• Почему греки любят все древнее? О победе на Евро они тоже начали забывать

    Иван Жидков вспомнил гол Аршавина в Афинах во время короткой экскурсии по стадионам Греции

    18.05.20 19:53

    Почему греки любят все древнее? О победе на Евро они тоже начали забывать - фото

    Фото: Depositphotos.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Греция способна сделать тебя ленивым. Возможно, поэтому количество стадионов, посещенных мной, просто смешное для обсуждения. Собственно, на матче я был здесь всего один раз – когда Андрей Аршавин забил невероятный мяч в дополнительное время АЕКу в 2005-м. Зато собрал «пакет» для этого материала всего за двое суток, обойдя арены главных афинских клубов.

    Олимпийский стадион, Афины (Athens Olympic Stadium)

    В Греции стадионы разрушаются быстро, а новые растут долго. Видимо, понимая это, греки решили не рисковать с долгостроем, и отдали проект создания Олимпийского комплекса в районе Марусси к Играм 2004-го года испанскому архитектору Сантьяго Калатраве – дорогому, узнаваемому, размашистому. Тот щедро разбросал весь свой «био-тек», по внушительному количеству гектаров, оформил сам парк, а над главной ареной просто раскинул застывшим павлиньим скелетом арки и козырьки. Сама чаша стадиона, где осенью 1993-го тренер сборной России Павел Садырин пинал стул, разозлившись на единственный гол Никоса Махласа и судейство почему-то габонского арбитра, осталась нетронутой. Вписывать «застывшую музыку», как он сам говорит, в традиции – фирменный почерк Калатравы.

    На этом великом стадионе, который можно простить даже за дикое расстояние для обзора поля с трибуны, «Зенит» должен был сыграть ответную игру квалификационного раунда Кубка УЕФА с АЕКом после тяжелой домашней нулевой ничьей. Если что – греками рулил Фернанду Сантуш, тренер пока еще не свергнутых чемпионов Европы, португальцев.

    В какой-то момент ОАКА (сокращенное официальное название олимпийского комплекса) стал принимать почти все ведущие столичные клубы, кроме «Олимпиакоса». До конца 90-х АЕК играл на своем «Никосе Гумасе», который под конец вовсю кидался штукатуркой. Афинское землетрясение в 1999-м оставило посреди поля трещину, после чего руководство клуба приняло решение о сносе стадиона и строительстве нового. Как вы понимаете, снесли «Никос Гумас» быстро, а новая «Айя София» так до сих пор и не закончена.

    Нельзя недооценивать греков – если вы, находясь в центре Афин, спросите, как проехать на Олимпийский стадион, такси может вас довольно быстро выгрузить рядом с древней ареной, где проходили первые Игры. Никакого юмора и в помине нет – люди, которые, кажется, на полном серьезе считают бога Зевса своим соседом, называют ОАКу исключительно ОАКой, а вот этот стадион – Олимпийским.

     

    Когда повезет, и таксист окажется не мутным человечком с пустой болтовней, а благородным коренным жителем (мне как раз повезло сказочно – в Афинах у меня теперь есть друг Тасос, который ездит по городу уже 25 лет. Поедете – обращайтесь), он еще и много историй про местный спорт расскажет. И практически всегда иронично-скептически выскажется о владельцах греческих футбольных клубов, за какой бы из них не болел.

    ОАКА – далеко, что на метро, что на такси, особенно если по пробкам. Через парк со станции тоже шагать примерно, как в Сочи до «Фишта». Сорок тысяч болельщиков легко теряются на трибунах, которые сейчас постепенно забывают, когда собирали свои семьдесят с лишним. Атмосфера успокаивается – греческая сборная дает все меньше поводов для эмоций. Но в 2005-м было еще ничего – прошло чуть больше года с тех пор, как команда Отто Рехагеля выиграла Евро.

    Игра с АЕКом была злая, насыщенная, «итальянская», рвущаяся из-под земли. В дополнительное время чуть ли не в бинокль смотрел, как Аршавин обводит дальним ударом Стефано Соррентино. Мяч летел очень долго и, казалось, исчезнет вдали. Только по гулкому многоголосому «ой» понял, что он все-таки ткнулся в сетку. Довольные зенитовцы на следующий день поднялись на Акрополь – команда решила остаться в Афинах еще на день и сразу оттуда вылететь в Москву на матч с «Сатурном». 

    На прочие арены Афин я так и не попал, но стоит все же хотя бы двумя словами рассказать об этих встречах – осязание того, что они существуют, было достаточно явным.

    Стадион «Олимпиакоса» в Пирее я проезжал множество раз по дороге в порт и обратно. Выглядит это так.

    А за сутки до того самого матча АЕК – «Зенит» поужинал прямо под трибуной «Караискаки», где нашлось небольшое кафе с греческим колоритом в полный рост. Чтобы уж совсем сделать моей компании хорошо, «Олимпиакос», как по заказу, в этот вечер играл с «Реалом». Правда, в Мадриде. Но оттого просмотр вышел только более запоминающимся. Перед началом в кафе на шесть столов врубили на полную гимн «Оли», потом еще раз в перерыве и уже после финального свистка. Греки тот матч безнадежно проиграли, но антураж в этом заброшенном на первый взгляд месте (пустой стадион вечером – как еще это может восприниматься?) соответствовал игровому. Местные фанаты – люди натренированные. Им часто приходится смотреть «карантинный» вариант футбола, так как «Караискаки» регулярно оставляют без зрителей.

    «Кровную» арену «Панатинаикоса» – «Апостолос Николаидис» – мне было в тот же раз посмотреть вообще проще простого, так как отель находился всего в десяти минутах ходьбы. Внутрь попасть нереально – все задраено, заколочено, хотя стадион, на котором уже тогда «Пао» играл через раз, выглядел небритым и едва-едва пригодным к проведению матчей. Но знаменитый гейт номер 13, где фаны «зеленых» изощряются в граффити, выходит прямо на широкий проспект. «Апостолос Николаидис» все еще мечтают реконструировать – после постройки в 1928-м, он в течение 50 лет был главной ареной Греции, принимая все крупное и важное. Но мечтать здесь умеют лучше, чем бороться с бюрократией и прочими чисто греческими делами, в которые проще не вникать. А может, президент «Панатинаикоса» Яннис Алафузос просто выбивает себе очки, рассказывая фанатам про «землю обетованную». Клуб тем временем продолжает делить ОАКу с АЕКом. Калатрава старался не зря.

    Бонус! 

    Вот вам фото стадиончика на острове Порос. Через пролив, шириной метров триста – материковая часть Греции и городок Галата. На дерби то ли в шестом, то ли в восьмом дивизионе, можно добраться вплавь. 

    Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь. 

    Использованы фото: wikipedia, Depositphotos, EPA, Иван Жидкова, stadia.gr 

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий