• Почему «Наш футбол» без нашего футбола?

    Кирилл Легков — о предстоящем 18-м туре РФПЛ

    03.12.15 03:21

    Читайте Спорт день за днём в

    Ура, можно порадоваться за футболистов, играющих в нашем чемпионате. Им еще «день простоять, ночь продержаться» — и отпуск. Не повезло только тем, кто играет на следующей неделе в еврокубках. Но ничего, им тоже хватит длинных зимних каникул, чтобы отдохнуть от футбола. В начале марта начнется, по сути, новый турнир, который будет завершать старый.

    Почти все матчи заключительного в этом году тура начинаются в одно время. Хотя до развязки вроде далеко. Если в четверг «Амкар» и ЦСКА еще сыграют раньше остальных, то в пятницу участники пяти матчей промаршируют на поле ровно в 19.00. Говорят, это продиктовано заботой о тех, кто хочет прийти на стадион. Будний день — надо успеть добраться на матч после работы. Это, конечно, правильно.

    С другой стороны: а как же интересы телеболельщиков? Кто-то приобрел права на канал «Наш футбол», привык смотреть на выходных матчи один за другим. Может, он живет в условном Урюпинске, ни за кого в премьер-лиге не болеет, а одухотворяется, так сказать, ее интригой. Нравится ему смотреть на то, как играет Смолов, Бухаров или Промес, нравится, когда голы забиваются на завершающих секундах, как было в последнем туре премьер-лиги. Он хочет наблюдать, как события развиваются, в прямом эфире, чтобы чувствовать нерв. Тем более «Наш футбол» так себя и позиционирует: канал, дескать, «эксклюзивно транслирует в прямом эфире все матчи чемпионата России по футболу».

    Да пусть этот человек даже болеет за «Динамо», «Локомотив» или конкретно за Курбана Бердыева. Почему ему предлагается смотреть эти команды только в записи? Напрямую «Наш футбол» показывает «Спартак» — «Крылья». Остальные игры — на платных каналах «НТВ-Плюс», которых у этого условного болельщика нет. Почему было не развести матчи хотя бы таким образом, чтобы один начинался в 18.00, другой в 19.00, третий в 20.00? Тогда и люди до стадиона после работы добрались бы, и телевизионный потребитель «Нашего футбола» остался бы доволен. Увидел бы несколько игр 18-го тура в прямом эфире.

    Наверное, болельщика, о котором тут речь, просто не существует на свете. Это плод моего воображения. Зачем тогда на выходных матчи чемпионата России показывают один за другим? Это для кого? Кто решил, что болельщику в Самаре удобно ходить на футбол днем, а в Казани — вечером? И почему не провести часть матчей 18-го тура на выходных? «Спартак» и «Крылья», «Динамо» и «Анжи», «Мордовия» и «Терек» в еврокубках не играют.

     

    Обидно за человека, которого нет и не будет. Как не будет, наверное, никогда и телевизионного футбольного рынка.

    Ответ же на вопрос, почему 18-й тур чемпионата России в принципе не играется на выходных, как матчи других туров, вообще уводит в какие-то календарно-телевизионные дебри, из которых трудно найти дорогу к здравому смыслу. Говорят, климатические условия — скорее бы успеть. Пятница или суббота в этом смысле — принципиальная разница. Хорошо бы вообще перенести тур на весну, да мешает чемпионат Европы. Надо первенство как можно скорее, к лету закруглить.

    А еще, оказывается, изначально на 5–6 декабря были запланированы календарем четвертьфинальные матчи Кубка России. Это когда еще непонятно было, кто в них будет участвовать. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, кто же сейчас об этом помнит… Но кто-то от премьер-лиги определенно должен был «дожить» до этой стадии. Практика превзошла все ожидания: во всех парах четвертьфинала оказались представители элиты — «Зенит» против «Кубани», «Амкар» против «Динамо», «Краснодар» против «Терека», «Уфа» против ЦСКА. То есть матчи чемпионата надо было играть 3–4 декабря, матчи Кубка России — 5–6 декабря. Кто-то, наверное, изучал календарь и одобрял его. Надеялся, что до этой стадии Кубка его команда не дойдет. А команда решила иначе — или ее соперник так решил. Подумали, что с этим делать, — взяли и перенесли четвертьфинал самого престижного турнира на весну. А матчи чемпионата там же и оставили, что им будет? Со всеми привходящими обстоятельствами. Если, например, болельщику «Динамо» или «Локомотива», не имеющему из сервисов ТВ ничего, кроме «Нашего футбола», не хочется идти в холодную погоду на стадион, он вынужден шагать смотреть свою команду в теплое питейное заведение, где принимает спутник, или заказывать трансляцию в Интернете. Еще вариант — запастись терпением, отключить внешние источники информации, способные донести до него не вовремя результат матча, который не показывают в прямом эфире, и наблюдать за игрой уже в записи — ближе к ночи.

    Зато выходные свободны. Можно открыть для себя что-то новое, помимо нашего футбола. И предпочитать это новое в дальнейшем. Тем более что нашему футболу, как и «Нашему футболу», аудитория не очень-то нужна.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.12.2015 18:02

      Кирилл, в прямом эфире по "Нашему футболу" показывали Динамо - Локо, по "Матчу" Рубин - Спартак, а вот Краснодар с Ростовом - только в записи)))

      , чтобы оставить комментарий