• Почему Гершкович недоговаривает о российских коллегах?

    09.04.13 22:56

    Почему Гершкович недоговаривает о российских коллегах? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Представим, что через 5, 10 или 15 лет клубы всех российских лиг будут возглавлять хотя бы на 80 процентов отечественные специалисты. Глядя на которых, потирая руки и распираемые новейшими знаниями и методиками, готовы вступить в бой еще пару сотен квалифицированных российских тренеров. А двадцать процентов тех, кому работа на родине не досталась, в это время будут вынуждены поддерживать высокое реноме российского тренера в топ-клубах от Португалии с Испанией до Японии с Бразилией. В таком случае историческое решение РФС о налоге на иностранных наставников надо будет назвать «революцией имени Гершковича».

    Впрочем, я уже и сейчас готов последовать за почетным президентом РФС и поаплодировать Михаилу Даниловичу. И если его инициатива претворится в жизнь и миллионы рублей действительно пойдут, как указано на «грантовую поддержку российских тренеров детско–юношеского футбола и (или) развития системы профильной подготовки и повышения квалификации этих тренеров», то придется признать, что одной этой идеей классный в прошлом игрок сделал для нашего футбола больше, чем многие зарубежные специалисты. Понравилось и то, что сказав «А», Гершкович не стал затягивать с «В», четко дав понять, что за расходом налога будет установлен жесткий контроль. Если дословно: «Не сомневаюсь, что ни у кого не будет желания положить свои ручки на эти деньги».

    Признаюсь, мне будет все равно сколько окажется справедливых возмущений этой идее и как РФС ее исполнение приведет в соответствие с занонодательством страны, если миллионы рублей превратят пустыри в зеленые газоны, а сотни бедствующих тренеров-совместителей в обеспеченных специалистов. Обладающими педагогическими и футбольными методиками на таком уровне, что за них в других странах найдутся желающие заплатить налог. Потому, что не понимаю да и понимать не хочу — почему в российском футболе находятся деньги, например, на содержание многочисленного иностранного тренерского штаба, переводчиков и прочих помощников-сопровождающих для варягов — футболистов, а в это время тренеры, с первого класса готовящих Дзагоевых, Акинфеевых и Кержаковых озадачены — на чем сэкономить, чтобы донянуть до следующей зарплаты.

    Кажется, все в рассуждениях и намерениях Гершковича логично и складно, но кое–что все-таки Михаил Данилович… Или специально умалчивает, или наивно упускает. «Если посадить нашего тренера против иностранца, чтобы они говорили о методики тренировок, то увидите, что они как минимум не уступят», — заявляет он. И вдогонку задается вопросом — чем, мол хуже россияне (фамилии безработных российских тренеров можете вписать сами), чем средние по классу их коллеги-иностранцы.

     

    Вот уж не знаю, лукавит Михаил Данилович или в самом деле не берет в расчет, что руководители некоторых клубов с ним согласны. А берут иностранцев только потому, что те далеки от реалий нашего футбола, в которой вовсе не дикость — через «удобного» тренера трудоустраивать нужных футболистов. Где сами тренеры, имея финансовые и прочие обязательства перед странным людом, лоббируют их кандидатуры для работы в клубе. Где через тренеров принято решать много разных вопросов, имеющий в лучшем случае отдаленное к футболу отношение. Потому и видят честные боссы в приглашении иностранца спасение от наших чудо-реалий.

    Еще одна принципиальная сторона российского футбола — весомая часть легионеров почти во всех клубах. Относиться к этому можно по разному, как, впрочем, и требования к изучению русского языка пора переводить к плоскость исполнения. И тем не менее данность — в такой ситуации владеющий несколькими европейскими языками, включая русский иностранец, как-то поорганичней смотрится, чем знающий лишь на среднем уровне родной язык соотечественник.

    И напоследок позволю обратить внимание на шкурный, профессиональный вопрос. Многие иностранцы к обратной связи с нашим братом, журналистом готовы всегда. Каким бы обидным поражение не оказалось, они даже в таких ситуациях готовы уважить и прокомментировать, разъяснить, сообщить или опровергнуть. В то время как для некоторых отечественных тренеров общение со СМИ — тягостная повинность для избежания которой они никогда не леняться перебрать все возможные способы. Порой разговаривая с ними, вспоминается Михаил Жванецкий с его знаменитым: «Не для того выключатели сделаны, чтобы вы их трогали». Каким бы патриотом я не был и как бы отечественных тренеров не поддерживал, при прочих равных всегда предпочту общительного чужестранца нелюдимому и идущему против сути публичной профессии россиянину.

    Надеюсь, после «А» и «В» Гершкович столь же складно и убедительно расскажет, что с этим то всем делать, как и когда.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»