• Почему полуфиналы без россиянок?

    07.06.17 23:57

    Почему полуфиналы без россиянок? - фото

    Фото: gotennis.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда последний раз мы видели россиян хотя бы в полуфиналах турниров Большого шлема? В Париже в женской одиночной сетке в четверку сильнейших попали румынка Симона Халеп, чешка Каролина Плишкова, швейцарка Тимя Бачински и представительница Латвии Елена Остапенко. Их средний возраст — 24,5 года. Кому из российских теннисисток сейчас 24? Например, Полине Моновой, слышали о такой? Она 181‑я ракетка мира. Если же говорить о тех, кто в топ‑30, Анастасии Павлюченковой 25 лет. Ее высшее достижение на всех турнирах Большого шлема — четвертьфинал. Пока это максимум.

    Перед тем как представить теннисисток, вышедших в полуфинал «Ролан Гаррос», и объяснить, почему они добрались до решающей стадии, а россиянки — нет, все-таки вспомним, кто из наших был в двух шагах от титула на БШ в последние годы? Уже догадались? Нет, не Мария Шарапова, которая выиграла «Ролан Гаррос» в 2014 году. Елена Веснина в прошлом сезоне сотворила сенсацию, дойдя до полуфинала Уимблдона и уступив лишь непобедимой американке Серене Уильямс.

    Сейчас Весниной 30 лет. Все полуфиналистки нынешнего «Ролан Гаррос» моложе, а Елене Остапенко и вовсе 20 лет.

    Тимя Бачински (Швейцария)

    Возраст: 28 лет. Текущий рейтинг: 31

    Высшее достижение на турнирах Большого шлема: полуфиналы «Ролан Гаррос» 2015 и 2017

    Сегодня Тиме Бачински исполнилось 28 лет, а ее сопернице по полуфиналу — 20!

    Бачински, хоть иногда и играет агрессивно, преимущественно предпочитает комбинационный стиль с уклоном в оборону — добеги и перебей. Тимя достаточно умна на корте, чтобы перебивать мяч, вынуждая соперниц ошибаться. В эту ловушку на «Ролан Гаррос» наглядно попалась француженка Кристина Младенович, которая в матче против Бачински действовала агрессивно и часто отправляла мячи мимо корта.

    На сегодняшний день такой стиль игры не присущ ни одной россиянке из топ-списка: Светлана Кузнецова не может отказаться от красоты атакующих комбинаций, требующих жертв (нестабильности, ошибок), Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова собирают ауты при атаках, Дарья Касаткина усложняет свои действия, пытаясь показать приемы, которыми пока не владеет в совершенстве.

    Каролина Плишкова (Чехия)

    Возраст: 25 лет. Текущий рейтинг: 3

    Высшее достижение на турнирах Большого шлема: финал US Open — 2016

    Каролина Плишкова играет в умеренный теннис: когда надо — атакует, если необходимо — защищается. Это лучший стиль для спортсменок, у которых все в порядке с подачей, техникой и «физикой». У Плишковой мало слабых сторон, а те, что есть, она прячет. Если говорить упрощенно, это модель Новака Джоковича в его лучшие годы. Если противник зажат — уничтожь его, гоняя по корту, если «пуляет», просто дай ему проиграть, если атакует в корт, прессингуй и пользуйся контратаками.

     

    И вновь стоит заметить, что россиянки играют по-другому, более рискованно и менее взвешенно. Кстати, Каролине остался всего шаг до звания первой ракетки мира. Победа над Халеп — и все, вершина покорена.

    Симона Халеп (Румыния)

    Возраст: 25 лет. Текущий рейтинг: 4

    Высшее достижение на турнирах Большого шлема: финал «Ролан Гаррос» — 2014

    Скучный и прагматичный теннис — это про румынку. Энди Маррей в юбке. Конечно, британец гораздо более техничен и интересен, но Халеп тоже к этому стремится. Она ломает соперниц, которые талантливее ее, но не могут этим воспользоваться. Так, например, она выбила Дарью Касаткину из сетки «Ролан Гаррос».

    Халеп, чтобы стать первой ракеткой мира, необходимо обыграть Плишкову, а затем победить в финале.

    Елена Остапенко (Латвия)

    Возраст: 19 лет. Текущий рейтинг: 47

    Высшее достижение на турнирах Большого шлема: полуфинал «Ролан Гаррос» — 2017

    Это взрыв! Таких игроков, как Елена Остапенко, любят зрители. Эмоциональная, живая, сильная. Проблема таких теннисисток в том, что, когда их атакующая игра начинает захлебываться в ошибках, перестроиться они уже не могут. Остапенко запросто может выиграть титул, но только в том случае, если у нее не собьется прицел.

    В стиле Остапенко играет Анастасия Павлюченкова. Если у Павлюченковой мяч летит туда, куда надо, у соперниц нет шансов. Проблема в том, что у Анастасии прицел сбивается с такой периодичностью, что о победе на Больших шлемах ей пока остается лишь мечтать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий