• Почему не надо жалеть «Базель»

    Полуфиналы. Ответные матчи

    30.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Какие все-таки кошмарные кудряшки у Давида Луиса... Ведь до его дурацкого гола со штрафного в «Базеле» швейцарцы не проигрывали дома в этом сезоне. До его неповторимого выстрела в «девять» на «Стэмфорд Бридж» еще имели реальные шансы на финал Лиги Европы. Но Давид Луис слишком сильное приобретение «Челси», чтобы не обращать на себя внимание в нужные моменты. Бразилец — редкий образец стоппера с головой, глазами и ногами одновременно. Ладно, Давид, все что угодно, лишь бы отвлечь внимание от твоей прически...

    «Базель» так расстроился первому домашнему проигрышу, что немедленно нанизал на него второй — аутсайдеру «Люцерну» в чемпионате. Силы у подопечных Мурата Якина стали таять, эмоции — расплескиваться. И все же тренер-сама-любезность утверждал перед отлетом в Лондон, что удача потребуется его подопечным лишь в самой малой степени. «Мы уже доказывали, что способны на чудеса. Нам нужно играть всем сердцем и первыми забить...»

    Согласиться можно со всем безоговорочно. До встреч «Базеля» с «Зенитом» лично я был уверен, что слабее соперника у петербуржцев давно не было. Я пал жертвой обмана постпредсезонного периода, который «Базель» почему-то сковал и заорганизовал на целый месяц. В домашней игре с «Зенитом» «якиновцы» в первый раз показали хватку и цельность, после чего уже играли все лучше, и лучше. У того «Базеля», что был вчера на «Стэмфорд Бридж», «Зенит» не выиграл бы снова. Несмотря на потери Драговича и Пака, красно-синие показали и сердце, и ум, и физическую выносливость. С удачей вышла неудача. Но заключалась она не в отсутствии у вратаря Зоммера крыльев — просто в Лигу Европу затесался какого-то черта «Челси» со своим Давидом Луисом.

    Переживать за «Базель» слишком долго не станем. Ни сам клуб, ни город, ни, тем более, страна в наших с вами переживаниях не нуждаются. «Базель»-команда и Базель-город настолько самодостаточны и успешны, что даже не будут слишком долго переживать, что не устояли в Лондоне. Бюджет красно-синих — 35 миллионов евро. На него не купишь ни одного Витселя, а Халка приобретешь только если в конфигурации Венеры Милосской. Зато откопаешь архи-сложного для идентификации египтянина Эльнени, очень «косого», но быстрого, как ветер, Салаха, отчего-то поверишь в Марсело Диаса, который даже Якина на первый взгляд не заворожил. А еще есть Марко Штреллер, свой парень из двора, недавно подписавший с клубом новый контракт, не читая его. И самое важное, что есть у «Базеля», помимо 35 миллионов бюджета — это гармония с окружающим миром и людьми, позволившая в среду футболистам в аэропорту стоять на паспортный контроль с простыми пассажирами, безо всяких вип-входов и прочего бисера. Можете не верить, но «Бавария», как правило, летает точно так же. Это если вдруг придет в голову сказать, что «ваш «Базель» никому не нужен».

     

    «Челси» несколько чужой в этой Лиге Европы. Подозрительно экономный в растрате сил. Надо было — добавили после перерыва и выехали на одних скоростях. У «Бенфики» изящества побольше, но и возились с «Фенербахче» португальцы тяжелее. Но тут уж с удачей у подопечных Жорже Жезуша все было в порядке и вышел сильнейший. Честное слово, нельзя, чтобы команду с узнаваемым долго устанавливавшимся почерком, изобретательную и страстную выбросил в полуфинале «Фенер», насобиравший неожиданно быстро после коррупционного скандала состав, воспылавший страстью и доскакавший до полуфинала либо на комплексах («Виктория» (Пльзень), либо на равнодушии остальных («Лацио»). Все по делу, никаких шальных пуль.

    «Бенфика» ведь сделала для этого розыгрыша Лиги Европы еще одно полезное дело: в свое время Давида Луиса в «Челси» поставила. Правда, подстричь забыла...

    «Челси» (Лондон, Англия) — «Базель» (Швейцария) — 3:1 (первый матч — 2:1)

    • Голы: Салах, 45 (0:1); Торрес, 50 (1:1); Мозес, 52 (2:1); Давид Луис, 59 (3:1)

    «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — 3:1 (первый матч — 0:1)

    • Голы: Гайтан, 9 (1:0); Кюйт, 23, с пенальти (1:1); Кардосо, 35 (2:1); 66 (3:1)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий