• Почему они уходят

    26.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда только начался нынешний чемпионат России по футболу, мы в отделе спорили, кто из тренеров первым уйдет в отставку, кто – вторым, кому она вообще не грозит… Чуть ли не ставки принимали. Лидировали в нашем «рейтинге» Старков, Петржела и Муслин, упоминался Семин, а вот фамилия Сергея Оборина не звучала вообще. Ухода с должности главного тренера «Амкара» ведь действительно никто не ожидал. Какие же причины стоят за такими разными отставками, случившимися в премьер-лиге?

    Александр Старков

    Не хватило духа

    И дело, как вы понимаете, не в морально-психологической устойчивости латвийского тренера, экс-наставника московского «Спартака», первым покинувшего свой пост (еще в апреле). Пресловутый спартаковский дух, в который все еще свято верует многотысячная армия поклонников красно-белых, не дал Старкову закончить начатое, ну или хотя бы поставить в своей работе какую-то более-менее логичную точку. Болельщики желали видеть в «основе» кумиров из прошлого, поминали всуе Романцева и Бескова. А Старков упорно гнул свою линию. Гнул, пока ему хватало сил. Да и желания, наверное. В итоге – громкий скандал, потрепанные нервы и таки желанная Лига чемпионов, которой так горд Федотов, завоеванная все-таки Старковым.

    Властимил Петржела

    Строптивый и неугодный

    Город трех революций приютил у себя и четвертую – как и положено, с программными заявлениями, демонстрациями и разве что только без баррикад. Споры, почему ушел Петржела, не утихают в Питере до сих пор. По одной версии, судьба Петржелы была предрешена чуть ли не в декабре прошлого года, когда бразды правления «Зенитом» принял «Газпром», по другой – Петржела мог бы работать в клубе чуть ли не до сих пор, не будь он таким строптивым и легким на язык. Другое дело, что смена тренера питерцам пока результата не принесла – после 16 туров в трех сезонах Петржелы «Зенит» занимал пятое и вторые места соответственно. Сейчас же в Питере делают вид, что не расстроены почетным девятым.

    Юрий Семин

    Искусство «динамить»

    Это была самая «мягкая» отставка, с позиции общественного мнения. Семина почти никто не ругал, и почти все ему сочувствовали. Странно, что Юрий Павлович не ушел раньше. Пытался поставить «Динамо» на новые рельсы, как это успешно много лет делал в «Локомотиве»? Да, пытался. Увел из «Локо» своих любимых футболистов – Хохлова, Овчинникова, получил в безраздельное пользование Семшова и Смертина и в наследство – великолепных Данни с Дерлеем. А в итоге? Крикну – а в ответ тишина... Предпоследнее место в таблице. Семин все понял и сам попросил отставку.

    Сергей Оборин

    За себя и за того парня

    Что греха таить, «Амкар» никогда звезд с неба не хватал. Но и безвольными мальчиками для битья пермяки никогда не были и быть не собирались. Могли дать бой сильнейшим российским клубам, завоевали за три сезона репутацию стабильного середняка – все-таки не поворачивается язык назвать их аутсайдерами. И вот как гром среди ясного неба заявление об уходе с официальной версией: «Уволите помощника – я сам уйду». Впрочем, пока делать какие-то выводы рановато – посмотрим, где в скором времени «всплывет» тренерский тандем Оборин–Шинкаренко.