• Почему лучшие спортсмены лишались золота?

    Знаменосцы России

    25.11.13 23:22

    (Фото: РИА «Новости»)

    К 1968 году эту тенденцию нельзя было не заметить. Наши знаменосцы на Белых олимпиадах оставались без золота. Выбирались-то лучшие из лучших, фавориты, у которых, казалось, нет достойных соперников, а вот поди ж ты! В 1964 году все были уверены, что знаменосец советской сборной обречен на победу, им был Евгений Гришин, поражений в конькобежном спринте просто не знавший. Кандидатура Гришина вызвала споры в верхах, уж больно остер на язык был Романыч. И непочтителен к начальству. Но ему (начальству) доказали, что Гришин с его плохим характером — гарантия золотой медали, а знаменосец должен ее выиграть! Начальство смирилось. Гришин остался без золота.

    Оторвался от руководства

    Может, и правда, ответственность давила? Виктор Маматов — знаменосец сборной СССР на Олимпиаде 1968 года в Гренобле рассказывал, что, когда шел по стадиону на церемонии открытия Игр, его била дрожь и даже мурашки бежали по всему телу. Времена были серьезные. Виктор перед парадом накачки не избежал. Главное, ему было строго-настрого наказано шагать нога в ногу с девушкой, которая несла штандарт с названием нашей страны. Девушка оказалась молодой и быстрой. Биатлонист Маматов — тоже парень не промах. Не отставать, так не отставать! Он и шел нога в ногу, не оглядываясь. А зря, потому что руководители нашей делегации были мужички пожилые, с брюшком, и вот они-то отстали от знаменосца на неприличное расстояние, за что Маматову потом досталось. А он вообще не предполагал, что выпадет ему такая честь — нести знамя нашей страны. Хоть и ехал на Олимпиаду чемпионом мира. Но таковых в сборной хватало, были и поименитее. Тут не без интриги. На роль знаменосца сборной Советского Союза претендовал фигурист Олег Протопопов. Вот уж кто был фаворитом Игр номер один, у Олега с его женой-партнершей Людмилой Белоусовой в парном катании конкурентов просто не было. Они, кстати, триумфально выиграли и в Гренобле. А летели питерские фигуристы на Олимпиаду в ранге чемпионов предыдущих Игр и многократных победителей первенств мира и Европы.

    Он был членом партии

    «Но я был членом партии», — со значением в голосе подчеркивал впоследствии Маматов. А Протопопов тогда на Виктора Федоровича обиделся, будто тот сам себя назначил. Великий фигурист вообще слыл обидчивым человеком. В 1979 году Белоусова и Протопопов, обидевшись на всех и вся, покинули Советский Союз. Так что с кандидатурой Маматова наши спортивные руководители не ошиблись.

     

    Причем со всех точек зрения, включая чисто спортивную. Хоть это и не сразу выяснилось. А поначалу-то заговорили, вот, дескать, опять знаменосец-то наш… Индивидуальную гонку биатлонистов (а была она тогда в программе Игр одна-единственная) выиграл норвежец Магнар Сольберг. Буквально мгновения уступил ему юный Александр Тихонов, бронзовая медаль досталась Владимиру Гундарцеву, Маматов же поотстал изрядно. Тихонову бы радоваться такому успеху, а он чуть не плакал. Может, ощущал тогда уже, что станет впоследствии и многократным чемпионом, и лучшим биатлонистом XX века? Чего-чего, а уверенности в себе Тишке, ныне Александру Ивановичу, с юности было не занимать.

    Как бы то ни было, а золото уплыло. Знаменосец Маматов считал, что ему помешал дождь, который сильно подпортил трассу к моменту его старта.

    Гренобль навсегда в памяти

    Эстафету, которую сегодня совершенно справедливо именуют украшением любого турнира биатлонистов, в Гренобле впервые в истории включили в олимпийскую программу. И вот этим шансом наша сборная воспользовалась сполна. На первом этапе в роли забойщика выступил Тихонов. Так выступил, что остался нашим забойщиком в эстафетах до конца длиннющей карьеры. А Виктора Маматова тренеры заявили на третий этап. Целенаправленно под Сольберга. Того самого, что только что выиграл двадцатку. Но в эстафете наш знаменосец взял реванш. На последнем этапе Гундарцев уверенно закрепил успех. Так была сломана неприятная тенденция. Знаменосец советской сборной на параде открытия Игр стал наконец олимпийским чемпионом. Четыре года спустя на Играх в Саппоро Маматов повторит этот успех, и вновь в составе эстафетного квартета. Виктор Федорович еще трижды станет чемпионом мира, и тоже непременно в эстафете. Команд­ный боец, ничего не скажешь. Не менее триумфальной выдалась и его постбиатлонная карьера. Хотя со спортом, с любимым биатлоном он не расстался. Занялся наукой, обосновывая именно современную подготовку биатлонистов. Так занялся, что стал профессором. Авторитетнейшим человеком стал олимпийский чемпион Виктор Федорович Маматов. Руководил делегациями нашей страны на Играх в Альбервиле, Нагано и Солт-Лейк-Сити. Даже стал первым вице-президентом Международной федерации биатлона.

    Но когда его просят назвать самые волнительные моменты жизни, вспоминает Гренобль. Когда нес знамя советской сборной. И когда получал золотую медаль за победу в эстафете. Вот два эти события с одинаковым эмоциональным накалом врезались в память.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»