• Почему Геннадий Онищенко может не переживать из-за возвращения пива на стадионы

    Назревшая мера

    24.10.19 19:53

    Почему Геннадий Онищенко может не переживать из-за возвращения пива на стадионы - фото

    Фото: Crimson Quarry

    Читайте Спорт день за днём в

    Похоже, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко безнадежно проигрывает свою борьбу возвращающемуся на стадионы страны пиву. Я бы даже не сказал, что проигрывает инициаторам этого процесса. Просто проигрывает времени и его реалиям. Вот и правительство РФ поддержало законопроект, который разрешает продажу пива на стадионах во время футбольных матчей. С одной важной оговоркой: за исключением детско-юношеских мероприятий.

    Господин Онищенко, в пылу борьбы с янтарным напитком не забывший недавно и наше издание обвинить чуть ли не в пропаганде алкоголизма, и главу РФС Александра Дюкова, разумеется, не смог промолчать и поспешно отреагировал на решение кабинета Дмитрия Медведева, заявив, что спорт является олицетворением здоровья, а в случае реализации инициативы будет ассоциироваться с потреблением алкоголя. Олицетворением здоровья все же служит физкультура. Профессиональный спорт в варящимися в нем триллионами евро и неустанно ведущейся, заведомо проигрышной борьбой с фармакологической подпиткой, – вряд ли. Зрелищем – бесспорно. А под зрелище – почему бы и не глотнуть пива?!

    Невозможно усидеть на двух далеко друг от друга расположенных стульях. Мы хотим, чтоб в стране был классный, конкурентоспособный в мире футбол. Чтоб наши клубы в еврокубках не выглядели мальчиками для битья.

    Но как же можно тогда мешать им зарабатывать? Свежий пример. Вот сейчас «Локомотив» в групповом турнире Лиги чемпионов борется с «Атлетико» и «Ювентусом», у которых суммарная стоимость футболистов – под миллиард евро!

    Правительство России, то самое, которое бюджетными средствами ведает и потому каждой копейкой дорожит, приняло совершенно здравое решение, выслушав мнение большой группы профессионалов, а те единодушны: возврат пива на футбол позволит весьма существенно увеличить доходы наших клубов. Не секрет ведь, уже и президент об этом заговорил, что российский футбол в значительной степени функционирует на государственные деньги. Зачем? Разве не целесообразнее направить их на социальные нужды, на здравоохранение, на закупки и дотирование лекарств, на помощь старикам и детям, на образование?

    Виталий Мутко в раздевалке сборной России после матча Евро-2016 с Англией (1:1)

    «Футбол в России – не бизнес, а явление социальное», – констатировал Виталий Мутко в бытность вице-премьером, курирующим спорт и главой РФС. Но так не должно быть, и Александр Дюков, прилагая все усилия к тому, чтоб сделать футбол именно бизнесом, совершенно прав.

    Заметьте, речь идет о том, чтоб эта игра перестала быть тяжелой обузой госбюджета, но совсем не о том, чтоб сказать, нет, дескать денег, ну, низведем футбол до уровня начала 90-х, не до него. Отнюдь. Клубы могут зарабатывать и обязаны зарабатывать, не надо им мешать, напротив, необходимо им в этом помочь.

    А потребление пива от этого решения не возрастет. Изменится лишь адрес направления денег болельщика: они пойдут на спорт вместо того, чтоб как сейчас, осесть в карманах ритейлеров и рестораторов.

    И никаких ассоциаций, которых так опасается Геннадий Онищенко, не возникнет. Никто ведь не путает Большой или Мариинку с трактиром, хотя в антрактах там вполне можно выпить коньяку. 

    Депутат Госдумы: 75 процентов болельщиков поддерживают пиво на стадионах. И это не алконавты!

    Василий Кикнадзе – о возвращении пива на стадионы: Мы увеличим посещаемость и доходы

    Жадность губит футбол в России. Что общего между продажей пива и показом АПЛ

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий