• Почему молчит «пушка» Каряки?

    08.10.06 15:59

    Почему молчит «пушка» Каряки? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В списке футболистов, которые могли бы усилить нашу сборную, уже давно не фигурирует фамилия Андрея Каряки, экс-капитана «Крыльев Советов».

    Слова из песни

    «Из дальнобойной пушки выстрелит Каряка, и загорится на табло победный счет».

    Это – слова из песни, посвященной кумиру самарской футбольной торсиды. Написана она была, кажется, целую вечность тому назад, а на самом деле – совсем недавно. Каких-то полтора года прошло, разве ж это время?

    Впервые песня прозвучала на стадионе «Металлург» 3 апреля 2005-го, перед началом матча «Крылышек» с «Томью». Считается, что такие вещи могут сбить футболисту прицел, но АК-5 в тот вечер забил снова, причем в полном соответствии с сюжетом песни: сделал это артиллерийским ударом метров с 25. Да и могло ли быть иначе? В Самаре ему было хорошо, и чем-то навредить своему кумиру она просто не могла.

    После этого Андрей Каряка отметился на табло родного «Металлурга» только один раз – с пенальти поразил ворота «Шинника». А еще через пару месяцев посвященная ему песня вмиг стала неактуальной. Сам герой уехал в Лиссабон, а его «чудо-пушка» то ли оказалась непригодной к стрельбе в тропических широтах, то ли вообще осталась там, где до сих пор находится его сердце.

    Может, загранпаспорт потерять?

    Уезжать из «Крыльев» Каряка не хотел. Особенно – за границу, к которой душа у него не лежала никогда. Андрей этого и не скрывал. Его слова, сказанные за пару дней до расставания с Самарой и попавшие в прессу, болельщики «Крылышек» повторяли чуть ли не со слезами на глазах. «Что-то я загранпаспорт не найду – а хорошо бы мне его и вообще потерять», – то ли в шутку, то ли всерьез произнес полузащитник. Но в период тотальной распродажи игроков, которую устроил самарский клуб, сантименты в расчет не принимались. А сделка, наверное, оказалась выгодной…

    Голландец Рональд Куман, тренировавший тогда «Бенфику», в свою бытность игроком колошматил по воротам примерно так же, как Каряка. Но родственную душу в русском хавбеке он, несмотря на это, не увидел. Лишь поначалу, в июле-августе прошлого года, Андрей считался в «Бенфике» одним из лучших. Да и немудрено: он приехал в Лиссабон, будучи в прекрасной форме, а его новые одноклубники только-только втягивались в работу. Но чем ближе были официальные матчи, тем чаще крайний полузащитник оказывался совсем не по ту сторону бровки, где предпочитал находиться. Не стал своим он не только на поле, но и в коллективе. Да и как могло быть иначе, если Андрей уехал в Лиссабон, не зная ни одного португальского слова?

     

    Ни себе, ни людям

    Короче говоря, первую половину прошлого сезона Каряка провел на скамейке запасных. А зимой, после той нашумевшей истории с интервью, которое он якобы не давал одной российской спортивной газете, оказался в еще более глухом запасе. Стоит напомнить, что в феврале Каряка довольно-таки нелестно высказался не только о своем клубе, но и о самой стране, где ему жилось, по его словам, крайне неуютно. Португальцы, естественно, возмутились. В ответ возмутился и Каряка, который, по его словам, ничего такого репортеру не говорил и не держал даже в мыслях. В конце концов, газета даже извинилась за своего журналиста, но самому Андрею это не слишком-то помогло.

    Впрочем, совсем не исключено, что вся эта история была отнюдь не случайной. Возможно, агенты Каряки, наоборот, рассчитывали на то, что скандальное интервью может поспособствовать или разрыву контракта или хотя бы снижению трансферной стоимости футболиста, ведь перед началом российского сезона только и шли разговоры, что о возможном переходе Каряки в «Зенит», «Динамо» и «Москву».

