• Миранчук регулярно забивает за «Аталанту». Почему его голы ничего не значат

    11.05.21 23:26

    Тренер Джан Пьеро Гасперини все равно не верит в игрока сборной России

    Миранчук регулярно забивает за «Аталанту». Почему его голы ничего не значат - фото

    Фото: Bola.net

    На выходных Алексей Миранчук снова забил за «Аталанту». Это уже седьмой гол полузащитника сборной России в составе команды Джан Пьеро Гасперини. Если учесть, что наш легионер всего пять раз попадал в основу бергамасков и сыграл в общей сумме около 720 минут (это, по сути, восемь полных матчей), то статистику 25-летнего экс-железнодорожника можно назвать потрясающей.

    Почему же Гасперини не доверяет Миранчуку? Прежде всего, нужно понимать, что сами по себе голы – не главный показатель полезности игрока с тренерской точки зрения. Тем более ценность точных ударов Алексея была невысока. Трижды россиянин забивал свои мячи при крупном счете в пользу «Аталанты» – в матчах с «Мидтьюлланном» в Лиге чемпионов (сделал 4:0 на 88-й минуте), с «Кротоне» (5:1 на 85-й) и «Болоньей» (5:0 на 73-й). Кроме того, в минувшее воскресенье гол Миранчука, добившего мяч в сетку от перекладины, превратил на 93-й минуте выигрыш у «Пармы» в разгром (5:2). В этих случаях наш атакующий полузащитник напоминал чиновника, приглашенного для того, чтобы перерезать ленточку на празднике открытия скульптуры «Победа». По-настоящему россиянин не участвовал в создании произведения футбольного искусства, зато журналисты о нем написали что-то хорошее.

    Еще один гол Миранчука – из кубкового матча с «Кальяри». И без того не самый сильный соперник выставил далекий от оптимального состава, на фоне которого Алексей смог показать себя. Да и в той встрече растворился на поле после перерыва и был заменен в середине второго тайма.

    Пожалуй, только два забитых Миранчуком мяча могли впечатлить тренера. В своей дебютной игре в Серии А в октябре 2020-го Алексей, выйдя на замену при счете 0:1, поразил ворота будущего чемпиона Италии «Интера» и спас бергамасков от поражения. В январе 2021-го в кубковом четвертьфинале с «Лацио» (3:2) россиянин стал автором победного гола. После этого Гасперини, казалось, поверил в Миранчука – выпустил его в основе на игры чемпионата с «Удинезе» и «Лацио». Но ни в этих матчах, ни в мартовской встрече с «Вероной», когда Алексей в третий (и пока в последний) раз выходил с первых минут в Серии А, наш легионер ничего не показал. Свой шанс полузащитник сборной России не использовал, поэтому продолжает смотреть футбол со скамейки запасных или получать минимум времени.

    Для Гасперини игра футболиста без мяча столь же важна, как и игра с мячом. Если не важнее. Работа в прессинге, в переходных фазах, вовлеченность в каждый эпизод – это то, что требует итальянский тренер ото всех в «Аталанте». Благодаря его непростой системе бергамаски превратились из заурядной по меркам итальянского футбола команды в топовую. К сожалению, в этом отношении Миранчук уступает украинцу Руслану Малиновскому (к слову, автору восьми голов и десяти голевых передач в нынешнем сезоне) и другим своим конкурентам по группе атаки. В РПЛ Алексей не научился работать по-европейски. Теперь должен заставлять себя делать то, к чему не привык.

    Тем не менее переезд в Италию однозначно пошел на пользу Миранчуку. Об этом после объявления расширенной заявки на Евро-2020 говорил и Станислав Черчесов.

    «В моем понимании, лучшее, что с ним могло случиться, – это переход в «Аталанту». Это правильный шаг. Алексей меняется в хорошую сторону, становится более зрелым игроком. Миранчук начал лучше ценить время, которое ему дается на поле. Наша задача – максимально использовать его лучшие качества и умение закрывать несколько позиций», – сказал главный тренер сборной России.

    Ситуация Миранчука в национальной команде похожа на ситуацию в клубной тем, что и там, и там он должен найти себя. И в сборной России, и в «Аталанте» повышенные требования к игре без мяча, тогда как в «Локомотиве» Алексей скорее имел роль «свободного художника». Однако в современном футболе на высоком уровне нельзя быть «оторванным от коллектива».

    По-прежнему ходят слухи о том, что летом «Аталанта» готова будет продать Миранчука. Если бергамаски действительно предложат нашему легионеру сменить клуб, то задача Алексея – не вернуться в РПЛ, а остаться в одной из топ-5 лиг Европы. Только так он сможет расти. Спрос на Миранчука наверняка будет, как минимум из-за хорошей статистики в «Аталанте», которая, между прочим, создает больше всех голевых моментов в Италии (вот еще одна причина хорошей результативности нашего полузащитника). Но Алексей должен выстрелить на Евро-2020, чтобы поднять свой рейтинг на трансферном рынке: значит, сейчас сборная России точно становится более важной командой для него, чем «Аталанта».



    Читайте также

    Черчесов непредсказуем. Чего можно добиться с таким составом сборной России на Евро-2020?

    «Я был готов к этому удару». Экс-вратарь «Зенита» не жалеет о голе с центра поля

    Кажется, в «Зените» делают акцент на Бразилию. Почему это правильно




    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий