• Алене Косторной – 17 лет. Почему она особенная чемпионка

    Ангел на льду, бунтарка за его пределами
    Алене Косторной – 17 лет. Почему она особенная чемпионка - фото

    Фото: ВКонтакте Kostornaia team

    Читайте Спорт день за днём в

    Алена Косторная в понедельник, 24 августа отпраздновала 17-летие. Этот порог она перешагнула первой из уже вошедшего в историю мира фигурного катания трио ТЩК. Которое более не актуально. Т и К ушли от Этери Тутберидзе, оставив с той только Щ.

    Теперь Косторная полноценная боевая единица. Уйди она к Евгению Плющенко вместо с Александрой Трусовой, ее по-прежнему считали бы частью чего-то более глобального, не трио, так дуэта. Но Алена все сделала по-своему. Еще раз доказав, что ее можно смело считать, если и не главной оторвой мира ФК, то, как минимум, рок-звездой.

    Косторная позволяет себе то, чего не увидишь в исполнении других. Речь, как вы понимаете, не о тройных акселях. Они хоть и не покоряются каждой второй, но все равно не являются чем-то из ряда вон выходящим.

    Разговор о поведении за пределами льда. Не исключено, что, будь Алене не 17 лет, а на пару годков побольше, она была бы постоянной героиней бульварных СМИ. Тех, что помимо прямой деятельности звезд освещают еще и их каждый шаг.

    Косторная особенна тем, что не становится приторной и максимально прилизанной. Обойдемся без конкретных имен, чтобы не попасть под горячую руку их ботов. И так все ясно.

    Кто-то скажет, что это отсутствие воспитания. Например, то, как Косторная сидит в телефоне на пресс-конференциях. С другой стороны, почему ей должно быть приятно отвечать на вопросы? Да, это тоже часть ее работы. Но куда интереснее прочитать, что написали действительно близкие люди, ответить им. Те, кто считается примерами для подражания, так вряд ли поступили бы. А Косторная может.

    Или в период пандемии, давая интервью ТАСС, «пройтись» по московским «шашлычникам»: «Никому не надо, а им надо!» Другая обошла бы скользкую тему стороной. Алена сказала то, что думает.

    Или когда Этери Тутберидзе выкладывает фотографию всей группы в одинаковых желтых масках, то единственной, кто выделяется, становится Косторная – на ней ярко розовая с какими-то рисунками.

    Или она может несмотря на толпы фотографов, взять и снять куртку сборной России (в отличие от Щербаковой и Трусовой) и остаться в своей кофте. На которой среди множества ярких слов красовалось, например, Rebel («Бунтарь»).

    И это не образ. Глаза Косторной говорят за нее. Там такие искры вспыхивают, что недооценивать Алену точно не стоит. Вида крови не боится, смотрит «Анатомию страсти» и собирается сдавать экзамены, чтобы стать нейрохирургом.

     

    Решение уйти от Тутберидзе – тоже вызов. Ты – чемпионка Европы, победительница Финала Гран-при, фаворит чемпионата мира (пусть и не состоявшегося) и все равно решаешься на перемены. Значит, были причины.

    И инсайды Тутберидзе о списке тех, с кем Алена не хотела тренироваться вместе – тоже легко вписываются в образ бунтарки.

    Теперь же количество интриг выросло в разы.

    17-летие Косторная встретила на новом месте, с новой командой. За исключением Сергея Розанова. Фотография с которым, где Алена положила тренеру голову на плечо, у особо впечатлительных болельщиков пробудила в сознании образ набоковской Лолиты. Но если кто не в курсе, то Розанову в октябре исполнится всего 31 год. А Гумберту на момент знакомства с Лолитой было 37.

    Да и вообще, куда понесло поклонников ФК? Повод уколоть Косторную за уход от Тутберидзе? Остановитесь.

    Алене хочется пожелать реализации задуманного. Кажется, что она из тех, кто не будет цепляться за ставку в ЦСП. И если вдруг в сезоне-2020/21 что-то пойдет не так, то с легкостью переключится на учебу. Конечно, хотелось бы ее подольше лицезреть на льду, чтобы она стала и чемпионкой мира, и олимпийской чемпионкой. Она одна из тех, чьи программы просто эстетически приятно смотреть.

    Но на профессиональном спорте жизнь не заканчивается. Реализовать себя за пределами льда – вызов, с которым удавалось справиться далеко не всем чемпионкам. Однако у Алены Косторной должно получиться на всех фронтах.

    Читайте также

    Отстаньте от Загитовой! Почему она не должна завершать карьеру

    В Федерации объяснили, как Валиевой и Загитовой попасть на чемпионат России-2021. Есть нюансы: кто-то окажется лишней

    «Опять Тутберидзе вся в белом кружеве». Журналист Уткин о тренере, от которого ушла чемпионка Европы

    Источник:Спорт день за днём