• Почему победа Синициной и Кацалапова над «пападакисами» – главное событие чемпионата Европы

    Перезагрузка-2020
    Почему победа Синициной и Кацалапова над «пападакисами» – главное событие чемпионата Европы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне чемпионата Европы в Граце президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил «Спорту День за Днем», что у нашей команды, отправляющейся в Австрию, нет медального плана. Но абсолютно все понимали, что задача-минимум – два золото. Пары и женщины. Были неплохие шансы у мужчин, ведь завершил карьеру непобедимый испанец Хавьер Фернандес.

    А вот в танцах, казалось, что от нас опять ничего не зависит. Золото монополизировали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Поэтому произошедшее 25 января 2020 года вполне может войти в историю этой дисциплины, как переломный момент. Чемпионами Европы стали не французы, а россияне!

    Для тех, кто танцы смотрит по большим праздникам, предпочитая разборки учениц Этери Тутберидзе с остальным миром, объясняем весь масштаб произошедшего.

    Если вести отчет до ЧЕ-2020, то с сезона-2014/15 Пападакис и Сизерон приняли участие в 26 международных стартах, ни разу (!) не опустившись ниже третьего места. Они вообще лишь пять раз не стали первыми! В их послужном списке четыре золота чемпионатов мира, 5 золотых медалей чемпионатов Европы, две победы в Финала Гран-при и много всего другого по мелочам. Мелочам, о которых многие мечтают всю свою карьеру.

    После второго места на Олимпиаде-2018, где «пападакисы» уступили лишь канадцам Вертью/Моир, они больше не проиграли ни одного турнира! До нынешнего чемпионата Европы. Фантастическое событие!

    Как же приятно, что именно российской паре удалось остановить победную поступь французов. Героями стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Вместе ребята с сезона-2014/15, поэтому их тандем постоянно оставался в тени «пападакисов». Вторые места на чемпионате мира-2018/19, в Финале Гран-при-2018/19, этапе Гран-при того сезона во Франции. Габриэла и Гийом постоянно были на шаг впереди. Казалось, что сезон-2019/20 станет прорывным, потому что были одержаны победы на Гран-при России и Гран-при Китая (французов на этих стартах не было). Но в Финале Гран-при последовало жесткое разочарование – лишь шестое место. Да и чемпионат России удалось выиграть с минимальным преимуществом над Александрой Степановой и Иваном Букиным – 1.02 балла. Татьяна Тарасова даже говорила о предвзятом судействе

     

    Многого от Виктории и Никиты в Граце никто не ожидал. Попадание на подиум – да. Скорее всего, ниже Степановой и Букина, как на чемпионате Европы-2019 и в Финале Гран-при-2019/20. Но неожиданно ученики Александра Жулина сделали всех! Даже французов!


    После ритм-танца «пападакисы» опережали двукратных чемпионов России всего на 0.05 балла. Во многом из-за оценок французского судьи, которая поставила россиянам самые низкие оценки, а соотечественникам – самые высокие. Хорошо, что в произвольном танце этой Джезабель Дабьюи уже не было. Однако не слишком адекватными оценками отметились итальянка Чесаро и финка Куннас-Хельминен. Особенно первая. Ставить за поддержку четвертого уровня с движением по дуге всего «+1», когда у других «+4» и «+5» – настоящее вредительство.

    Обе российские пары, претендовавшие на медали, выступили до своих прямых конкурентов. Обе добились своих личных рекордов. Но Синициной и Кацалапову удалось опередить Степанову и Букина на девять баллов.

    А дальше были Пападакис с Сизероном. Их программа – настоящее искусство, получаешь удовольствие вне зависимости от фанатских пристрастий. Но ошибка на дорожке шагов, затем выставление оценок судьями на протяжении почти восьми минут, постоянная смена кадров с французов на россиян и обратно… И решение: победа России в ничтожные 0.14 балла! Четыре сотых в пользу французов по компонентам, 15 сотых за россиянами по элементам.

    Слезы Виктории, объятия Никиты… Лишь спустя шесть лет им удалось одержать первую крупную международную победу. А ведь сколько было разговоров, что Синициной надо искать себе другого партнера, что Кацалапов, выигрывавший командное золото на Олимпиаде в Пхенчхане с Еленой Ильиных, тянет ее вниз. Но они выстояли и добились успеха. Пока только континентального.

    Но победа в Граце доказала, что с Пападакис и Сизероном можно бороться. Крылья от осознания подобной истины должны расправиться еще шире. Перезагрузка-2020! Сквозь тернии к звездам в ситуации, когда главные соперники здесь и сейчас, а не будут потом на чемпионате мира. Пападакис была настолько ошарашена поражением, что на церемонии награждения все равно полезла на первую ступеньку. Может, конечно, это была и шутка. Но ситуация весьма красноречива. Россия первая в танцах впервые с Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, то есть, с 2013 года. На ЧМ в Канаде теперь одной интригой больше!

    Читайте также

    Никита Кацалапов: До ЧЕ казалось, что победить Пападакис/Сизерона невозможно

    Сарай мечты! Россия проводит лучший чемпионат Европы 21 века

    Весь пьедестал для России: Бойкова/Козловский стали чемпионами Европы

    Болельщики обвинили судей чемпионата Европы в засуживании швейцарки Паганини в пользу россиянки Трусовой

    Артур Даниелян хотел уйти из фигурного катания в начале сезона-2019/20, а теперь он вице-чемпион Европы и должен ехать на чемпионат мира


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий