• Почему «Химки» вынуждены были вернуть Черевченко. Дело не в деньгах, а в их нехватке

    «Химки» официально объявили о возвращении на свой пост Игоря Черевченко, только недавно уволенного из клуба

    20.11.21 10:31

    Почему «Химки» вынуждены были вернуть Черевченко. Дело не в деньгах, а в их нехватке - фото

    Фото: Константин Рыбин/РПЛ

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В Тинькофф-РПЛ произошло событие, если для мирового футбола не уникальное, то во всяком случае, из ряда вон выходящее. 25 октября текущего года руководство ФК «Химки» отправило в отставку главного тренера Игоря Черевченко вкупе со всем его штабом. 

    Карательные санкции последовали спустя 3 дня после разгрома, учиненного химчанам динамовцами в матче 12 тура (4:1). Кто-то отнесся с пониманием, дескать, после подобной головомойки эмоциональная встряска команде необходима.

    Кто-то с недоумением, ведь с именем 47-летнего Черевченко связан головокружительный подъем команды в минувшем чемпионате. Тогда химчане финишировали на 8-м месте, а принял Игорь Геннадьевич клуб, когда он после 10 тура замыкал турнирную таблицу. 

    Министр спорта Московской области Роман Терюшков разъяснил, что расстались полюбовно, развелись, что называется интеллигентно. Пресса принялась гадать, кто же сменит Черевченко.

    Не угадал никто. 19 ноября «Химки» официально объявили о возвращении на свой пост Игоря Черевченко. Вместе с его штабом, разумеется. Нечто подобное выкидывал разве что президент мадридского «Атлетико» Хесус Хиль на рубеже веков и тем в историю вошел.

    Развод по-подмосковному

    Давайте разбираться, что же произошло. По данным редакции, в октябре руководство клуба действительно хотело встряхнуть команду. 

    Особых претензий к главному тренеру, хоть он на свою голову и приучил менеджмент к победам, не обеспеченным должными финансовыми вложениями, у руководства не было.

    В клубе понимали, что бюджет «Химок» и, соответствующее комплектование, не позволяет рассчитывать на серьезные успехи. Но как-то реагировать на неудачи было необходимо.

    Вот только денег на компенсацию Черевченко и его помощникам не было. И договорились, действительно, полюбовно: все отправленные в отставку продолжают числиться на своих должностях в клубе и ежемесячно получать причитающиеся по контракту деньги. 

    С важнейшей оговоркой: если Черевченко получит какое-то приглашение от клуба РПЛ, он уходит добровольно, по собственному, без компенсации. А в том, что таковое последует, сомнений у руководства химчан не было. Специалист-то именитый. 

    Прошлогодний блицкриг «Химок», выход с «Арсеналом» в Лигу Европы, Кубок России с «Локомотивом»… Да за ним очередь выстроится, вся пресса говорит с придыханием! Интерес был, но не более. До предметного не дошло, хотя кое-кто уже видел Игоря Геннадьевича в Казани, а кто-то — в Краснодаре. 

    Понятное дело, если б не Ральф Рангник, не верящий в российских специалистов, вернулся бы в «Локомотив». Черевченко несколько недель был без работы, а на Матч-ТВ его назвали самым востребованным российским тренером! Да это признание!

    Но… Боливар не вынесет двоих! Время шло, а у руководства «Химок» маячила перспектива выплачивать зарплату и Черевченко со штабом, и новому наставнику с помощниками. Экономика правит бал. Круг замкнулся. Игорь Геннадьевич вновь у руля «Химок».

    Которые, напомню, в зоне прямого вылета после 14-и туров с 12-ю очками. Но уже послезавтра могут выправить со своим до боли знакомым тренером положение, для этого, правда, надо набирать очки в матче с ЦСКА.

    Ждем нового блицкрига?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»