    Однако португальцы оказались не только обидчивыми, но еще и упертыми. Они не пошли навстречу интересам футболиста, на которого заведомо не рассчитывали, ни зимой, ни во время последней трансферной кампании. Хотя, с другой стороны, очень может быть, что неприемлемыми оказались и предложения российской стороны, кто знает. Доподлинно известно лишь то, что летом всерьез рассматривался вариант возвращения Каряки в «Крылья Советов» на правах аренды, причем этот вопрос оставался открытым вплоть до вечера 31 августа, когда закрывается трансферное окно. Но в итоге «Бенфика» поступила по известному принципу «ни себе, ни людям». То ли потому, что ценит чересчур высоко саму себя, то ли потому, что слишком низко – этих самых людей, с которыми велись переговоры.

    В «золотой клетке»

    В результате Каряку ждут по меньшей мере четыре скучных месяца в золотой лиссабонской клетке. Все обязательства перед футболистом португальский клуб выполняет от и до, но выходить на поле ему пока не суждено. Разумеется, тренерский штаб сборной России может на время забыть об игроке, без которого нашу главную команду недавно было и не представить, а поклонникам «Крылышек» и вовсе остается только вспоминать, какие замечательные голы забивал пятый номер их любимой команды еще совсем недавно.

    Их, кстати, у Каряки набралось аккурат 49. Согласитесь, есть у этой цифры какая-то недосказанность. Как у прерванной мелодии или у голевой атаки, безжалостно сорванной отмашкой лайнсмена. Зазвучит ли вновь в полный голос как футбольная песня самого Андрея Каряки, так и песня, посвященная ему?

    Самара

    Легионеры

    Сергей Семак

    В начале 2005-го перешел из ЦСКА в ПСЖ. Перед этим произвел сильнейшее впечатление на парижан, забив им три мяча в гостевом матче Лиги чемпионов. Однако основным игроком в новом клубе так и не стал, а в 2006 году оказался в «Москве».

    • За сборную России провел 43 матча и забил 4 мяча.

    Руслан Пименов

    Участник ЧМ-2002 перешел на правах аренды во французский «Метц» в 2005-м после конфликта с руковод­ством «Локомотива». Затем вернулся и спустя некоторое время снова был передан «Метцу», однако травмы помешали Пименову стать важной фигурой в команде.

    • За сборную России провел 4 матча.

    Дмитрий Сычев

    Форвард, входящий в национальную команду и сегодня, уезжал в конце 2002-го из московского «Спартака» в «Марсель» со скандалом. По-настоящему проявить себя в клубе, где в числе конкурентов был Дидье Дрогба, Сычев не сумел.

    • За сборную России провел 26 матчей и забил 10 мячей.

    Руслан Нигматуллин

    В «Локомотиве» достиг пика карьеры, блестяще выступал в еврокубках. В 2002 году перебрался в «Верону», исполнив свою мечту выступить в серии А. Тем не менее играл голкипер мало, а чуть позже оказался в малоизвестной «Салернитане». Вернулся домой, разочаровавшись в итальянском футболе.

    • За сборную России провел 24 матча.

    Александр Панов

    Уезжал из «Зенита» во французский «Сент-Этьенн» на гребне славы. Два гола в финале Кубка России, дубль в ворота Бартеза в матче за сборную – к 2000 году Александр стал ведущим форвардом в стране. Однако болезнь не позволила питерцу проявить себя за рубежом.

    • За сборную России провел 17 матчей и забил 4 мяча.

    Дмитрий Хлестов

    Пожалуй, лучший российский защитник девяностых в 2000 году покинул «Спартак» и отправился в «Бешикташ». В Турции разменявший четвертый десяток Хлестов выходил на поле нерегулярно. В 2003 году играл в «Торпедо-Металлурге».

    • За сборную России провел 52 матча.

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»