочет видеть меня в команде. Но мне тренер не звонил и ничего не говорил, – цитирует футболиста Sport24.

    Впоследствии он все же договорился об условиях расторжения контракта и нашел себе новый клуб. Но в то же время Султонов удивляется тому, что в «Роторе» с такой скоростью сменяется состав игроков.

    – За три с половиной года сменилось порядка 150 человек. Спросите у любого тренера или игрока, и каждый из них скажет, насколько тяжело сыгрываться с новыми. Как только у нас создавался коллектив, мы притирались к игрокам, как вновь происходили замены. На мой взгляд, это неправильно. Посмотрите на команды, которые добиваются результата. Разве у них есть такая текучка? Я считаю, что при выходе в первую лигу клуб не должен был менять 80% спортсменов, – заявил Султонов в интервью v1.ru.

    В то же время телеграм-канал «Инсайдер» вновь сообщает, что в российском футболе действует распил бюджетных средств (кстати, бюджет «Ротора» меньше 1 млрд рублей). В подтверждение этого в «Роторе» состоялась странная сделка – голкипер Йосип Йондрич перешел из «Истры». О переходе сначала объявил хорватский клуб. Но спустя несколько дней «Ротор» расторг трудовой договор с выплатой компенсации в размере 50 тысяч евро. По информации «Инсайдера», это произошло из-за того, что сделка не была согласована с агентом Мамукой Джугели. Причем похожая ситуация уже случалась в волгоградском клубе. В январе 2020-го «Ротор» подписал защитника «Ислочь» Лайонела Адамса, но через несколько дней расторг сделку, естественно, с выплатой компенсации. Впрочем, самое главное, что Йондрич все-таки перешел в «Ротор». Хотя он объективно не усилил команду. «Ротор» уже подписал к тому моменту Александра Довбню, а Йондрич проиграл конкуренцию в «Истре» и вообще не играл с февраля. Таким образом, он стал единственным иностранным вратарем в РПЛ, не считая итальянца Андреа Романьоли, который вообще-то не играет даже в «Спартаке»-2, и тоже был связан со странным трансфером Эсекьеля Понсе.

    Кроме того, «Ротор», как и вышеупомянутые «Крылья Советов», не может похвастаться качественным выступлением. Волгоградцы, вернувшиеся в РПЛ впервые за 16 лет, занимают последнее место.

    Источник:Спорт день за днём